万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
金砖峰会今登场 习莫会、自贸区受瞩目
www.creaders.net | 2017-09-02 14:38:35  工商时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1-1FH61A113T5.jpg

  由中国大陆主办的金砖国家领导人峰会,今(3)日在福建省厦门市登场。金砖国家预料将在电商与智慧财产权等领域加强开放合作,并强化人文领域交流,此外陆方也将商讨在各国成立金砖国家自贸区的可行性。中国国家主席习近平今日下午3点半将出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表主旨演讲。

  金砖国家指的是中国、俄罗斯、印度、巴西、南非5国,此次峰会是2011年之后,大陆再次举办金砖国家领导人会议,也是继今年5月的"一带一路国际合作高峰论坛"后,大陆今年在本土主办的第2场元首级大型多边外交会议,亦为10月18日中共"十九大"前的最后1场主场外交盛事。

  因先前中印边界对峙在峰会登场前夕嘎然落幕,让外界尤为关注峰会期间"习莫会"(中国国家主席习近平、印度总理莫迪)的举行。此外,除了5国领导人,不少开发中国家代表也受邀与会,展现大陆亟欲增强在国际事务上的影响力。

  峰会召开前夕,厦门现场包括会议中心、新闻中心及各酒店均高度戒备,店家门户紧闭,让向来以旅游大城著称的厦门市,罕见的出现街道冷清的景况。

  人民网报导,中国商务部副部长王受文先前表示,今年8月初在上海召开金砖国家第7次经贸部长会议,讨论了一系列包括贸易便利化、投资便利化、电子商务、智慧财产权、经济技术等各领域的合作,并达成"金砖国家投资便利化纲要",此"纲要"将提交本次金砖国家领导人在厦门会晤时进行批准。

  中国国家发改委官员则呼吁,中方期待金砖国家能加强开放合作,各国应尽快制定落实2020年前贸易、经济、投资合作路线图,可以考虑在WTO承诺基础上,降低相互关税等壁垒,实现一批早期收获成果,并进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性。

  另据中新社报导,金砖国家新开发银行(NDB)总部大楼开工仪式昨(2)日已在上海浦东世博园A片区举行,大楼占地面积1.2万平方公尺,总建筑面积12.6万平方公尺,建筑高度150公尺。该大楼预计在2021年9月前完工。



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平突然出手 中央军委“全军覆没”
2 传房峰辉挑动中印对峙 被习近平紧急拿下
3 郭文贵爆料:董卿与政法委书记孟建柱有染
4 江泽民等元老抵制 习的这个大动作受阻
5 李刚靓妻与彭丽媛是闺密 亲自出马打救
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平认输了 卫星照片拍得清清楚楚
2 印度为何突然撤军? 俄媒曝真实原因
3 从一张图能看出杨振宁和翁帆婚姻状态吗?
4 孙政才只是前奏 真正目标竟是这个人
5 传习近平突然出手 中央军委“全军覆没”
6 传房峰辉挑动中印对峙 被习近平紧急拿下
7 习近平亲自下令 中央军委2委员落马
8 郭文贵爆料:董卿与政法委书记孟建柱有染
9 江泽民等元老抵制 习的这个大动作受阻
10 李刚靓妻与彭丽媛是闺密 亲自出马打救
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
5 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
6 海外华人里谁的英文最牛? hare
7 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
8 董老先生天国安息! 芹泥
9 习近平也保不住王岐山? 黄晓蓉
10 令人哑然失笑的评论 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 董老先生天国安息! 芹泥
2 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
3 “国家统一”,神圣还是狗屁? 右撇子
4 “政治正确”和“正确之恶” 施化
5 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
6 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
7 永别了,我的挚友 雪山下的绛
8 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
9 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
10 海外华人里谁的英语最牛(2) hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.