万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国要在服务型机器人上“逆袭”日本
www.creaders.net | 2017-09-05 00:53:30  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国企业正在接待用和家用机器人领域加强攻势。正在柏林举行的“IFA2017”家电展上,中国企业的展品尤为引人关注。中国政府提出“中国制造2025” 产业振兴政策,着手大力培育机器人产业。日本企业一直把机器人领域视为“看家本领”,中日企业在这一领域的竞争或将越发激烈。   

  接待用和家用机器人被称为“服务型机器人”。在IFA展会上,展出服务型机器人的企业中约9成来自中国,日本企业难觅踪影。    

  中国企业积极参展 

  总部位于深圳的旗瀚科技在IFA上首次公开了家用机器人“三宝Nano”。这是一款高约70厘米的人形机器人,将于10月上市,售价2800美元。    

  用户可通过语音命令让三宝唱歌、订披萨外卖、操作电视等。此外,三宝还可用内置摄像头拍摄室内状况,让用户通过手机进行远程确认。  

  杭州艾米机器人在IFA上公开了一款软件,该软件可以让自主开发的接待机器人“A1”记住各种接待服务。使用这款软件,可让机器人把顾客带领到想去的房间、在餐厅为顾客点菜等。 

  近几年来中国的人工费高涨,给企业的收益带来负担。艾米机器人方面强调,“如果使用A1,能减少人工费”。预计艾米机器人今后将着力强化欧美和中东业务。  

  上海未来伙伴机器人在IFA上展示了用于儿童教育的小型家用机器人。此外,还准备了可以控制机器人动作的简单编程语言,让孩子们在游戏的同时学习机械构造。    

  中国受到少子老龄化和人工费暴涨等影响,伴随节省人力的投资,机器人需求急剧增加,中国企业开始着力发展机器人产业。此外,政府也提出“中国制造2025” 产业振兴政策,希望灵活使用机器人并培育机器人产业。  

  很多观点认为,目前中国企业推出的机器人在品质方面“还处于发展阶段”。但在工业机器人方面,中国美的集团把德国大型机器人企业库卡收归旗下等,中国企业正积极实施并购。有观点指出,“(中国企业)吸收技术的速度超出预期”。

  印度的调查公司MRFR预测,到2022年全球服务型机器人市场规模将达到目前的2倍,增长至200亿美元。目前在全球市场上拥有高份额的企业很少,竞争刚刚展开。中国企业正通过参展IFA等提高知名度,加速抢占全球市场。 

  日本企业难以确立地位 

  日本和中国一样面临着少子老龄化和人手短缺问题,因此对服务型机器人的需求也在不断加大。 

  在家用机器人方面,软银集团将发展人型机器人“pepper”。长崎县佐世保市的主题公园豪斯登堡将在待客和烹调方面积极采用安川电机的机器人提升生产效率。夏普也在向普通消费者销售可以与用户进行会话的机器人型手机“RoBoHoN”。  

  不过日本企业经营的服务型机器人大都局限于国内市场。与勇敢走向全球市场的中国企业形成鲜明对比。 

  经营人形服务型机器人的苏州穿山甲机器人设立日本法人,已经向豪斯登堡等供货,显示出积极开拓日本市场的意愿。 

  在工业机器人方面,日本企业已经确立了一定地位,安川电机跻身全球4强。在服务型机器人领域日企能否也显示出存在感呢?这就要求日本企业具有着眼全球市场的产品研发与营销战略。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
2 在中国“人们像对待敌人一样相互对待”
3 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
4 金正恩为何敢于冒犯中国 羞辱习近平
5 郭文贵:他昨天在我家见到了王雁平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
3 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
4 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
5 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
6 习近平被金正恩将了一军 前景糟糕
7 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
8 郭文贵女助理濒临崩溃 曝出遭强暴细节
9 这个美国警察被抱小孩妇女掴掌以后...
10 在中国“人们像对待敌人一样相互对待”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
2 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
3 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
6 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
7 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
8 令人哑然失笑的评论 幼河
9 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
10 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “政治正确”和“正确之恶” 施化
2 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
3 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
4 邓氏改革是历史倒退 农家乐
5 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
6 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
7 我和董先生 马黑
8 “老祖宗的地方”之说,可以休 毕汝谐
9 中国的无现金社会不会被美国接 文化视角
10 关于中印对峙的胡思乱想 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.