万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孙政才被杀了个回马枪 李刚落马前不寻常
www.creaders.net | 2017-09-17 11:53:09  政事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今年以来,被查及“断崖式”降级的省部级以上官员,已不下24人。

其中,近期落马的四名正部级以上官员备受关注:孙政才、王三运、杨焕宁、李刚。

_91039561_thinkstock_group.jpg

都曾任重要职务

孙政才、王三运、杨焕宁、李刚都曾长期担任一把手要职。

2006年,孙政才升任农业部部长,成为正部级官员,时年43岁。

此后,2009年至2012年,孙政才曾任吉林省委书记;2012年至今年7月15日,任中央政治局委员、重庆市委书记。

王三运先后在贵州、四川、福建、安徽、甘肃等五省任职,担任过贵州省委副书记、四川省委副书记、福建省委副书记。2007年12月任安徽代省长,次年1月任安徽省长,时年55岁。2011年底调任甘肃省委书记。今年4月27日至7月11日被宣布调查前,任全国人大教科文卫委员会副主任委员。

杨焕宁于2008年重回公安部,由黑龙江省委常委、政法委书记调任公安部常务副部长、党委副书记时,被明确为正部长级。2015年10月至今年7月,任安监总局局长。

李刚于2014年任中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主任,去年7月,李刚以正部级身份,出任国务院侨务办公室副主任,直到今年8月22日被免职。

从线索初核到宣布落马的“时间差”

孙政才、王三运都是中央巡视杀出“回马枪”后落马的“老虎”。

《中国纪检监察杂志》曾发文披露:从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对4个省区市开展“回头看”,截至目前已向16个省区市杀出“回马枪”并均有“老虎”被揪出,王珉、杨振超、杨鲁豫、黄兴国、孙政才等人应声落马。

2016年11月6日至2017年1月5日,中央第十一巡视组对重庆市开展了巡视“回头看”。

巡视“回头看”结束半年后,孙政才于7月15日被免去重庆市委书记职务,7月24日被宣布调查。

电视专题片《巡视利剑》披露,中央巡视组对甘肃“回头看”时,发现了时任甘肃省委书记王三运的违纪问题线索。

孙政才等近期落马的4正部以上官员有何特殊之处?

时任中央第三巡视组工作人员张立平介绍说,“来信和谈话反映王三运及其亲属与在甘肃有投资项目的私营企业老板走的比较近,比如他的外甥就承揽了酒钢和兰州新区的一部分工程项目建设”。

2016年11月8日至2017年1月6日,中央第三巡视组对甘肃省委开展了巡视“回头看”。

巡视“回头看”结束3个月后,王三运于今年4月离开甘肃,调任全国人大教科文卫委员会副主任委员。之后又隔三个月,7月11日,王三运被宣布调查。

按照纪检监察部门的办案流程,掌握到违纪违法线索后,首先进行的“线索初核”,核查清楚后再采取立案审查等措施。

据此,孙政才、王三运的线索核查过程,也就是从巡视“回头看”发现线索到宣布二人被调查,时长不下半年。

目前的公开信息中,未显示杨焕宁、李刚落马是否与中央巡视组有关联。不过,杨焕宁、李刚落马前,都曾“消失”多日。

7月27日晚,安监总局官网“领导信息”板块更新,杨焕宁的简历被撤下。4天后,中纪委于7月31日通报,杨焕宁已被“断崖式”降级,由正部级降为副局级非领导职务。

据统计,至官方通报杨焕宁被“断崖式”时,杨焕宁已经“消失”90天。其最近一次公开亮相还是在5月2日。

有别于其他“老虎”,李刚落马的消息来源不是中纪委,而是全国人大常委会。

9月1日,全国人大常委会发布的关于个别代表的代表资格的报告显示,李刚因涉嫌严重违纪,被责令辞去第十二届全国人大代表职务。

此前,李刚也“消失”了134天,其最近一次公开亮相还是在4月20日。

执政地、执政单位的特别之处

王三运主政过的安徽、甘肃两省,有多名高官落马,有媒体评述说,“他待过的地方都是重灾区。”

