万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北戴河令人瞩目 习近平如何推出新时代?
www.creaders.net | 2017-08-22 19:07:15  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

习近平、李克强等中共高层近日纷纷登台亮相,标志着每年一度非公开但极为重要的北戴河会议落下帷幕。今年的北戴河会议尤其令人瞩目,因为它事关习近平在十九大如何为自己定位,如何推出其新时代的重大问题,也关系到今后中共政治走向和中国未来的前途命运,必然受到外界的广泛关注。习近平个人集权动作频频,他能否继毛泽东之后成为中共新一代政治强人?19大前中共官场异象连连,习近平能否摆平党内派系斗争?官媒全力塑造习近平个人地位,19大能否如期推出习近平思想?习近平作风强势,他会不会、能不能打破邓小平确立的政治体制?

《北京之春》荣誉主编胡平认为,今年并未召开北戴河会议。他给出的理由是:自习近平上台以来,北戴河会议的重要性就不断下降,两年前就有媒体称北戴河“无会”。胡平说,如果北戴河有会,那么会议“必将会成为反习势力联手反击”的最后机会,将十分引人注目,各方也都会全力出击。但胡平指出,根据中国官方媒体报道,包括政协主席俞正声在内的当局多位重要人物近日都在各地活动,如果北戴河有会,不可能有这么多人缺席,反过来说,即使中共真地召开了北戴河会议,有这么多重要人士缺席,这个会议也不会有多大影响力。此外胡平说,他还注意到《南华早报》前不久也发文称中共今年没有召开北戴河会议。胡平认为,从习近平上台以来就竭力压低中共退休领导人的作用。他说,京西宾馆的那场会议、“拿下”孙政才、以及举行阅兵都显示出习近平准备扩张个人权力的架势,从习近平的利益考虑,他不愿意召开北戴河会议节外生枝,他也有能力不让这场会议举行。

但章立凡认为,北戴河会议召开的可能性还是存在的。

章立凡说:“本来就不是一个正式的会。我记得在胡、温时代曾经也想摆脱这个会,曾经出台规定夏季不在北戴河开会,改为集中在北京开会。但是老人们仍然坚持,最后拗不过,所以习惯上一直延续北戴河会议。这个会是退休老人们一次重要的干政机会。现任领导人肯定不喜欢。但是今年到底有没有会,现在说法不一。我的观察是,习先生和除俞正声以外的几位常委,确实有若干天没露面。他们去了哪儿?按习惯习先生是几乎每天都要露面的,李克强也是经常会露面,王岐山有时候会神隐。但总体来讲,大部分常委在若干天里没有露面。我想开会的可能性还是存在的。”

近日来富商郭文贵的“爆料”让中国当局的高层领导人王岐山陷入舆论的漩涡。但胡平认为当前有关王岐山下台的猜测是没有根据的,王岐山在一些场合缺席也是比较正常的现象,谈不上“神隐”。

至于王岐山去留的问题,章立凡认为习近平和王岐山之间的关系是非常微妙的。

他说:“一把手和实际上的二把手之间的关系,在中共党史上历来都是非常微妙的,而且副手的结局往往不好。所以关于习、王之间的关系,一直都有很多的猜测。而且去年任志强事件的时候,中纪委有一些不同的表态。我们还回忆起王岐山很爱看《纸牌屋》,《纸牌屋》的故事大家都明白,但习先生2015年访美时还特别说了一句中国‘没有纸牌屋’。到底有没有纸牌屋,可能大家都在猜想。所以 ‘清君侧’确实是一个很好的话题,如果能够利用习、王之间的某些心结,集中火力攻掉王(岐山)的话,非常有利于削弱习的权力。前一段郭文贵先生和他背后的势力,其实是在做这个事。但是他们操作上有很多的失误,所以做得不漂亮。”

前段时间外界有传言说中共“十九大”将推出“习近平思想”,此后又有传闻说写入新党章的不会是习近平思想,而是“习近平治国理政思想”或“习近平重要思想”。胡平认为,顾名思义两者所涵盖的范围不同,前者范围更广,后者更具体。胡平说,前者与后者在表述上的区别只有放在共产党的词汇表中才有意义,这种表述“很奇怪,很有意思,外人看起来会莫名其妙”。

有传闻说,习近平去内蒙古阅兵前,曾在省部级干部专题研讨班上发表7.26讲话。这个讲话是为中共十九大定调,也是习近平思想路线、政治路线的系统阐述。其中最具新意的表述是,中共十八大以来,“中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。有人说这是中共“断代”的最新标志,相对应的是毛泽东、邓小平、习近平时代和理论。胡平表示,这三个“起来”的说法不算新,他说早在2013年冯胜平先生就提到过这种说法,而这也并非冯胜平的原创。胡平认为,现在所说的“站起来”与毛泽东时代所说的“站起来”拥有不同的含义,毛时代的“站起来”是突出劳动人民当家作主,而现在所说的“站起来”是指中国彻底摆脱列强压迫,成为一个主权独立的国家。胡平说,如果按照摆脱列强压制,成为主权独立国家这个含义来解读“站起来”的话,早在国民政府时期就已经做到这一点了。胡平认为“强起来”是指习近平政府一方面准备告别邓小平时代提出的“韬光养晦不出头”的政策,准备在国际上“施展拳脚”,另一方面要向中国国内的民众展示政府的强大。

在谈到“习近平治国理政思想”与江泽民的三个代表”、胡锦涛的“科学发展观”在地位上有何异同时,章立凡说自己曾提出: “三个代表”是本体论,讲中共的自我定位;“科学发展观”是方法论,讲执政的路径和方法。他认为“习近平治国理政思想”很像是团队管理上的“目标设置论“。这些理论的共同点是确保中共的执政地位。至于北戴河会议对习近平比肩毛邓有无统一认识,他认为在禁止”妄议中央“的高压下,不大可能有正常的表达,十九大新党章会不会去除”三个代表“和”科学发展观“作为指导思想,仍有待观察。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
2 印度突然软了 北京一口咬住关键
3 曝印军殴打中国军人 打得他们落荒而逃
4 印度最大胆反击,中国媒体居然只字未提
5 有人“添乱添堵”习近平急了中南海急了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
2 印度突然软了 北京一口咬住关键
3 曝印军殴打中国军人 打得他们落荒而逃
4 “丢脸丢到国外”网友看不下去了
5 习近平连干3件大事 粉碎未遂政变
6 元老失声 北京出奇平静 小道消息乱飞
7 这东西太“邪恶” 美国阻止中国部署
8 印度最大胆反击,中国媒体居然只字未提
9 五星红旗方阵空无一人 中国队这是怎么了
10 蔡英文搞砸大运会 丢人一幕全世界都没有
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
2 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
3 美国文革运动考察报告 解滨
4 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
5 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
6 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
7 文贵咋哑火?已与中共达成重要 小思
8 红朝演义五九:毛泽东开国最大 巴山老狼
9 32亿什么概念,回国看场电影才明 Y自然流露Y
10 江泽民安插的暗线 王沪宁“入常 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文革运动考察报告 解滨
2 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
3 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
4 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
5 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
6 川普被孤立了 马黑
7 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
8 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
9 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
10 美国人民挺川普,“种族问题” 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.