万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
股债双杀 王健林真会变成一无所有?
www.creaders.net | 2017-08-30 07:36:56  大众证券报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1781958_1033448566699486_4613459059778776067_n.jpg

  针对中国网络近日流传“王健林被限制出境”的消息,万达集团28日予以否认,并表示已向警方报案,同时准备追究相关媒体的法律责任。

  8月27日下午,有网络媒体撰文称,万达集团董事长王健林及家人25日在天津机场准备乘私人飞机出境前往英国伦敦时,被拦截并扣留,谈话数小时之后准许其离开,但被告知禁止出境。

  在中国,身家过10亿美元的富豪多达430人,比美国以外的其他任何国家都多。但是王健林与众不同,原因不仅在于他是亚洲最富有的人,他的财富据估算超过350亿美元。截至2017年8月14日,万达总资产8826.4亿元,2017年上半年收入1348.5亿元。

  万达公子王思聪,被网友冠名“国民老公”。家族在伦敦富人街有价值8亿的豪宅,用配置30万的电脑玩游戏,身边的网红脸女朋友一个接一个,兰博基尼、劳斯莱斯、特斯拉的车像换衣服一样换着开,他的狗是著名网红王可可,手上戴的苹果手表是它的玩具……

  这对父子的万达帝国,在中国最为著名的项目是标志性的万达广场。这些宏大的购物广场项目里,有影院、写字楼、宾馆和公寓。自从2002年在东北城市长春兴建第一座万达广场以来,万达已经在中国另外70座城市修建了超过100座。这些项目产生的收益如今为王健林向海外扩张的雄心提供了资金支持。

  王健林抢滩好莱坞,收购了美国知名电影制作企业传奇影业、美国和世界最大的单一院线AMC。

  为了与迪士尼较量,一年前,万达计划在全国开办13个主题公园,这位董事长甚至豪言“让迪士尼中国10年到20年之内盈不了利”。

20170824_15036010921165.jpg

  武汉市中心附近的庞大室内主题公园万达电影乐园开业仅19个月后关闭。参观者数量很少。门票价格很高:成人每人35美元,相当于这座城市蓝领工人几天的工资。

  一年后,王健林在撤退,万达在摇,这是其可能达到其债务扩张极限的一个迹象。

  2017年6月,一向被看作稳如泰山的的万达出事了。

  金融监管部门紧急要求银行排查对部分大财团的授信和海外融资特别是并购贷款、内保外贷等业务的风险。其中,包括了万达、海航、复星等数家企业,它们都是近年来海外投资比较凶猛的民营财团。

  消息不胫而走,银行纷纷抛售手中万达债券。

  投资者的信心已经动摇。

  在中国南方城市深圳上市的万达电影,仅6月份一个月,股份就下跌了约11%。去年12月,标准普尔以高杠杆和资本性支出为由,下调了在香港上市的大连万达商业地产和万达酒店发展的长期企业信用评级。

  随后,万达紧急公告称,有人在故意“抹黑”万达,说万达有“政治风险”。“我们正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。”

  外界并没有等来万达对“抹黑者”的起诉,却等来了万达对部分主营业务的出售公告。万达到底卖掉了什么?

20170823_15035425817892.jpg

  2017年7月,万达以438亿的价格将13个文旅出售给了融创中国,其中包括处于不同开发阶段的大量房地产开发项目。这些物业完工后,建筑面积将达到6.35亿平方英尺(约合5899万平方米)。做个比较,曼哈顿的办公楼建筑面积总共只有5亿平方英尺(约合4645万平方米)。

  作为与融创中国交易的一部分,万达将在未来20年里管理所有13个主题公园,每年差不多入账1亿美元。万达的主要业务将变成为其他投资者修建购物中心并进行管理,以换取每个商场营收的大约30%。

  “向融创转让资产能大幅降低万达商业的负债。”王健林告诉外界,“这次回收资金全部用于还贷。”

