万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
当台湾“急统先锋”成社会的不定时炸弹
www.creaders.net | 2017-08-22 10:27:33  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

40164999_303.jpg

  8月19日,第29届世界大学运动会在台湾台北市热闹展开,超过一万名的各国好手齐聚。然而,却也发生憾事,台湾的"反年金改革团体"趁着选手入场时在场外抗议,使得在A与B字母的国家后,其他国家选手就被挡不得入场,只剩下各国国旗旗手入场。

  在台湾警方的强势执法下,数名反年改团体成员被捕,最后中华台北代表团则带领所有国家选手一起入场接受欢呼,完成了另类的"团结开幕式"。

  然而,这闹场事件引发许多批评,"反年金改革"的相关社群网站,涌入大量民众留言,认为该团体的行为太不可取,让台湾贻笑国际。但是该团体代表李来希也在稍后强硬回应称,今后的抗议只会"没完没了",闭幕式也在考虑中。

  年金改革在台湾,本是军公教人员退休后,因为该拿多少退休金而引发老一辈公务人员起身抗议的国内问题,却因为在世大运开幕式的干扰,意外让国际也注目。

40160095_401.jpg

场外抗议使得各国选手被挡,只剩下各国国旗旗手入场。

  值得注意的是,反年金改革团体多数成员是较亲中的民众,也有急统派"中华统一促进党"(统促党)政党在背后给予奥援。而正好于18日时,台湾总统府也遭一名"急统派"成员吕姓男子,持在军史馆偷窃而来的日本军刀企图冲进总统府,随后砍伤一名宪兵后遭压制逮补。

  警方搜出其预写遗书,内容指吕姓男子长年收看中国央视联播,认为中国锦绣河山都是"金山银山",等待"习大大"早日完成中国统一,他先行一步"死得起"。而吕男家人表示,51岁的他失业4年,跟家中无来往,不懂为何变这样。

  而在14日时,台北市内的日本时代古迹"圆山水神社",也发生神社柱子遭喷漆留下辱骂字条,神社内的石像被偷等。随后台湾警方锁定一名统促党人士逮补。该人士批评指:"没有一个国家跟中华民国一样,崇拜过去殖民者还重建日本神社",目前该男遭收押。

40164983_401.jpg

最后选手在中华台北代表团带领下一同入场,乌拉圭国家队举起“谢谢台北”布条。

  "统派激进化"

  从世大运的突袭抗议、到总统府军刀与日本神社遭毁,可以看出部分"急统派"成员使用相当激进的方式表达诉求,也逐渐成为"见怪不怪"的事情。台湾师范大学政治所教授范世平,向德国之声表示,这是种愈糟的"恶性循环"。

  范世平说,世大运的突袭抗议事件,只会让台湾社会对立更尖锐。即便反年金改革的人,认为他们有理,然而他们的诉求,还是无法获得主流民意支持。在正当性薄弱地同时,他们却采取更激进手法,只会让更多台湾人反感。

  而对比之前一连串地"急统派"人士,许多自发激进行为。范世平观察,纵使看这些事件都是单一发生,但其实无形中会看到种横向联系。他们的中心思想当然是"反蔡英文",或许当初彼此不认识,但在公开场合彼此声援,反而有了连结。

  范世平说,这会变成一种"自我膨胀"的同温层意识,在一连串反抗蔡英文政府的行为中,他们认为自己在实践理念、奋斗不懈。原先急统派团体在社会上属于极少数,但他们发现这样的行为,反而会引起社会不安,最终就成了模彷效应。

40165015_401.jpg

台湾警方欲带抗议人士回去分局,遭到激烈抗议。

  "中国因素"

  在统派团体行为愈发激进的情况下,是否有中国在背后影响,范世平则直接说"不无可能"。他认为对岸当然会期盼看到台湾持续动荡不安,乐见蔡英文持续被批评,最终目标也就是要让蔡英文执政愈来愈困难。

  但范世平也说,目前台湾主流民意就不亲中,如今发生世大运阻挡选手入场事件。这场反年金抗议"可能把自己玩死"。他说:"他们诉求为何,台湾民众也不想同情,社会运动的主轴,就是要获得民众同情,一旦流于发泄,则失去正当性"。

  然而,他也觉得往后急统派成员"神风特攻队"式的突袭不会减少,他说:"统派团体的横向联系只会更密,社群连结只会更多。"

  范世平也批评,从这次的世大运处理,也看得出蔡英文的危机处理相当不成熟。台湾警方事先就有接获抗议情资,当时就应该部署部分镇暴警力,至少保护选手安危,然而事发当下,只有一般警力"好言相劝",最后当然被抗议团体得逞。

  他认为,这件事情检讨的面向很多,除了统派团体的激进化外,台湾在维安升级的因应不当,主办国际赛事时的必要安检等,都是课题。

  然而他也表示,原先中国选手团打算抵制不参加开幕式,只让旗手入场。结果19日的开幕式遭闹场,反而C字母以后的国家选手都入不了场。"也许换个方式想,反年改团体反而救了中国代表团,让他们不尴尬了"。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝印军殴打中国军人 打得他们落荒而逃
2 印度突然软了 北京一口咬住关键
3 金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
4 印度最大胆反击,中国媒体居然只字未提
5 有人“添乱添堵”习近平急了中南海急了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝印军殴打中国军人 打得他们落荒而逃
2 印度突然软了 北京一口咬住关键
3 “丢脸丢到国外”网友看不下去了
4 金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
5 习近平连干3件大事 粉碎未遂政变
6 元老失声 北京出奇平静 小道消息乱飞
7 这东西太“邪恶” 美国阻止中国部署
8 蔡英文搞砸大运会 丢人一幕全世界都没有
9 五星红旗方阵空无一人 中国队这是怎么了
10 中国击败韩国拿下万亿订单 韩媒失色
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
2 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
3 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
4 美国文革运动考察报告 解滨
5 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
6 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
7 习总心狠手辣横扫权贵连亲戚也 小思
8 文贵咋哑火?已与中共达成重要 小思
9 红朝演义五九:毛泽东开国最大 巴山老狼
10 32亿什么概念,回国看场电影才明 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文革运动考察报告 解滨
2 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
3 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
4 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
5 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
6 川普被孤立了 马黑
7 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
8 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
9 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
10 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.