万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡省长,你“用爱发电”的表演时间到了
www.creaders.net | 2017-08-17 15:34:26  侠客岛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

641 (1).jpg

  在人类已经迈入21世纪文明的今天,还会有一个地方发生大规模无预警停电,且时长达5个小时,你能想象吗?

  注意,岛叔不是在开玩笑。最近,这事就发生在台湾,而岛叔就在现场,亲历了这一场台湾历史上20年一遇的大停电——

  8月15日下午4点50分,台湾发生了有史以来规模最大的无预警停电,当时造成全台湾668万户瞬间用电受影响(全台一共800多万户),台北市、南投县、台南市、嘉义县、台中市等17个县市出现大规模停电、跳电,比例超过台湾总用户的一半。

  借口

  可能会有人问,不就是个停电嘛,值得大惊小怪地拿出来讲嘛?

  此言差矣。别的不说,这电一停,就停掉了台湾的一个“经济部长”——据台湾媒体报道,大停电之后,蔡英文极为恼火,台“经济部长”李世光也火速辞职并获准。

  但网友并不买账啊,觉得李世光是蔡英文的“替罪羊”,说:“部长”不是保险丝,跳电就烧断;何况,换保险丝就能保证下次不跳电吗?

  其实要说起来,台湾上一次发生全台性停电,已经是1999年了。但那次主要是因为“921大地震”,并且也只影响到了649万户。而台湾此前最严重的一次,则是1997年的“729大停电”,但那也是连日的大雨致使输电塔倒塌而引发的。换句话说,那两次,都是有天灾的成分在。

641.jpg

  那这一次呢?

  据台湾经济部门负责人率台湾中油公司、台电公司等的官方解释,停电原因是中油公司操作气阀失误,让系统出现故障,导致供应大潭电厂6部机组的天然气中断约2分钟,6部机组全部跳机——Excuse me?所以就是员工一时错手,引发了此次台湾大停电咯?

  别说大陆人民不信,就连以单纯著称的湾湾人民也不能认同。比如就有网友调侃说:“历史上有能力跳过至少10项安全程序把一座电厂‘关掉’的,只有8个人,中油员工是一个,另外7个都是詹姆士邦德之流的电影角色。”

641 (4).jpg

  还有人在蔡英文的Facebook下面把这件事跟之前的“雄三”飞弹事件结合起来了,“当初也号称发射“雄三”导弹要输入密码才能发射,最后也是被一个小兵不小心射出去了。”

641 (5).jpg

  而台湾资深媒体人李艳秋也在脸书发文吐槽,一个油电维修员,就可以瘫痪半个台湾,直言“如果连日常用电都无法正常供应,(蔡英文)想做完这个任期,想都不用想”。

  惨状

  岛叔也不是没经历过停电。小时候的岛叔也常常经历,但那时候点个蜡烛,摇摇扇子,感觉还挺浪漫——虽然这一句有点暴露年龄。

  但现代都市的停电,可就完全不是那么回事了。这次大停电,岛叔就在台北,正好在被上级催逼压榨稿子,吭哧吭哧敲键盘;结果呢,没有一丝丝防备,电脑黑屏!

  紧接着,房间内的紧急备用插座不工作了,手机只剩下5%的电;然后咧?公寓大楼的备用电源也不堪重负,空调宕机,房间很快变得闷热不堪。更要命的是,电梯也罢工了。要从14楼走防火梯走下去,到底有多惨,大家可以自行脑补。

  当天,全台有数百起被困电梯案例,光台北和新北市各有数十起。一些路段的交通灯坏了,路面拥堵不堪。而岛叔所在的信义区内的各大商圈里,台北地标性的商场新光三越A8馆断电,顾客被疏散。约半小时后,A8馆电力恢复,但一旁的微风商场仍然黑灯瞎火;直到21点40分,全台才恢复供电。

  虽说台湾这场停电只持续了5小时,但现代社会啊,岛内的生活也近乎瘫痪了5个小时。

  大家可以想象,整整508米的台北101大楼没了电梯,游客怎么走下去。更别提全岛市民的正常生活。饭馆关门了,饭吃不上,大型食品加工厂、冷库也等于被判了死刑,一个“惨”字简直都不够形容。

641 (3).jpg

  道歉

  从15日下午到16日下午,等了将近一天,台湾人民终于等到民进党当局领导人蔡英文的正面道歉。

  她是怎么解释的呢?她说,这次停电的主因是“台湾电力系统竟然如此脆弱”,而且“经过了这么多年,也没有采取强化的积极作为”——意思就是说,停电和民进党的“非核”政策无关,是因为当初国民党没把基建做好,总之,还是“前朝”的错;英九君只好长叹一声,人在家中坐,锅从天上来。

  真的是这样吗?

  当然不是。蔡英文完全回避了问题的实质,台湾其实早就有缺电的“先兆”了——比如上周,台湾人每天都在担心“限电”。公务员们被强令中午不许开冷气,仅仅因为花莲一座民营电塔被台风吹倒;而该电塔的发电量,仅占总电量的4%!

