万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆,请让台湾心悦诚服接受统一
www.creaders.net | 2017-08-28 11:43:54  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20170729003421.jpg

  两岸拥有共同的文化基础,冷战结束后,台湾于1987年开放老兵赴大陆探亲后,交流就成为不可逆的历史大潮,随着大陆崛起,流速随之加快。2000年民进党首度执政后,绿营即强推"去中国化",虽然塑造了所谓的"天然独",却无法阻止两岸交流大势所趋。2016民进党再度执政,大陆更抓紧趋势操作"反独促统"。在大陆持续促统压力下,台湾主流民意却显示支持交流,但政治上要"维持现状"。两个主要政党在民意主导下,民进党渐由台独政党异变为"隐性台独党",国民党则由"三民主义统一中国"退缩为"隐性独台"。

  吴敦义即将接任国民党主席,大陆一些学者忧心坚持"一中各表"的国民党将由"隐性独台"继续异变为"显性独台",最后与民进党合流。这将促使大陆认定和平统一不再可能,不得不实施"武统"。

  国民党真的会和民进党合流吗?姑不论两党在公共政策与社会福利上,鲜明的左右翼差异,两党的两岸政策也仍存在着明显的差别。总体而言,国民党真心"反台独",但反台独不等于支持统一,而是坚持中华民国固有疆域不变、主权独立、治权与大陆分立。有大陆学者称之"华独",认为本质与"独台"无异。现在执政的民进党,在野时高举台独大旗,执政后不得不服从政治正确和宪政现实,至少在表面上开始维护"中华民国",某种意义上已趋近国民党,特别是吴敦义的国民党,称之为"独台"也不为过。换言之,在大陆若干学者眼中,国民党与民进党都是"独台"。

  蓝绿两大党趋近,主要是受主流民意牵制,台湾无论内部国族认同如何变化,对两岸前途问题的态度却基本稳定,希望维持现状。台湾民意基金会最新民调显示,高达8成以上民众支持维持现状,分歧点只在于未来是统是独,这也恰恰是国民党和民进党的核心区别。民进党现阶段的独台仍然是以未来的台独为目标,国民党的独台则建立在"两岸都是中国人"的认知基础上,尽管对统一时间表、路径图、具体方案等仍讳莫如深,但愿意和大陆合作,统一的问题愿交给历史决定。

  不过,台湾必须面对一个现实,两岸问题不由台湾单方面决定,大陆对国家统一问题存在时间压力,反台独的决心和意志也愈发坚定。大陆领导人习近平就曾利用多个场合反覆强调所谓的"六个不允许",清楚明确向台湾宣示追求统一的决心。在这一方针原则的指导下,大陆对台政策自然不可能容忍现状的继续维持。在这种情况下,两岸的对抗与冲突自然在所难免,但是,这又会引发两岸民间的对立情绪,反而拉大两岸民间的心理距离,这显然也绝非关心两岸前途的人们所乐见。

  这一纷繁复杂的趋势不能任其发展,两岸智者应以长远的眼光思索解决之道,更重要的是,政治人物应该拿出历史的担当,来确立两岸政策的基本原则。

  对台湾来说,要坚持中华民国的主体性,但也要承担责任,巩固两岸文化、历史、血缘的连结,和台湾人就是中国人的认同,也要致力于改变绿营操作国族认同的惯性。中国认同是台湾坚持自己体制的最大筹码,一旦失去中国认同,面对大陆就失去了同胞之情的天然屏障,变成赤裸裸的实力对决,胜负的结局不想可知。

  事实上,台湾民众比政治人物更理性,台湾民意基金会发布最新民调就显示,蔡英文执政以来,台湾民众的中国人认同上升了2.5个百分点,认为自己既是中国人又是台湾人的比例也上升4.5%,而台湾人认同则下降了8.8%,虽然台湾人认同仍然占绝对的主流,但是,民进党执政以来种种逆历史潮流而动的作为,不仅没有增加台湾人的自我认同,反而让更多台湾人意识到两岸民族情感连结的重要。

  对大陆来说,也应该理解台湾民众的核心关切。对普通民众来说,一直都在中华民国台湾的治理下生活,建立了有别于大陆的政治与社会体制,中华民国始终没有从世界地图消失,现在台湾虽然老了、穷了,但相较之下,日子还是过得优闲、自由自在,台湾人畏惧统一是非常自然的。面对台湾普遍民意畏惧统一的心理,大陆应以积极理性的态度化解,让台湾心悦诚服接受统一,才能"心灵契合统一",才能成就"中华民族伟大复兴"。

  独台不是台独,民进党不强调台独或一边一国,已是两岸关系发展的重要成果。蔡英文也应体认两岸不可分的文化、情感与未来利益的连结,与大陆相向而行。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
2 孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
3 迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
4 10年前很火的哈佛女孩刘亦婷 现在怎样了?
5 王健林带全家离境被扣? 惊人逆转
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王健林携全家欲乘私人飞机离境被扣留
2 胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
3 孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
4 19大可能提前 常委已定6人还差1人
5 迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
6 10年前很火的哈佛女孩刘亦婷 现在怎样了?
7 王健林带全家离境被扣? 惊人逆转
8 印度不战自乱!小新闻透露中国重大信号
9 重磅!国务院出手了 关系到中国每个人
10 中国确认印度撤军 中印边境对峙结束
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
4 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
5 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
6 海外华人里谁的英文最牛? hare
7 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
8 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
9 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
10 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
2 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
3 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
4 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
5 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
6 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
7 美国人民挺川普,“种族问题” 溪谷闲人
8 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
9 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
10 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.