万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
19大召开在即 各省一把手都忙着做这件事
www.creaders.net | 2017-08-11 19:56:01  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

_97164755_040876489-1.jpg

  中共十九大即将在今秋召开。继中共政治局委员、重庆市原市委书记孙政才7月底被正式宣布立案审查, 内地各省区纷纷表态支持当局决定后,踏入8月,新一轮的政治表态又再开始。

  8月7日以来,党媒《人民日报》就内地31个省级行政区推出"砥砺奋进的5年 迎接党的十九大特别报导"。其中,"北京篇"、"天津篇"、"河北篇"、"山西篇"和"辽宁篇"已经在这几天接连推出,而每组报道的第一篇文章,均是由当地主政者,即省委书记撰写。

  多维引述政治观察人士指,省委书记在党报撰文作政治表态,且有连续安排各省省委书记均要表态的趋势,明显是出于中共党宣的密集性安排。这既有政治造势强化习近平"核心地位"的考量,也会在舆论上形成阻吓效应:不给"非习近平政治盟友"任何宣传的空间。

  十九大上"习近平思想"大概已可落定

  在此轮政治表态中,"习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略",已经成为地方省委书记必定提及的内容。

  正如蔡奇为"砥砺奋进的5年"报道所撰的文章中,多处明确提到"习近平思想",如"我们一定要把习总书记重要思想作为案头卷、工具书、座右铭 "、"坚持用习总书记重要思想举旗引路 "、"坚持以习近平总书记重要思想武装头脑、指导工作"。结合近来关于"习近平思想"的造势在中共各层级各领域频繁出现,十九大上推出"习近平思想"大概已可落定。

  天津市委书记李鸿忠的表态更"强烈",他写道:"党的十八大以来,我们之所以能够实现伟大历史性变革,最重要的是有习近平总书记作为党中央、全党的核心,有习近平总书记理论创新、实践创举、人格感召的引领,这是核心之核心、关键之关键、根本之根本。 "

  前"习近平思想"时代?

  河北省委书记赵克志,则将政治表态的落脚点放到了"京津冀协同发展重大国家战略,稳扎稳打推进雄安新区规划建设,服务支持北京城市副中心建设"。由于"雄安新区"是在习近平亲自过问下成立的,有评论人士指出,这是主政河北的官员对"贯彻总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略"最恰如其分地回应。

  山西省委书记骆惠宁则写道,"山西的各项事业迈上新的征程,根本在于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,在于有习总书记作为核心为我们掌舵。山西的历史性变化,从一个区域印证了习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的真理力量和实践力量。"将所有的功绩都归于习近平的领导。

  辽宁省委书记就提及"拉票贿选案"和经济不景的问题,表示"以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党、彻查辽宁拉票贿选案的决策部署是非常英明正确的,深得全省广大党员干部和群众的衷心拥护。"又强调"在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,辽宁正在走出低谷、走出困境。"

  政治观察人士指,"习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略"这个复杂的政治口号很有可能会在十九大上结束,取而代之的很可能是外界一直传言的"习近平思想"。各省省委书记在党报上政治表态,亦将在事实上形成推波助澜的舆论场效应,在中共十九大前这段时间,成了前"习近平思想"时代。

  政治观察家注意到,此轮省委书记的表态只是党宣系统安排的有计划的"表忠"行动的一部分,进入2017年后,中共十九大会期的临近也让大陆各界的政治表态"常态化"。

  2017年4月24日,《人民日报》发表了一篇超过10,000字的长文,题为"坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威"。文章称,维护习近平的核心地位,是当今中国"最大的政治、最大的大局"。 文章中引述,在这个"最大的政治"下,中共中央各部如中直工委、中纪委、政法委、中组部、统战部、中央办公厅、中宣部、中央政策研究室、中财办、广电总局、中国记协、中国文联、中国作协、中央台办、全国台联等纷纷向习近平表忠。

  观察人士称,这也从另一个层面证明,"一场十九大保卫战,正在进行中。"从中共执政党地位看,十九大保卫战保卫的是党中央权威和习近平的核心地位,但归根结底保卫的是习近平的"核心地位";从中共高层官员角度看,十九大保卫战保卫的则是自己的仕途不受损,并有"进一步"的可能。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
4 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
5 印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
3 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
4 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
5 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
6 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
7 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
8 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
9 上海女孩放弃日本籍 大逆转为中国夺冠
10 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平要玩命了? 不洁之人
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
9 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
10 回国坐飞机,是不是熬啊熬,挺难 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
3 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
4 关于量子保密通讯 木桩
5 中印开战,中国怎么打? 索额图
6 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
7 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
8 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
9 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
10 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.