万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国民企500强有华为京东 无阿里腾讯
www.creaders.net | 2017-08-25 21:37:51  中国企业家网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20170825152752637.jpeg

-BFD-fycaahm6144994.jpg

8月24日,全国工商联发布2017中国民营企业500强名单,华为继续领跑国内民企,以5215.74亿元的营收继续蝉联榜首。苏宁控股、山东魏桥稳坐第二、第三把交椅。海航(上图)、正威、联想、华信、京东、万达、恒力分别位列第四至第七名。

全国工商联副主席黄荣表示,2016年民企500强入围门槛为120.52亿元,较2015年增加18.77亿元。中国民企500强中有16家入围世界500强榜单,较上一年增加4家。

此外,2016年民企的税后净利润总额为8354.95亿元,较上一年增长19.76%,为2011年以来最高增长率。500强中有7家企业发生亏损,比上一年减少8家。

阿里腾讯为外资控股

看着这份榜单,记者有点疑惑:BATJ中,只有京东和百度上榜,分别位列第8和第45名,腾讯和阿里巴巴则榜上无名,这是为什么呢?

根据此次民企500强的评选条件,企业参加评选的条件之一,是2016年度营业收入总额在5亿元人民币(含)以上的私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司。

记者查询资料得知,腾讯和阿里巴巴的控股股东都属于外资企业。

腾讯创业初期,IDG和盈科数码分别向腾讯投资220万美元,各占腾讯20%股份,马化腾及其团队持股60%。此后,南非MIH集团从盈科数码和腾讯创始人团队手中收购了一部分腾讯公司的股份。目前,南非MIH集团持有腾讯33.93%的股权,是腾讯的第一大股东。而马化腾持股10.22%,还不及MIH的三分之一。

目前,阿里巴巴的第一大股东是日本软银,持股比例达29.2%;第二大股东是雅虎,持有阿里15%的股权;阿里管理层的持股比例为10.6%,其中,马云的持股比例为7%,是阿里第三大股东。

此外,腾讯和阿里的注册地都不在中国,而是在位于加勒比海西北部的开曼群岛上。

20170825151521301.jpeg

20170825151712859.jpeg

这个你可能没听过的小岛是企业注册的天堂。在开曼群岛,只要年满18周岁的人即可注册成立一家有限公司,注册资本仅需要5万美元,且不需要验资。公司只需有1位股东和1位董事即可。

开曼群岛的税收也十分低廉,是企业界公认的“避税天堂”。根据开曼群岛的税收规定,岛内税种只有进口税、工商登记税、旅游者税等几个简单的税种。在其他国家常见的个人所得税、企业所得税、不动产税等税收,在开曼群岛均不收取。

开曼群岛无需交所得税,香港税率为16.5%,中国内地税率为25%。资料来源:腾讯2017年半年报

目前,为“做生意方便”而注册于开曼群岛的知名企业已不在少数。除了阿里巴巴和腾讯,李嘉诚的长江和记实业与长江实业地产的注册地均于2015年从香港迁至开曼群岛,当当网、优酷、360等高科技互联网公司,地产公司世茂地产,体育品牌李宁、安踏、特步等均在开曼群岛注册。

如此一来,阿里和腾讯因不符合评选条件,未能参选。

浙、苏、粤撑起半壁江山

在此次中国民企500强中,浙江、江苏、广东三地入围企业数量依次排在前三名。其中,广东上榜企业较上一年增加10家,浙江省减少14家,江苏省减少12家。

从营业收入总额看,各省份差异较大。浙、苏、粤三省入围民企的营业总额占所有500强民企的比重均超过17%,三者相加占总榜的半壁江山。排名第4的山东省占比为11.4%,而排名第5的北京占比只有5.33%。

另外,民企500强税后净利润前三为:华为、万科、万达。制造业500强前三为:华为、山东魏桥、正威国际。服务业前三为:苏宁控股、海航集团和中国华信能源。

根据全国工商联发布的调研报告,2016年民企500强加快转型升级明显。这一年,有77.6%的企业加快了转型升级进度,比上一年75%的比重有所提高。有2.4%的企业尚未启动转型升级,较上一年减少0.4个百分点。

查看近几年榜单,第二产业入围企业连续5年下降,而第三产业入围企业连续5年上升,从2012年的117家增至2016年154家。不过,500强民企中,制造业仍占主体,入围企业285家,相较去年减少6家,占比57%。

但是,民营工业企业转型升级压力大,市场准入限制仍然较多,法律保障还有所欠缺,融资难问题得不到有效解决,在技术提升、协同创新、品牌意识、人才培育等方面有待加强。

全国工商联调查发现,2016年,用工成本上升,税费负担重,融资难、融资贵仍是制约民营经济发展的前三大影响因素,分别占67.6%、57.6%和49.6%,国内市场需求不足和市场秩序不够规范分别列第4、第5位,分别占47%和44%。(记者 刘佳玲)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大动作!习近平反腐真反到王岐山头上了
2 德媒:这记耳光让北京措手不及
3 罕见 哈佛八博士后“集体归国”
4 快打了!网友拍到大批装甲车抵近边境
5 原央视女主持在美国法庭哭诉需要食物
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传周永康案后续 孟建柱亲揭周杀妻真相
2 大动作!习近平反腐真反到王岐山头上了
3 一级战备 传大批警力进驻江苏丹阳
4 追了8年仍被拒 海归男拎起她扔下19楼
5 不是洞朗 中印战争已在另一战场爆发
6 德媒:这记耳光让北京措手不及
7 罕见 哈佛八博士后“集体归国”
8 天宫一号失控将坠地酿灾难? 中国人怒了
9 快打了!网友拍到大批装甲车抵近边境
10 与华裔男生发生性关系 美女教师判赔75万
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
2 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
3 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
4 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
5 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
6 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
7 川普被孤立了 马黑
8 红朝演义六四:林立果眼光独到 巴山老狼
9 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
10 香港媒体:有关王岐山三项最新 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
2 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
3 川普被孤立了 马黑
4 美国人民挺川普,“种族问题” 溪谷闲人
5 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
6 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
7 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
8 毛是中国的精神鸦片 彭海
9 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
10 美中经济战争,川普双箭一雕。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.