万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习核心破既得利益集团 元老势力盘根错节
www.creaders.net | 2017-08-10 15:57:43  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

n14a00_p_02_02.jpg

  北京的政治议程,目前正在进入关键的"北戴河时间"。1954年,毛泽东写了一首流传后世的《浪淘沙‧北戴河》:"大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。"

  后来,这句歌颂无产阶级革命的"萧瑟秋风今又是,换了人间",出现在人民大会堂东大厅高悬的《幽燕金秋图》中。10年前习近平刚成为胡锦涛所称的政治局常委会"年轻同志",从东大厅走向中国最顶峰的权力舞台。

  毛泽东的《北戴河》,不仅把海滨之城变成夏季"行宫",诸多中共权力竞逐或重大决策,都与北戴河形成紧密的历史连结。中共19大前夕,中南海精英、退休元老络绎于途,相聚在北戴河开展各项人事布局的高端对话。

  在中共19大完成领导班子的改组换届,巩固"习核心"的统治地位,开展全新的权力运作,对习近平而言,这是重中之重的要务,但外界更关注的是,北戴河会议之后,今秋政治局常委会将出现那些清新的"年轻同志"?即将开展新任期的"习核心"将面临那些挑战?

  种种迹象显示,中共18大以来,习近平的执政之路,并非坦途,军改、经改、反腐、肃贪,无一不触及既得利益集团的政商关系,残余元老势力盘根错结的抗拒与阻扰,也对人事布局与改革进程形成一定程度的掣肘,北戴河会议之后,习近平还将面临几项严厉考验:一、中共中央于7月15日决定:孙政才不再兼任重庆市委书记,随后宣布立案调查。等同宣告中共19大后政治局常委会布局,已撤换最敏感的一块拼图,预示着习近平敢于攻克最高领导班子改组的障碍,但此举是否有助高层表态输诚,甚或形成后座力,习依然戒慎恐惧。

  二、从处置孙政才的个案来看,习近平完全颠覆所谓"隔代指定接班人"的党内传统。《重庆日报》拥护查处孙政才,要求"做政治上的明白人","彻底清除薄、王思想遗毒",可见孙政才既不做明白人、站队不积极、清除遗毒又不力,都可能是接班梯队骤变的肇因。

  三、中共19届政治局委员的调整幅度,将是近期规模较大的一次,尤其,陆续浮出台面的诸侯与核心重臣,如北京的蔡奇、重庆的陈敏尔、上海的应勇、广东的马兴瑞、中办的丁薛祥、中宣部的黄坤明等,大都是旗帜鲜明的"习的人马",俨然形成集体接班的新态势。

  四、在习近平统筹世代交替之际,妥善应对中美关系的磨合与冲撞,仍是中南海最重视的议题。尤其,近日持续升高的朝核发展与导弹试射,导致美朝关系急遽恶化,加以印军执意侵犯中方藏南国界,周边区域的复杂形势,对维稳需求大增的北京正构成极大的战略考验。

  五、习近平在完成战区改革与军事指挥体系调整后,选择在朱日和古战场遗址阅兵,彰显迅速崛起与强国强兵的形象,一改昔日"闷声办大事,小声说重话"的执政风格,是否预示着这是未来强势的决策风格,备受议论。

  北戴河会议近年已发展成为当权派与政治元老、部委之间讲政治、谈权力的"务虚会议",对攀登权力新高峰的习近平来说,从北戴河会议以至11月间带领"习核心"的领导班子面世,开展大国政经新局,那才是真正"习近平时代"的历史开端。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
2 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
3 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
4 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
5 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
48小时新闻排行榜 更多>>
1 售楼小姐透露 买房千万不要买高层
2 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
3 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
4 好奇!四人帮之一王洪文子女近况
5 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
6 女子被五个壮汉锁在房间里轮流“折磨”
7 老领导风骚中南海 郭文贵罕见遭冷落
8 这三种菜是癌细胞最怕,一定要多吃
9 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
10 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 达·芬奇的米兰 lone-sheph
5 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
6 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
7 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
8 习近平要玩命了? 不洁之人
9 好好活,慢慢老, 快快死 Y自然流露Y
10 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 民主思想是怎么来的? 施化
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
6 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
7 给万维网络流氓量身订制的段子 爪四哥
8 关于量子保密通讯 木桩
9 中印开战,中国怎么打? 索额图
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.