万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北戴河会议 习近平王岐山连任迹象明显
www.creaders.net | 2017-08-15 02:22:40  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2017-08-02t103157z_1013155189_rc1c033630a0_rtrmadp_3_global-emerging-investment_0.jpg

观察家预估北戴河会议临近结束,以孙政才落马为标志的最后一轮权斗,郭文贵的迅猛爆料,似乎都没有影响习近平完成更加集权的进程?结论可能没有这么简单。

北戴河会议前,各界更关注的是中共内部激烈的权斗,权斗一则主要围绕习近平欲修改党内约法展开,这些约法的核心内容无非是“七上八下”;隔代指定接班人; 领导人任期不得超过两届,并在任期最后一届隔代指定。二则流亡富豪郭文贵在美国通过自媒体揭露王岐山等中共高官腐败,在中国形成“无人不谈郭文贵”的情景,如此以来,似对涉及王岐山的“七上八下”冲击最大,王岐山可能无法连任。

最新一轮的权斗则体现在王储孙政才落马一事带来的变数。亲近北京的多维网最新载文称,北戴河会议前夕孙政才落马,深刻改变了中共的权力光谱,下一步如何填补孙落马引发的权力真空,牵涉面广,北戴河会议将就这一事件进行协调。博闻社报道说,习近平已经亲自与现任中南海最高层和离任中共元老们进行了多次磋商。但仍未取得妥协和达成平衡。

各省大员这两天纷纷向”习核心“效忠“,都在为北戴河会议强化习近平的独裁地位助力。

十九大的权力结构

从北戴河活动的迹象判断,不少分析则倾向于王岐山将会留任,但是否担任总理难说;隔代指定接班人很可能被废除,习近平二十大继续连任迹象明显;因此,唯一留下的另外一个胡锦涛指定的接班人胡春华接班无望,但为了不至于完全得罪曾在习近平权力过渡时出过大力的胡锦涛,习近平让胡春华进政治局常委可能性仍然不小;既然隔代指定接班人形同废除,由此连带出的自然是习近平也不会在十九大隔代指定未来的接班人。

未来的权力设置结构如何,『世界日报』文章分析,19大的权力安排有两个重点:一是习近平极有可能重划最高领导人的权力。二是他极有可能重新布置现有的政治局常委会,将它变成一个对他最有利的决策小组。

不少人同意,习近平进一步集权进程将在十九大前完成,但是,他将采取何种方式进一步集权是个疑问。在习近平八月30日大阅兵时士兵高呼 “主席好”之后,十九大将恢复“主席制”的说法盛行。习近平如同当年的毛泽东,担任主席,凌驾于政治局和政治局常委会之上。世界日报的分析认为习近平将把常委会改为一个对他最有利的决策小组,这个决策小组可能变成一个凌驾于政治局的“超级内阁”,而成员有两种人组成,一,必须是习近平的亲信,二,必须具备足够经验和能力。在这个超级内阁中,习近平担任主席,党政军一把抓,王岐山可能担任总理,刘鹤可能担任常务副总理主管财经,栗战书可能主持中央书记处,主管党务,王沪宁,可能担任习的首席政治顾问。

王岐山的去留

认为王岐山担任下届总理的不少,英国金融时报最近载文也倾向于此,认为以其主管财经的能力,王岐山最有可能担任总理,但时评家高新的看法相反,他认为如果李克强留任总理,同时王岐山也留任常委,那么王岐山最没可能的党内分工就是主抓经济和金融。因为主抓经济和金融的已经是习近平本人。另外,习近平不可能安排一个“伟大的总理“来分自己的权力。学者吴国光则对美国之音表示,王岐山去留变数很大。习近平可能同现任常委和在任常委沟通,但“大约到八月底应该有一个酝酿好的盘子了”。

一个普遍的预估是,北戴河活动临近尾声,本周起中共高层领导人将陆续露面。自从七月份被视为王储的孙政才突然落马后,习近平的人事安排虽然更形紧张,但从人民日报连日刊载各省要员密集表态,尤以北京、天津、河北、山西、辽宁一把手表忠心看,形同于一场尊崇习近平的保卫战,在这种气氛下面,似乎难再有人敢于出面挑战?

郭文贵爆料的影响

假如王岐山留任没有问题,这是否意味着郭文贵爆料并没有产生影响?一些观察家认为,郭的爆料也许难以动摇十九大格局,但是郭的爆料对中共领袖的信用的杀伤力不可谓不大,社交媒体、自媒体、视频传播形成的蝴蝶效应不可忽视,这一点从许多中国人日常生活中的谈话都能感觉出来。

从北京当局的一些做法似乎可以在一定程度佐证上述看法,当局除了数周前公布『网络安全法』强化网络控制,严禁”非法“视频流传外,近日又对微信、微博、贴吧等三大网络舆论平台立案调查。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3华人在美机场被拦遣返!绿卡当场被毁
2 又传信号!王岐山诡吊缺席重磅人物葬礼
3 提前离场北戴河?汪洋急出访暴露了什么
4 深度:他颠覆了西方对中印战争的看法
5 耐人寻味!中国先断印度一个帮手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中印到底打不打 现在这里说了算!
5 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
6 3华人在美机场被拦遣返!绿卡当场被毁
7 毛泽东北戴河决定对印动武 如今习近平…
8 莫迪对华强硬底气何来 看看这些就明白了
9 BBC新闻惊现露乳镜头 走光女星欢喜认领
10 又传信号!王岐山诡吊缺席重磅人物葬礼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 印度威胁三峡大坝 香椿树1
9 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
10 朝鲜人民军战力如何? 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 关于量子保密通讯 木桩
5 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
6 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
7 朝鲜人民军战力如何? 马黑
8 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
9 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
10 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.