  也就是说,少了4%的电,台湾的电就可能随时出现赤字。

  而此次跳机的大潭电厂,所发的电约占总电量的10%;所以一跳机,全台就会停电。台湾核安专家、香港城市大学校长郭位16日受访时说,这次停电“不是意外”,因为台湾的备载电能远低于10%。而其他先进国家或地区,备载容量率一定大于10%。

  在岛叔看来,这才是正理。一个人体质差,就会经常生病,电能备载容量率低,也就难免跳电风险。

  选举前,蔡英文曾保证“绝不会缺电”,现在不但缺电,还发生了大停电。也难怪网友调侃说,民进党的意思是,“只要发电机不故障,操作不失误,台风地震不来,公务员不开冷气,投资不增加,天气不热……就绝对不会缺电”。

  原因

  可问题是,台湾历史上电能充裕的日子也不少啊。2008年到2013年,岛内供电尖峰备转容量率,连续5年保持在20%以上(前面说了,现在远低于10%)。

  转折点在哪儿呢?2014年岛内的“反核大游行”。之后,本已完工的第四核电厂(“核四”)被迫封存,岛内缺电问题也日益显现。

  那一次游行谁搞的呢?民进党。他们发动声势浩大的游行,打出“我是人我反核”、“用爱发电”等标语,民进党内有“圣人”称号的林义雄甚至绝食抗议,终于迫使软弱的国民党封冻“核四”。当时,民进党表示,将在2025年实现“非核家园”,届时,50%电能靠天然气,20%靠绿色能源。

  但实际上,这个目标基本上不可能实现。风力、水力、太阳能发电都对环境有很高的要求,台湾并不具备优厚的客观条件;同时,风力会产生大量噪音,太阳能板污染极大,且两者供电极不稳定。

  天然气的问题也是一大堆。台湾“环保署前署长”魏国彦16日受访时说,天然气发电有两个不利因素,一是天然气的储存量有限,二是供气管路及储藏设施有易毁性,若台湾海峡周边有事或有恶劣天气,运天然气的船进不来,就会像这次断电一样严重。而且,天然气是主流发电能源中成本最高的。

  所以,魏国彦说,停电事件中,真正该检讨的是能源结构问题,供电稳定、价格便宜的“基载能源”,煤及核能是首选,天然气只适合做“替补”。

641 (2).jpg

  动机

  但这些忠言,民进党听不进去。蔡英文15日晚发脸书依然很顽固地表示,“现在‘政府’推动分散式的绿能发电,就是要避免单一电厂事故就影响‘全国’供电”,“我们的政策方向不会改变,今天的事件只会让我们的决心更加坚定”。

  那么,民进党不放弃“反核”的原因究竟是什么呢?

  因为“反核”,是民进党仅次于“台独”的两大神主牌之一。2001年陈水扁上台,第一时间停建核四,拉开了蓝绿恶斗的大幕。台湾的政治生态从那一刻开始,变得日益对立、恶质。

  2014年,民进党正是靠“反核”重创国民党,才有了后面的势如破竹。民进党放弃“反核”,等于承认以前都是骗人的,等于自打嘴巴,扔掉选举利器。所以蓝营网友说,民进党就算牺牲台湾,也不会放弃“反核”。

  但问题是,这一政策给台湾带来了很大的发展阻力。对用电占总量七成的台湾工业来说,停电简直致命。全球最大的圆晶代工厂台积电董事长张忠谋曾说,圆晶一般的生产周期需要1-2个月,但只要“断电一秒钟”,生产线上的产品就会全部报废,损失无可估量。他2015年就曾正告台当局,台湾最大的隐忧,就是缺电。

  事实上,因为缺电,一些外资已经对台湾望而却步。民进党为了一己的选票和面子,坚持不切实际的“反核”政策,必将造成企业外流,进而导致失业率升高,经济下滑。

  曾经的亚洲四小龙之一台湾,如今也沦落到这种地步。看来,号称要用爱发电的蔡省长,表演还是不够到位啊!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女大生被包养一天嘿咻2次 回家打开信封吓傻
2 称李天一轮奸是轮流发生性关系 是他干的?
3 王岐山两度缺席6常委哀悼出事了?真相是
4 哥哥姐姐来了,习明泽却...
5 十九大即将召开,王岐山真的出事了?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他携全家几十口 连夜从中国跑路了
2 女大生被包养一天嘿咻2次 回家打开信封吓傻
3 称李天一轮奸是轮流发生性关系 是他干的?
4 伊万卡飞北京 习近平彭丽媛“家宴”款待
5 王岐山两度缺席6常委哀悼出事了?真相是
6 哥哥姐姐来了,习明泽却...
7 十九大即将召开,王岐山真的出事了?
8 突发:中印士兵拉达克爆冲突!互砸石块
9 “你摸舒服了?” 姑娘痛抽地铁老色狼
10 轰然倒塌!又一手机巨头倒下 曾比肩苹果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
5 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
6 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
7 朝鲜人民军战力如何? 马黑
8 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
9 印度威胁三峡大坝 香椿树1
10 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 美国文革运动考察报告 解滨
5 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
6 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
7 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
8 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
9 朝鲜人民军战力如何? 马黑
10 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.