万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国拟斥资10亿 为南海岛礁造“充电宝”
www.creaders.net | 2017-08-11 17:51:42  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

51132A4A-E051-445A-9B28-00A3E1262EE7_w1023_r1_s.png

  北京再次展现其增强海上核能力的雄心, 一个新的重大合资项目可能成为南中国海浮动核电站的孵化器。

  星期四(8月10日),国有的中国核能电力股份有限公司发布公告称,拟与四家企业共同出资10亿元在上海成立一家新公司,从事海洋核动力装备开发、建造、运营和管理。

  这四家企业是浙江浙能电力股份有限公司,上海国盛(集团)有限公司、江南造船(集团)有限公司和上海电气集团股份有限公司。

  公告没有说明这些技术将被用于何处,不过观察人士认为,这些技术可能被部署在南中国海等区域。

  去年7月,中国国营媒体《环球时报》引用中核集团的官方微信说,中国“将在南海岛礁建造20座海上核电站”。文章说,海洋核动力平台的建造将支撑起中国对这一地区进行实际控制、商业开发的能力。

  不过这条消息随后被删除。

  “浮动核电站就是续航极强的充电宝,消除了能源输送的障碍,非常适用于孤岛、远洋、极地等特殊地点,”中国广核集团核电工程师¬¬鲁小奇在中国网上问答社区知乎上写道。

  新加坡南洋理工大学军事专家高瑞连(Collin Koh)认为,除了为南中国海上的中国基础设施提供电力、淡水这类实际用途外,海上浮动核电站还有支撑中国海上强国地位的象征意义 。

  北京声称对南中国海85%的区域拥有主权,近年来更是不断吹沙填海,建造大型人工岛,在这片有争议的海域“秀肌肉”。

  星期一(8月7日),中国外交部长王毅说,中国早在两年前就结束了在南中国海的吹填工程,并指责越南是唯一还在那里填海造岛的国家。

  “我也要告诉你们,中国在两年前就结束了陆域吹填。我可以很确定的告诉你们这一点,”王毅在马尼拉东盟外长会议的间隙说。

  不过,美国智库战略与国际研究中心反驳了王毅的说法。

  该智库下属的亚洲海事透明倡议组织星期三公布多张卫星照片,“有图有真相”地指出,中国继续在南中国海大兴土木。

  比如,2015年8月,在王毅所称的中国造岛行动停止两个月后,中国在帕拉塞尔群岛的树岛(中方称西沙群岛的赵述岛)上吹沙建造了一个新港口,又扩建出25英亩的陆地,最近又建成一个新的直升机停机坪,并安装了可再生能源的基础设施。

  亚洲海事透明倡议组织说,截至今年初,北京和河内都仍在进行吹填工程,尽管规模不及中国在2013年到2015年中所展开的工程,但是任何这类工程都会危害环境,并对区域稳定构成威胁。

  另一方面,中国星期五对美国在南中国海的最新自由航行提出警告。此前,美国海军约翰·S·麦凯恩号驱逐舰在斯普拉特里群岛(中方称南沙群岛)的美济礁附近进行了一次最新的自由航行。

  美方称,此次行动由华盛顿直接授意,目的是促使中国在朝核问题上协助美国。这是川普政府1月就职以来,美国海军在这一海域第三次执行自由航行。

  中国国防部在一份声明中说,此举具挑衅性,将严重损害两国的战略互信,为两军关系的发展制制造了困难和障碍。

  中国外交部也谴责美军的自由航行打破了得来不易的区域和平。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
4 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
5 印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
3 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
4 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
5 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
6 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
7 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
8 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
9 上海女孩放弃日本籍 大逆转为中国夺冠
10 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平要玩命了? 不洁之人
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
9 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
10 回国坐飞机,是不是熬啊熬,挺难 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
3 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
4 关于量子保密通讯 木桩
5 中印开战,中国怎么打? 索额图
6 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
7 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
8 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
9 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
10 习近平要玩命了? 不洁之人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.