以安徽为例,“十八大”以来,安徽已有4名副省长落马,分别是倪发科、杨振超、陈树隆、周春雨,安徽由此成为副省长落马数量最多的省份。

再有甘肃,十八大以来至今年元旦前,甘肃只有一名省部级官员落马——甘肃省人大常委会原副主任陆武成。

可巡视“回头看”结束5天后,甘肃省委常委、常务副省长虞海燕落马,此后甘肃多名厅官被查,还有多名官员坠楼或坠河身亡。有媒体评述说,巡视“回头看”后,甘肃的肃贪风暴骤起。

孙政才工作过的重庆、杨焕宁工作过的公安部,也都曾面临肃清副国级以上“大老虎”“余毒”这一重要任务。

今年1月,中央第十一巡视组对重庆“回头看”后指出:上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,清除“薄、王”思想遗毒不彻底。

孙政才7月24日被宣布调查后,重庆市委召开常委(扩大)会议,会议强调“坚决彻底清除‘薄、王’思想遗毒,营造良好政治生态。”

2015年10月调任安监总局局长之前,杨焕宁在公安部工作多年,从警年限前后共计达29年。

孙政才等近期落马的4正部以上官员有何特殊之处?

9月15日,中纪委官网发文称:十八大以来,驻公安部纪检组“全面彻底深入肃清周永康等人流毒影响,先后向全国公安机关印发4篇肃清周永康等人流毒影响学习教育材料,严肃处理有关人和事,进一步严肃党的政治纪律和政治规矩。”

另一身份

孙政才、王三运、杨焕宁都是中央委员。李刚则是中纪委委员。

孙政才等近期落马的4正部以上官员有何特殊之处?

至上述三“虎”落马,十八大以来已有17名中央委员落马,分别是蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林、王珉、田修思、黄兴国、王建平、李立国、孙怀山、项俊波、王三运、孙政才(中央政治局委员)、杨焕宁。

至李刚,十八大以来已有4名中纪委委员落马。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她因穿着暴露被轰下了央视舞台
2 “炸弹之父”在IS头顶上炸开 炸醒所有人
3 杨洁篪见川普却吃闭门羹 带着遗憾上飞机
4 今天是禁言,明天就会杀人
5 巩俐与70岁外籍男友牵手街头
48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨澜罹患子宫癌,王芳多次被折磨至休克
2 孟建柱最爱情人竟是她!为啥做掉雷洋?
3 杨振宁夫妇现身美术馆 翁帆竟穿成这样
4 毛新宇的“心里话” 爆红网络
5 归国专家骗百亿科研经费 中国芯险梦碎
6 她因穿着暴露被轰下了央视舞台
7 就凭这一点 习近平拿他替换胡春华
8 大姨妈来了没让座 女孩地铁上被当场扒光
9 8年升值600万倍 他在中国的疯狂走向终点
10 “炸弹之父”在IS头顶上炸开 炸醒所有人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山说有私生子高大形象轰然 小思
2 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
3 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
4 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
5 王岐山图谋政变,孙政才终将平 多维吉歌
6 吓出冷汗 王岐山篡党习总岌岌可 小思
7 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
8 回国,搞个国内手机号惹上的麻 Y自然流露Y
9 贾廷安献妙计,江泽民智取周徐 胡亥
10 王彦平爆中共内情郭文贵吓得目 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 好奇探测左派底线 飞云
2 浅析秦晖教授“文化无优劣”之 格致夫
3 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
4 黄维晚年在南岳回忆当年真 实的 安雅云
5 怎样看待毛泽东? 幼河
6 川总统多子多孙,毛土匪断子绝 溪谷闲人
7 为何台湾出了个蒋经国而大陆出 高伐林
8 老钱:我看DACA 老钱
9 “群友犯错处罚群主”愚蠢又违 一草
10 程序员之死 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.