万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中华台北还是台湾?大运会上的名称之争
www.creaders.net | 2017-08-17 16:45:03  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

12taiwan-sports-1-articleLarge.jpg

  想像一下,如果美国要举办一个重大的国际盛事,但其中一个条件是称自己为“英国华盛顿”。

  台湾就面临着这样的情况:它是一个自治的岛屿,正式称呼是中华民国,但长期以来,它一直被迫以“中华台北”的名字参加国际体育赛事。不过最近这段时期以来,它对在自己实际领土上使用这种称呼的做法进行了抵制。

  对于代表台湾参加奥运会或世界少棒大赛(Little League World Series)的运动员来说,自1981年来,使用“中华台北”而不是“台湾”这个称呼是他们为了参赛得付出的代价,台湾与国际奥委会(I.O.C.)在1981年签署协议,以解决两个不同政府同时存在产生的问题——中国大陆的共产党和台湾的国民党,都自称是中国的合法领导者。

  I.O.C.提出,中华民国可以以台湾的名字参赛。但是国民党不能接受这个建议,国民党在1949年被共产党打败后撤退到台湾岛上,他们坚持要求使用一个能与中国保持联系的名字。不过,现在在体育赛事中只要改变“中华台北”这个名字,都会遭到北京的反对,它声称台湾是自己的领土,坚决反对任何可能会暗示台湾从中国正式独立出去的姿态。

  现在台北正准备举办其历史上最大的国际盛会之一——第29届夏季大学生运动会——来自世界各地的一万多名大学生运动员将参加这个比赛。它从本周六开始,至8月30日结束。地铁车厢的地板装饰成了泳池和跑道的样子,台湾啤酒(Taiwan Beer)推出了大运会主题的新包装,台北各处装饰着带有吉祥物“熊赞Bravo”的横幅。

  但上周,当台北政府在线上发布国际大学体育联合会(International University Sports Federation,简称FISU,位于瑞士,是大运会的组织者)编撰的大运会媒体手册时,人们对这个赛事的热情动摇了。很多台湾人认为,该手册的去台化倾向达到新的高度,被称为“中华台北”的不仅仅是他们的运动代表团,还包括这个岛本身。

  这份英语手册中的一些说法特别可笑,如“中华台北是一个特殊的岛屿,其首府台北是体验台北文化的好地方”,还有“中华台北南北走向,形状狭长”。

  《民报》在Facebook的一篇帖子中说:“中华台北是个很特殊的‘岛屿’?‘中华台北’的首都台北?欢迎大家来到‘中华台北台北!’,办个世大运要这么委屈?要这样自我矮化?”

  Facebook用户阎纪宇写道:“我们真的希望外国人看到这种垃圾吗?”

  台北市长柯文哲是台北大运会组委会主席,上周他在当地的新闻媒体上说,组委会在这段文字中写的是“台湾”,但是FISU对文字拥有最终审核权。

  台北大运会组委会后来发表的声明说,组委会修改了FISU涉及地理意义的用语,在把文件送去印刷之前将这些地方恢复成“台湾”。截止周三,印刷版的手册尚未发布,但更新后的电子版提到该岛屿的时候大多数已经改回“台湾”。

  在被问及为什么在媒体手册中用“中华台北”一词指代该岛时,FISU周三通过电邮发布声明表示,他们试图“在遵循中华台北大专院校体育总会于1987加入FISU,以及1981年台湾加入奥运会的IOC名古屋决议时所制定的规则,做到连贯而易于理解”。

  FISU表示:“作为奥运成员,FISU通常受到将台湾称为‘中华台北’的决议的约束。”但是,他们承认:“在指代地理位置的时候,台湾岛这个词显然更适合。”

  不过,截至周三,FISU的网站在提及该岛时依然称之为“中华台北”。该赛事的介绍如下:“台北位于亚太地区中心位置中华台北的北部,是一个充满活力、拥有重要战略位置的经济文化中心。”

  这场岛名的争吵只是台湾近来遭受的国际冷遇之一。其他最近事件还包括巴拿马切断与台湾的外交关系;中国逮捕了一名来自台湾的维权人士,指控他有颠覆行为;以及阿联酋航空禁止乘务员佩戴台湾国旗徽章。

  虽然今年将有141个国家的选手参加大运会,把摘取奥运及其他体育赛事奖牌作为国家优先事项的中国,却不会派队前往台北。一些运动员将以个人名义参赛。

  台湾报纸《联合报》援引台北市长柯文哲的话称,中国说不派队的原因是该赛事与8月27日至9月8日在东北部城市天津举行的全国运动会在日程上冲突。

  柯文哲暗示,北京可能担心台湾的观众可能会“太热情”,随后又说他不能代表中国政府就这个决定发言。

  今年3月在台北举行的一场18岁以下的国际冰球锦标赛上,中国和台湾在赛场上的较量变得很难看,一些台湾球迷嘲笑中国队。在中国队以4比0击败台湾队数秒钟后,一名中国运动员似乎有意冲向一名台湾球员,结果引发冲突,中国选手拿出中国国旗,而观众则向他们扔垃圾、喊脏话。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女大生被包养一天嘿咻2次 回家打开信封吓傻
2 称李天一轮奸是轮流发生性关系 是他干的?
3 王岐山两度缺席6常委哀悼出事了?真相是
4 哥哥姐姐来了,习明泽却...
5 十九大即将召开,王岐山真的出事了?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他携全家几十口 连夜从中国跑路了
2 女大生被包养一天嘿咻2次 回家打开信封吓傻
3 称李天一轮奸是轮流发生性关系 是他干的?
4 伊万卡飞北京 习近平彭丽媛“家宴”款待
5 王岐山两度缺席6常委哀悼出事了?真相是
6 哥哥姐姐来了,习明泽却...
7 十九大即将召开,王岐山真的出事了?
8 突发:中印士兵拉达克爆冲突!互砸石块
9 “你摸舒服了?” 姑娘痛抽地铁老色狼
10 轰然倒塌!又一手机巨头倒下 曾比肩苹果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
3 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
4 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
5 朝鲜人民军战力如何? 马黑
6 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
7 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
8 核爆揭秘:王岐山被软禁,只剩 多维吉歌
9 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
10 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
2 金三胖的当量 阿妞不牛
3 美国文革运动考察报告 解滨
4 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
5 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
6 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
7 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
8 朝鲜人民军战力如何? 马黑
9 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
10 朝核问题,谁先动手重要吗? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.