万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共高层恶斗激烈 反习王派吃了败仗
www.creaders.net | 2017-09-06 01:28:12  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3006b072-010e-4d40-a176-3a69910fdfe7.jpeg

资料图片:夕阳中的北京人民大会堂。(AFP

中共十九大定于10月18日在北京召开。习近平将进入他的第二个任期。过去5年来,习近平权力扩张的速度十分惊人。这一来是因为江胡两派元老的力量互相抵消,使得习近平强化自己的权力时少了掣肘;二来是因为王立军夜入美领馆,引爆薄熙来,为习近平在高层清除异己打开了缺口。习近平上台后,倚重王岐山,在反腐败的名义下,展开了一场自文革以来最大规模的官场清洗,由此也引发了中共高层自六四以来最激烈的权力斗争。

按说,习王反腐是应该得到广泛拥护的,但问题是,习王的反腐,只是选择性反腐,其目的在于清除异己,强化个人权力;又由于在反腐过程中,不是遵循法治,而是践踏人权,罔顾正当程序;更恶劣的是,当局非但不依靠民意反而打压民意,习时代对异议运动与维权运动的打压力度甚至还超过了江时代胡时代。因此,民众固然为一大批贪官落马而幸灾乐祸,但对习王的不满也与日俱增。至于在中共内部,包括其高层,对习王反腐的不满就更不用说了。本来,自六四之后,中共上层,尽管勾心斗角,但在大面上尚能维持稳定,就是靠的集体腐败,你贪我贪大家贪;期间虽然也搞一点反腐败,但都是小打小闹,浅尝辄止,而且刑不上常委,于是形成了一种恐怖平衡:大家都在一条船上,你要是把别人打下水,别人一挣扎一反弹,船就可能翻掉了。习王的反腐却是打破了这种恐怖平衡。这必然引起包括高层在 内的官员们人人自危,他们必然会千方百计的抵制与反对。我在三年前就写文章指出,反对习王的反腐败运动、反对习近平个人极权的官员们,很可能会提出“清君侧”,被视为官场公敌的王岐山很可能首当其冲,一场丛林之战在所难免。

然而直到今年4月,我们才看到有郭文贵海外爆料,矛头直指王岐山,拥习反王, 总算是“清君侧”了。反习王派绝地反攻。只是为时已晚。如今的习近平已经拥有了巨大的权力,习王之间的结盟也已经更深更密,再加上反习王派从来就锣齐鼓不齐, 很多人满足于利益勾兑,没什么人敢正面挑战。从十九大前夕习近平的一系列大动作,我们可以看到高层恶斗是何等激烈。反习王派吃了败仗,习近平将强势主导十 九大。但高层内斗并不会因此而平息,十九大后仍然会进行。十九大上王岐山会不会留任,现在我们还看不清楚,不过可以确定的是,如果王岐山无法打破“七上八下” 的规则而退下来,那么,习近平也会全力保护王岐山5年来反腐败的成果,维护王岐山的地位。此前有王岐山失势和患晚期肝癌的传言,也随着王岐山日前在湖南视察的新闻发布而消除。

必须看到的是,无论是习王派还是反习王派,他们都不代表人民的利益。到目前为止,两派之争仍属黑帮内斗。在这场黑帮内斗面前,民运必须坚持自己的独立的立场和应对。 (胡平)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?突现黑烟蔽天
2 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
3 房峰辉在中央军委八一大楼内被“双规”
4 孙宏斌竟是美国籍!被华裔博士举报逃税
5 亲历:中国和加拿大差异,太令人震惊了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
2 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
3 北京出大事?突现黑烟蔽天
4 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
5 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
6 房峰辉在中央军委八一大楼内被“双规”
7 在中国“人们像对待敌人一样相互对待”
8 美国人患病治3年未愈 到中国1个月康复
9 金正恩为何敢于冒犯中国 羞辱习近平
10 郭文贵:他昨天在我家见到了王雁平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
2 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
3 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
6 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
7 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
8 令人哑然失笑的评论 幼河
9 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
10 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “政治正确”和“正确之恶” 施化
2 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
3 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
4 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
5 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
6 邓氏改革是历史倒退 农家乐
7 我和董先生 马黑
8 多捉老鼠就是好猫 右撇子
9 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
10 朝鲜不作不死 东亚面临核竞赛险 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.