万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
史上最有诚意的跑路致歉信 暴露P2P危机
www.creaders.net | 2017-08-16 11:20:54  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

05f4d8f2920291b6c6dffe0ba5be91dc-600x400.png

  近期,大陆有多家网贷平台以整改名义延迟兑付,引发投资者恐慌。广东川惠财富集团近日在官网发布停业整改公告,宣布平台将暂停线上线下业务。有业内人士提醒,要警惕P2P平台整改的名义跑路。

  川惠财富被讽发“史上最有诚意的跑路致歉信”

  8月8日晚,号称“中国第一打工仔”的川惠财富董事长刘延林发布《致投资人的一封信》。信中称,平台进行停业整改,将暂停线上线下业务,包括发标、会员注册、投资理财、信息服务等所有业务。

  刘延林在信中称,虽然暂时没有足够的资金及时兑付投资者的回款,但是愿意以现有可变现和处置的资产作为投资者的资金保证。其在(广西)平果拥有3.8万平方米的酒店用房可以变现;25亩待开发商住楼土地是前几年挂牌所得;惠州市惠阳办公楼所占4,500平方土地……还有在四川某市中心地段查封6,000万元(人民币,下同)债权。

  由于刘延林上述所提到的可处置资产不是被查封就是烂尾,于是这封信被投资者称为“史上最有诚意的跑路致歉信”。

  此次陷入兑付危机的川惠财富,今年4月公司法人代表由刘延林变更为杨坤祥。据蓝鲸新闻报导,川惠实业已被中共最高法列入失信执行人名单中。刘延林还曾出现在百色法院的失信被执行人名单中。

  此外,川惠财富还涉及多起案件,公司有数起被执行记录,执行标的达6,400万。今年5月24日,有网友爆料,川惠集团在(广西)百色、平果的房地产几乎成烂尾楼。广大业主已向银行月供一两年了,却拿不到房子。

  一名网贷从业者对《投资者报》表示:“以整改的名义暂停所有业务,川惠财富不是第一家,也不会是最后一家。”他表示,这些资产即使能变现,但在变现过程中也一定会贬值,最后能不能覆盖待收得另说,况且时间也是相当不乐观。

  据官网显示,川惠财富于2014年11月上线,从事金融信息发布及借贷撮合交易服务,累计注册人数11,508人,累计投资金额15亿元。

  公告中称,川惠财富承兑提现暂按每月每位投资人账户总额的千分之五执行一次,并表示后期会根据固有资产清理变现兑付。

  上述网贷行业从业者表示,除非是金融办或者银监局要求它暂停运营,否则平台单方面说暂停运营,那就不是整改。除了银行和技术手段的对接以外,剩下的整改事项不可能需要暂停运营,兑付应该是正常的。

  业内人士: P2P平台借整改的名义跑路

  P2P金融是指借助电子商务网络平台,为借贷双方确立借贷关系并完成相关交易手续,主要是指小额借贷交易,比如小型企业融资等。

  《华夏时报》报导,今年1月18日,聪明投、奶瓶儿等8家P2P平台不约而同地发布同一则通知:由于老板方凡的经营不善,导致整个起源系资金链断裂,大部分用户难以提现到账。

  报导称,这8家平台从开始就存在虚假宣传、违规经营、信息不透明等问题。这8个看似不相关的平台背后,犹如一张大网,数以万计的投资者,超过10亿投资资金进入这些平台中,背后由一家名为北京起源财富网络科技有限公司操纵。

  截至2016年2月底,大陆P2P出现问题的平台累计1,425家,其中跑路、停业、提现困难的分别占41.89%、43.24%、13.51%。

  2015年8月份,中国第一大互联网金融投资平台“e租宝”公司停止交易并接受调查。“e租宝”共接受了90万投资者高达750亿元的集资。

  2016年5月20日,广东省惠州市最大的P2P理财平台“e速贷”涉嫌非法集资被调查。“e速贷”的投资人超过33.72万人,总成交金额为70.95亿元。

  近期有多家网贷平台以网站升级、对接银行存管的名义长期限制提现。多名业内人士表示,这是不正常的信号,投资者需要加以警惕。

  有业内人士提醒,合规压力的集中释放让行业进入“爆雷”风险期,以整改名义延迟兑付的时间一旦超过一周,就要格外警惕跑路。

  8月11日,一则消息再次惊动互联网金融圈。据自媒体称,互金从业机构被要求承诺做到在整改期间业务规模不得增长,存量不合规业务要压降至零,不得新增不合规业务等。

  据业内人士透露,近日北京方面监管层领导传达了一个意思,就是不希望大规模增长,即便是合规业务,但是,并没有说什么样是“大规模增长”;总体来说,“态度有些模糊,可能是在敏感时期的维稳吧”。

  大陆经济学者许小年曾撰文表示,大陆P2P行业的风险主要体现在两个方面,一是资金的使用者存在欺诈行为,拿钱跑路;二是投资项目失败。因此,他预计未来大陆将有90%的P2P公司倒闭。

  有知情者透露,川惠财富发布所谓的业务整改,是缓兵之计、稳住投资人;接着,就是向主管部门汇报,以现有资产抵债,然后关门倒闭,这是一个套路。今年监管部门要加大对中小型P2P公司的整顿,90%以上都将关门。因此,还有在P2P网站投资的人,应赶紧撤回资金,免受更大的损失。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他携全家几十口 连夜从中国跑路了
2 伊万卡飞北京 习近平彭丽媛“家宴”款待
3 突发:中印士兵拉达克爆冲突!互砸石块
4 为什么美国军舰上的女兵几乎都是华人?
5 胡习早埋伏笔 十九大政治局或大震荡
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他携全家几十口 连夜从中国跑路了
2 又传信号!王岐山诡吊缺席重磅人物葬礼
3 江系抢得中央政法委,习江两派联手19大
4 伊万卡飞北京 习近平彭丽媛“家宴”款待
5 突发:中印士兵拉达克爆冲突!互砸石块
6 3华人在美机场被拦遣返!绿卡当场被毁
7 提前离场北戴河?汪洋急出访暴露了什么
8 为什么美国军舰上的女兵几乎都是华人?
9 胡习早埋伏笔 十九大政治局或大震荡
10 美国专家:中国这项武器将彻底搞垮美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
5 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
6 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
7 朝鲜人民军战力如何? 马黑
8 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
9 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
10 印度威胁三峡大坝 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
5 朝鲜人民军战力如何? 马黑
6 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
7 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
8 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
9 关岛危机金三蔫了? 马黑
10 袭人的酒令之我见 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.