万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
www.creaders.net | 2017-08-09 22:11:15  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

5d52fab9a3.jpg

  四川九寨沟县发生7级地震,两小时后军队即出动赶赴震中,反应十分迅速。这是解放军大改革以后,首次出动大规模救灾,相比9年前汶川大地震,救灾军队迟迟未能入灾场,凸显了中央军委主席习近平对军队的掌控力。

  今次地震发生于08月08日21时19分,据内地媒体报道,23时30分,西部战区应急指挥所33人携带海事卫星等通信设备出发赶赴震中。第77集团军11架直升机随时待命升空。

  同时,西部战区空军向所属部队下达救灾救援指令,加强航空管制,开辟空中绿色通道,全力保障救灾任务飞行。所属运输航空兵某师、某飞行学院已下达预先号令,规划航线,抽组机组,准备装备物资,运输机、直升机随时待命出动。

  相比9年前汶川地震,虽然两者灾情不同,但当时72小时后震央重灾区仍未有救援到达,当中的分别确有令人深思之处。

  据去年9月20日正式公开发行《胡锦涛文选》,其中第三卷里就包括了2008年5月12日下午发生汶川大地震后,胡锦涛部署调动军队救灾的一些内情细节。

  当年汶川地震  军队迟迟未能入灾区

  在这一部份,胡锦涛记录了当时救灾情况。据文选记载,得知汶川发生大地震后,胡、温临时商议后即决定由温家宝先带领国务院有关部门的负责人赶往灾区现场;胡锦涛并立即给军队下令,要求总参和武警派负责人带领部队去配合温家宝和地方当局救灾。

  但是,胡锦涛其后得知派去救援的军人等迟迟未能进入地震灾区,胡锦涛只好亲自命令成都军区十三集团军陆航二团的两架直升机进去查看情况,寻找往里运送救灾物资的方法;同时命令十三集团军、武警三十八师,省武警总队约5000人"徒步前进"赶赴灾区。

_97164755_040876489-1.jpg

  由此可见,当时身为军委主席的胡锦涛,也未能完全指挥军队,最终要亲自对成都军区下命令。据当时报道,时任总理温家宝对军队迟迟未能行动大感愤怒气得摔电话,并对要出发的军队说,"我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!"

  今次救灾行动,是习近平对军队大改革后首次,由军队反应之迅速,可见习对军队的掌控力比他的前任强得多。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 售楼小姐透露 买房千万不要买高层
2 好奇!四人帮之一王洪文子女近况
3 女子被五个壮汉锁在房间里轮流“折磨”
4 老领导风骚中南海 郭文贵罕见遭冷落
5 这三种菜是癌细胞最怕,一定要多吃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山三规范冰冰,孩子的爹到底是谁?
2 印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
3 售楼小姐透露 买房千万不要买高层
4 好奇!四人帮之一王洪文子女近况
5 女子被五个壮汉锁在房间里轮流“折磨”
6 老领导风骚中南海 郭文贵罕见遭冷落
7 解放军武力清场在即?中国企业撤离印度
8 台湾出大事了!马英九私密视频被控制
9 这三种菜是癌细胞最怕,一定要多吃
10 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
2 中印开战,中国怎么打? 索额图
3 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
4 达·芬奇的米兰 lone-sheph
5 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
6 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
7 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
8 好好活,慢慢老, 快快死 Y自然流露Y
9 习近平要玩命了? 不洁之人
10 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
3 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
4 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
5 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
6 给万维网络流氓量身订制的段子 爪四哥
7 民主思想是怎么来的? 施化
8 关于量子保密通讯 木桩
9 中印开战,中国怎么打? 索额图
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.