万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文或派林全参加APEC峰会
www.creaders.net | 2017-09-10 17:51:31  海峡卫视 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

39bd0000191c0a4086e6.jpg

台湾前行政机构负责人林全才卸任没多久,就有了新头衔。日前,蔡办宣布诚聘林全担任台当局“资政”,而一年一度的APEC峰会即将于11月在越南举办,外传台湾方面将派代表林全出席。

在当前两岸局势低迷之时,台湾地区APEC代表的口袋名单有几个,谁又能真的代表出席?外界都在关注。

国民党籍民代蒋万安表示,林全没有加入民进党,行事风格也不会过于激进,以资历来看符合APEC国际会议宗旨。

不过也有人担心,林全过去几年都在民进党智库帮忙拟定政策,且跟大陆毫无交情,如果参加APEC,怎么跟大陆搭上话?前台外事部门主管程建人认为,虽然林全有财经背景,又熟悉两岸关系,但能不能真正代表出席2017APEC峰会,还得看大陆的态度。

海峡卫视特约时事评论员杨泰顺认为,林全是彻头彻尾的绿营分子,林全的身份背景参加肯定不符合大陆期待,两岸对人选未达成共识,林全成功的可能性不会很大。

对于台湾方面的APEC人选,大陆方面多次强调,应符合有关备忘录精神。同时,国台办不止一次说过,如果一个中国原则不能得到维护,两岸政治互信就不复存在。如果两岸经济合作的制度化进程被迟滞,那么对台湾方面参与区域经济合作的问题势必会带来不利影响。

在马英九当政时期,出席APCE峰会次数最多的人物就属萧万长了。有着“微笑老萧”称号的萧万长,外事与经贸事务娴熟,曾以台经济部门主管及台湾地区代表团领袖代表身份6次出席APEC相关会议,与APEC其它会员的领袖也有很好交情;在APCE领袖会上积极说明台湾地区经贸发展,对台湾地区在亚太地区的经贸影响力上作出了不少贡献。

而民进党在2016年上台之后,谁能代表民进党当局出席APCE成为了外界关注焦点。蔡英文上任后,首位拜会的在野党主席就是宋楚瑜,结果也不出所料,宋楚瑜成为了2016年亚太经合组织领导人峰会的台湾地区代表。

在1991年,中国同APEC就大陆、台湾、香港三方加入APEC问题,签署了谅解备忘录,明确台湾作为地区经济体以“中华台北”的名称加入,只能派出与APEC有关的负责经济事务的部门首长出席经济、贸易和财政等专业会议。宋楚瑜的出席无疑是让台湾地区的代表层级,倒退回陈水扁时期。据了解,陈水扁当政时,陆方曾反对过APEC台湾代表人选。2001年,陈水扁委托台湾地区前副领导人李元簇担任代表,陆方不认同,致使当年台湾无缘出席。2005年,陈水扁原本邀请王金平担任代表,也遭到陆方反对。如今,蔡当局欲派出有财经背景的林全,恐怕还存有不小变数。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
2 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
3 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
4 章莹颖第2?清华20岁美女留学生失联2天
5 风险加剧 美国正酝酿一场可怕的经济风暴
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
2 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
3 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
4 蒙古关闭与中国所有边境点
5 川普离京立马“翻脸” 中国发布惊人政策
6 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
7 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
8 APEC现场观感 川习二人演讲掌声中的温差
9 能接习近平班的 现在看来只有这三个人
10 翻脸了 川普APEC直指中国:不能再容忍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
2 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
3 夜半惊魂 平凡往事
4 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
5 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
6 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
7 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
8 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
9 老钱重发:为什么越来越多的华 老钱
10 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
3 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
4 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
5 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
6 写在川普总统胜选一周年 飞云
7 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
8 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
9 为什么我对中国文化持基本否定 hare
10 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.