  “电商永远不会取代实体店,”他之前这样断言。“实体经济已经进入了需要转型升级的时代。”

  融创的交易也令它面对质疑,股价下跌,投资者担心,它投资于备受困扰的乐视集团的22亿美元将会亏损,后者目前在清偿债权人方面遇到了困难。

  人们理解不了融创的行为。哪来的花不完的钱?去年全年购买地王最多的房企就是融创,今年救乐视又花了不少。

  万达还把77家酒店以199亿折价卖给了富力地产。有意思的是,酒店中包括了曾被王思聪“骂”过的长沙万达文华酒店。2016年7月,因为入住信息被泄露,王思聪曾在微博上痛骂长沙万达文华酒店,还用了不文明词汇,让网友大跌眼镜。

  “万达卖的这部分是文旅产业非核心部分,”分析师称,“最后万达出售文旅项目的部分其实并不包括市场看好的住宅。”

  即使如此,这笔交易意味着万达的大转变。该公司曾视旅游业为重中之重,寻求从中国不断增长的中产阶级那里获利。

  王健林在公开发言中,经常会说一句话:“亲近政府、远离政治。”

  如今,在政府采取不鼓励海外投资和大量借款的政策之后,万达通过低价出售大部分房地产项目,贯彻其创始人所说的“轻资产”战略。在该模式下,万达放弃那些需要大额贷款的物业,减少自有财产,从管理费和其他服务中获取更多利润。

  在某种程度上,很难不将这种做法视为一种让步。

  据澎湃新闻一份不完全统计,万达在海外的投资总额已高达2450亿元,投资遍布美国、欧洲、澳洲和印度,领域涵盖地产酒店、影视、娱乐设施和奢侈品巨头等。其中,还有莫奈和毕加索的两幅画。

  但换个角度看,王健林似乎又在下一盘大棋。对王健林家族自身来说,尽管贵为“首富”,但万达并未成为一个真正意义的财团,在A股,家族真正可以掌控的上市平台只有万达电影一家。

  换句话说,过去的万达,是一台土地资本化的超级负债机,却并没有像其他那些民营财团那样,斩获中国金融市场独有的“超额收益”。

  长期背负着“首富”之名,掀起国内拿地和负债的狂飙,但企业真正产生的利润和现金,却和万达这个庞然大物的地位严重不匹配。这是王健林心中的一块心病,怎么办?他现在最想要的,也许只是上市。

  据了解,现在,万达手里的轻资产公司包括万达商业管理、万达电影、万达酒店管理、万达主题娱乐、万达儿童娱乐、万达体育以及大健康产业。

  王健林表示,计划3年左右将万达旗下大部分公司陆续在境内外上市。

  这位首富真会变成一无所有么?不见得。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
2 6万人闹北京惊动中南海!当局终出重拳
3 曝光!令完成美国现身!简直享受人生
4 一个朝鲜作家眼中的金正恩 看后彻底无语
5 “不要脸”夫妇又到中国 向全球撒狗粮
48小时新闻排行榜 更多>>
1 印度顶住了中国的压力 迫使北京重大让步
2 印度撤军 中国“成为了最大的输家”
3 最新:王岐山奉习近平命令去重庆
4 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
5 6万人闹北京惊动中南海!当局终出重拳
6 中国确认印度撤军 中印边境对峙结束
7 对峙70余天你知道解放军干了多少事吗?
8 印度迅速撤兵 与中国达成秘密协议
9 胡春华没戏 习近平的接班人将连升2级
10 下半身全裸中国人在日本街头压住女子…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 海外华人里谁的英文最牛? hare
5 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
6 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
7 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
8 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
9 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
10 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
一周博文回复排行榜 更多>>
1 董老先生天国安息! 芹泥
2 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
3 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
4 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
5 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
6 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
7 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
8 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
9 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
10 永别了,我的挚友 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.