万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北戴河风平浪静 元老干政已成历史
www.creaders.net | 2017-08-20 16:23:22  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1781958_1033448566699486_4613459059778776067_n.jpg

  大陆央视曝光中共中央政治局常委、全国人大委员长张德江现身湖南,除意味一年一度的北戴河会议已经落幕,更标志十九大召开已接近倒数计时。相比十八大前大陆前领导人江泽民等元老频繁现身,十九大前中共政坛显得出奇平静,种种迹象凸显出,中共总书记习近平已基本摆脱"元老政治"的箝制。

  十九大人事前哨战

  尽管近年来北戴河会议政治色彩逐渐消退,但由于中共下半年即将召开十九大,今年北戴河会议被外界看作是十九大人事的"前哨战",重要性不言可喻。

  正当外界关切北戴河会议何时结束之际,大陆央视16日晚间的《央视联播》报导,张德江14日至16日率全国人大常委会执法检查组到郴州、益阳、长沙等地开展执法检查,这是中共政治局常委等高层3日隐身后,首次有常委公开露面。

  习已摆脱老人束缚

  此外,另一位政治局常委、国务院常务副总理张高丽,从今日起至29日也将前往科威特等国访问,种种迹象显示,今年北戴河会议已落幕,而预料其他常委也将陆续现身。

  "北戴河会议"一向被视为中共党内高层及退休高官"政治博弈"的角力场合,不过,对比十八大前,诸多中共元老频频现身,今年北戴河会议的风平浪静,背后反映的是习近平已摆脱中共"元老政治"的束缚。

  "老人干政"现象在中国历朝历代可谓层出不穷,就连中共建政后也难以避免。2012年9月,中共十八大召开前夕,江泽民、曾庆红、李岚清、曾培炎等元老现身国家大剧院观看音乐剧,都被认为是刻意影响十八大人事布局的举动。

  而中共领导人"隔代钦点"接班方式,是造就"元老政治"的主要原因之一。大陆前领导人胡锦涛在位10年,就饱受"老人干政"困扰。

  习近平上任之后,随着其在党内的权力日益巩固,加上以严格党规和政治纪律约束,过往党内元老"指点江山"的情形明显淡化。

  人走茶凉成为常态

  值得一提的是,中共党报《人民日报》曾在2015年8月10日发表一篇题为《让人走茶凉成为正常的存在》文章,当时就被视为中共"元老政治"现象逐渐走向终结。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 亏大了!华人在美国超市几乎不买这些菜
2 一位台湾人来到大陆 被彻底颠覆认知
3 真相大逆转!班公湖事件是印军被打跑了
4 女子发现爱犬异常 装监控后震惊了
5 班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
48小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻!中央查这事速度比陈敏尔还快
2 亏大了!华人在美国超市几乎不买这些菜
3 北戴河会议可能政变,栗战书可能落马?
4 郭文贵:刘呈杰生父?你们猜对了
5 一位台湾人来到大陆 被彻底颠覆认知
6 真相大逆转!班公湖事件是印军被打跑了
7 女子发现爱犬异常 装监控后震惊了
8 这国废汉字后悔死了 国宝古迹都欣赏不了
9 印度承认中印士兵爆新冲突 紧急下新命令
10 北戴河传来的消息不寻常 19大成多事之秋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
2 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
3 美国文革运动考察报告 解滨
4 核爆揭秘:王岐山被软禁,只剩 多维吉歌
5 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
6 习总心狠手辣横扫权贵连亲戚也 小思
7 文贵咋哑火?已与中共达成重要 小思
8 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
9 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
10 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文革运动考察报告 解滨
2 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
3 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
4 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
5 川普被孤立了 马黑
6 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
7 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
8 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
9 川普政府精英,运筹帷幄、决胜 溪谷闲人
10 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.