万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李作成升官只是开始 揭中共背后考量
www.creaders.net | 2017-08-28 12:32:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0f01ebcaed1eb8ee6f589d71194182cb_w.jpg

  北京时间8月26日,李作成在塔吉克斯坦首都杜尚别会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。该消息由中国国防部官网发出,证实李作成已接替房峰辉,担任中共中央军委联合参谋部参谋长。 自此,纷扰一段时间,有关李作成去向的传言最终实锤。 

  李作成为1953年生人,现年64岁,曾参加对越作战,被授予“战斗英雄”称号。2013年担任成都军区司令员,2015年在军改中升任陆军司令员,并在同年7月晋升上将军衔。 已卸任军委联合参谋部参谋长的房峰辉目前则去向未知。1951年出生的房峰辉已66岁,若不能更近一步,则可能就此退休。不过一些西媒猜测,房峰辉可能会接替许其亮的职务,更进一步担任军委副主席,后者则替补达到退休年龄的范长龙任军委第一副主席。 外界注意到,8月17日新华社曾发表一篇题为“军委联合参谋部专司主营备战打仗联合作战指挥述评”的文章,称调整组建后的军委机关第一任领导班子是干好“第一任”,跑好“第一棒”。结合今次调整,未尝不可将之视为某种预告。 

  在目前共11人的中共军委中,除去习近平,至少有五人将届龄退休,只余许其亮、房峰辉、张阳、魏凤和、张又侠五人。 

  这也意味着,此次李作成主掌联合参谋部只是军委大规模人事变动的一个肇端,未来一段时间,连锁的各类重磅级军队将官调整还会不断出炉。 

  有评论人士称,透过李作成的此次调任,或显示中共对军队人事布局的整体考量。 值得注意的是,李作成为“双非”将领,即既非中央委员,也非中央候补委员,这表示他是在十八大后获得提拔的高级将官。早在以此身份晋升陆军司令员时,就曾引发媒体关注,而今再进一步,更显罕见。 

  不过这也恰显示出目前军队人事布局的特点。如在早前三大军种新成立之时,6位军政主官中便有一半是“双非”,分别为陆军司令员李作成、刘雷以及火箭军政委王家胜。 

  李的履历也显示,中共正在致力于扭转此前部队中按部就班、论资排辈的人事积习,即所谓“郭徐流毒”对军队的伤害。如1998年李作成即担任41军军长,但直到十年后才晋升大区副,而在李作成任军职干部时才是师职干部的谷俊山,却与李同步晋升。 

  在担任陆军司令员后,李作成曾表示今后陆军发展既要摒弃“大陆军”惯性思维,也要破除“陆战过时”“陆军无用”的认识误区,而是推动陆军由区域防卫型向全域作战型转变。这正契合中共军改的思维以及对于陆军的定位。 

  上述评论者称,中共在“军改意见”中写明,“坚持向打仗聚焦”。这一特点在人事调整中频可得见,不少卒伍出身、了解基层需求且对军事发展潮流认识深刻的将领得到重用,曾是“战斗英雄”的李作成是典型一例,此外如战略支援部队司令员高津,也是二炮基层战士出身。 


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
2 孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
3 迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
4 10年前很火的哈佛女孩刘亦婷 现在怎样了?
5 王健林带全家离境被扣? 惊人逆转
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王健林携全家欲乘私人飞机离境被扣留
2 胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
3 孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
4 19大可能提前 常委已定6人还差1人
5 迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
6 10年前很火的哈佛女孩刘亦婷 现在怎样了?
7 王健林带全家离境被扣? 惊人逆转
8 印度不战自乱!小新闻透露中国重大信号
9 中国确认印度撤军 中印边境对峙结束
10 重磅!国务院出手了 关系到中国每个人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
4 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
5 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
6 海外华人里谁的英文最牛? hare
7 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
8 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
9 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
10 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
2 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
3 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
4 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
5 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
6 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
7 美国人民挺川普,“种族问题” 溪谷闲人
8 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
9 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
10 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.