万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“中国方式” -- 习这么干已经有些年了
www.creaders.net | 2017-08-26 21:25:59  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

剑桥大学出版社   

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《华盛顿邮报》发表社论说,《剑桥大学出版社》前些天曾屈从中国当局的命令,从其享负盛名的《中国季刊》供中国读者阅读的网站,撤下300多篇涉及文革、“六·四”事件、台湾、西藏等议题的学术文章和书评。但现在该出版社迅速承认错误,正确地放弃自我审查,把这些文章和书评重新贴上《中国季刊》网站。但中国的要求可能不会是最后一次。

国营《环球时报》声称,“西方机构可以自由选择”是否想在中国做生意。“如果他们不喜欢中国的方式,可以停止和我们打交道。如果他们认为中国的互联网市场重要,不能够错过,那他们就必须尊重中国的法律,采用中国的方式。”

这种腔调美国公司听起来很熟悉,因为她们已被指示必须遵从中国的网络安全法律。但这些法律可能用来镇压,在刑事惩罚威胁下迫使人民顺从。《剑桥大学出版社》也必须着眼市场。过去五年出版社在中国的业绩,每年以双位数字增长。该社的英语教科书最受欢迎,过去八年售出300多万册。

多年来人们一直在争论,和中国打交道会改变中国,和西方的接触将影响中国向着开放、法治、民主的方向发展。我们往往同意这种观念,仍然认为接触可以打破孤立。但习近平掌权,使捍卫这种主张更加困难。中国正积极对抗西方的影响,在网络领域倒行逆施。所谓“中国方式”即意味着,由一个垄断权力的政党控制的家长式的国家,来决定人们可以知道什么,能够说些什么。

习先生这么干已经有些年了。他拘捕香港的出版商和书店店员;惩罚不听话的教授;在过去两年来围捕人权律师等。他在2016年要求中国的传媒机构,必须绝对忠诚地为中共服务,“必须姓党”。

在《剑桥大学出版社》的这次事件中,受到审查的学术文章和书评都是执政党认为敏感的主题,如1966年至1976年的文革,1989年“六·四”天安门事件,对藏人和维吾尔人等少数民族的政策等。中国新闻出版总署警告说,如果《中国季刊》不从中国读者网站移除这些敏感文章,就将封锁该刊所有的文章。

如果中国新闻出版总署愚蠢地贯彻这一威胁,将打击中国人民,使他们再次陷入黑暗之中,对自己的历史和政府的政策一无所知。这才是真正的“中国方式”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 24岁女孩长得太漂亮 不能上班
2 十九大常委名单曝光 习近平亲信鸡犬升天
3 中国人到美国开会 刚下飞机就被抓
4 江胡习北戴河共议 王岐山最终无缘常委
5 曝中科院留学生与无数中国女性乱来
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大动作!习近平反腐真反到王岐山头上了
2 24岁女孩长得太漂亮 不能上班
3 十九大常委名单曝光 习近平亲信鸡犬升天
4 中国人到美国开会 刚下飞机就被抓
5 江胡习北戴河共议 王岐山最终无缘常委
6 德媒:这记耳光让北京措手不及
7 曝中科院留学生与无数中国女性乱来
8 罕见 哈佛八博士后“集体归国”
9 19大可能提前 常委已定6人还差1人
10 快打了!网友拍到大批装甲车抵近边境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
2 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
3 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
4 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
5 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
6 红朝演义六四:林立果眼光独到 巴山老狼
7 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
8 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
9 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
10 手拍:北京市场的物价,飙高? Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
2 川普被孤立了 马黑
3 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
4 美国人民挺川普,“种族问题” 溪谷闲人
5 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
6 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
7 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
8 毛是中国的精神鸦片 彭海
9 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
10 “类鸵鸟”蛋 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.