万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山留任常委 其实是在帮习近平自己
www.creaders.net | 2017-09-22 10:06:30  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_91039561_thinkstock_group.jpg

  今年来备受负面新闻困扰的中共政治局常委王岐山,外界一直关注其动向。临近十九大,早前沉寂的他突然转趋活跃,继日前会见新加坡总理李显龙后,昨天英国《金融时报》透露,王在北京密会美国白宫前首席智囊班农长达90分钟,显示王在十九大后会继续留任。而英国的《经济学人》日前发表报告,认为王会打破"七上八下"(67岁留任、68岁退休)的惯例,十九大继续留任政治局常委。

  素来立场反华的班农,9月12日飞抵香港出席投资者论坛,题目是《美国的经济民族主义、平民造反与亚洲》,讲述有关经济保护主义及民粹主义运动。英国《金融时报》昨引述知情人士透露,早在班农发表演讲主题前,中方就已想联络他,探讨有关问题。

  班农在港演讲后,王岐山通过一名中间人,在上周邀请班农秘密飞抵北京中南海,两人会晤长达90分钟。该名知情人士强调,两人会晤与美总统特朗普即将访华并无联系。

  《金融时报》认为,两人的会晤,显示王会在十九大后留任,继续与习近平合作。报道又引述王支持者的意见,认为他是中国知识最渊博、经验最丰富的金融技术官员,应该留下来帮助习推动金融和经济改革。《经济学人》近日亦发表《强大领袖,艰难决定》报告,认为王会打破七上八下的惯例,十九大后留任。

  报告指,习有很多原因想留下王,包括王能有效执行反腐政策,难以找到另外一名权威人士取代,王留任亦有助二十大达69岁的习可继续留任。

  《经济学人》报告预测,十九大后中国的经济较为艰难,GDP增长可能受十九大影响、地产泡沫及投资萎缩,在2018年增长率最终可能跌破6%,仅有5.8%。日本经济新闻网估计,习近平在十九大后会专注于发展中国经济,甚至希望赋予王岐山有关经济的职务。不过,该报道引述党内消息指:"王身体抱恙,希望在成功反腐取得事业顶峯之际结束其政治生涯",又指王已表明了希望退休的意愿,早前亦有传出王患有末期肝癌。

  王岐山在2012年十八大后接掌中纪委书记,他本身是经济背景出身,经济事务经验非常丰富,曾担任中国人民银行副行长及国务院副总理,主事金融事务,曾协助中国在2008年的金融危机中复苏。他对外的人脉亦丰富,美国前财长保尔森(Hank Paulson),美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)都是他的好友,早前李显龙访华亦特别指定要见他。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “习近平一定明白中国已经失败了”
2 妻子上厕所20分钟未归 丈夫去寻找发现
3 公安部放“大招”中国身份证迎来大变革
4 政委与老板聚餐死亡 解放军高层极为紧张
5 中国东北爆发抗议 不怕朝鲜核战争怕这个
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵惊天一曝,众丑角粉墨登场
2 “习近平一定明白中国已经失败了”
3 妻子上厕所20分钟未归 丈夫去寻找发现
4 美国扔下重磅炸弹,股市楼市将大跌?
5 公安部放“大招”中国身份证迎来大变革
6 习近平怒,骂其四肢麻痹
7 习近平罕见缺席联大 川普一句话道破原因
8 中国的"马尔代夫" 终于要火起来了
9 政委与老板聚餐死亡 解放军高层极为紧张
10 中国东北爆发抗议 不怕朝鲜核战争怕这个
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
2 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
3 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
4 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
5 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
6 郭文贵虎穴探险对中华贡献堪称 小思
7 周末段子:中宣部关于微信管制 爪四哥
8 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
9 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
10 罗将军 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “左派”都是党妈用小儿书培养 特有理
2 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
3 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
4 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
5 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
6 程序员之死 汉卿
7 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
8 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
9 美国的福利保险 (1) --- 401( 木桩
10 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.