万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国将造最高时速4千公里磁悬浮列车
www.creaders.net | 2017-08-29 23:53:58  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dfc46ae26fff289_w600_h337.jpg

  中国航天科工开展了“高速飞行列车”的研究论证。

  未来,乘坐中国航天科工研发的高速飞行列车,北京到武汉可能仅需30分钟。

  8月30日,在武汉举办的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团公司副总经理刘石泉透露,中国航天科工集团公司(以下简称“中国航天科工”)开展了“高速飞行列车”的研究论证,拟通过商业化、市场化模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制的新一代交通工具,利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”。

  据了解,中国航天科工的“高速飞行列车”最高速度可达4000公里/小时。而目前的民航客机的飞行时速约为900公里。

  中国航天科工相关负责人透露,高速飞行列车项目的落地将按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走战略逐步实现:第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网,第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网,第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

  高速飞行列车”利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”。

  中国航天科工方面称,相比传统高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍;相比现有民航客机,速度提升了5倍,最大速度可达到4000公里/小时,是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

  据了解,中国航天科工拥有丰富的重大项目系统工程实践经验和技术积累,具有大工程必备的仿真建模和大系统试验能力,以及国际一流的超声速飞行器设计能力,这些为高速飞行列车项目建设提供重要的基础。

  中国航天科工相关负责人还透露,高速飞行列车工程项目实施注重发挥各方面优势建立国家队,联合了国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟,目前团队拥有相关领域的200多项专利。

  据悉,中国航天科工是全球首个提出超声速地面运输系统的集团公司。当前,世界上对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究的公司主要有三家,包括美国的HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团公司。

  中国航天科工相关负责人表示,高速飞行列车不仅仅拉近城市之间的时空距离,同时其具有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等诸多优点,是未来交通领域的发展趋势和技术制高点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 印度顶住了中国的压力 迫使北京重大让步
2 印度撤军 中国“成为了最大的输家”
3 最新:王岐山奉习近平命令去重庆
4 中国确认印度撤军 中印边境对峙结束
5 对峙70余天你知道解放军干了多少事吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
2 印度顶住了中国的压力 迫使北京重大让步
3 印度撤军 中国“成为了最大的输家”
4 孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
5 江泽民集团恨之入骨 疯狂反扑王岐山
6 迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
7 最新:王岐山奉习近平命令去重庆
8 中国确认印度撤军 中印边境对峙结束
9 10年前很火的哈佛女孩刘亦婷 现在怎样了?
10 王健林带全家离境被扣? 惊人逆转
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 海外华人里谁的英文最牛? hare
5 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
6 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
7 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
8 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
9 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
10 王岐山绑架习近平,19大无缘常 流向
一周博文回复排行榜 更多>>
1 董老先生天国安息! 芹泥
2 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
3 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
4 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
5 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
6 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
7 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
8 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
9 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
10 永别了,我的挚友 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.