万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
借助孙政才 她在重庆一路绿灯获得巨资
www.creaders.net | 2017-09-22 16:50:02  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

43F6491500000578-4857056-image-a-1_1504686361610.jpg

  重庆原市委书记孙政才落马后,外界对箇中原因猜测不断。或说孙政才与多名女性发生"不正当"关系,育有多名私生子,或指他为这些女性背后的企业提供"一带一路"资金,或称他受"民生银行案"牵连。然而,官方除了暗示他祸起"山头主义",与及被中央巡视组"发现问题"外,并未再作任何解释。

  近日,内地背景颇为深厚的《财新周刊》封面报道《亿贊普重庆兴衰》,指一家在重庆发家的科技公司与重庆副市长沐华平及"时任重庆市主要领导"有着"特殊政商关系"。作为重庆原"一把手",孙政才恐怕或多或少牵涉其中。

  9月18日出版的新一期《财新周刊》封面报道《亿贊普重庆兴衰》,称重庆一家名为"亿贊普"的神秘科技公司,得到重庆副市长沐华平支持及"时任重庆主要领导"的关照,是"特殊政商关系下的畸形企业样本"。

  报道称,亿贊普2008年在北京初创,原本藉藉无名,却突然在重庆暴发,宣称要在"一带一路"沿线国家乃至全球市场,建立"下一代金融清结算网络",向上打通各国央行、向下结盟商业银行及贸易企业,做跨境交易平台,对标 SWIFT (环球同业银行金融电讯协会),更考虑引资世界银行下属的国际金融公司(IFC)和一些大型主权财富基金。

  借助政商关系暴发

  罗峰和黄苏支是公司的主要人物,前者是公司创办人和总裁,但只是前台人物,后者是法定代表人和副总裁,却是公司的幕后操纵者。2014年,亿贊普收购了一家拥有跨境支付业务牌照的第三方支付公司深圳市钱宝科技服务有限公司(下称深圳钱宝),后迁至重庆,更名为重庆钱宝科技服务有限公司(下称钱宝科技);接下来,罗峰在香港收购上市公司国际商业结算控股公司(147, 下简称IBS)为资本运作平台,作为其发展支付业务的核心业务平台。

16cf000710965eaccd20.jpg

重庆新闻联播曾播出黄苏支专访片段。(影片截图)

  报道指,黄苏支借助当地政商关系,亿贊普在重庆一路绿灯,获得了重庆市国企、招商局的巨额投资。包括钱宝科技註册落户重庆渝北区时,得到时任区委书记沐华平的支持,曾授意重庆渝北区国企投资2.7亿元人民币,持股25%。此后,在时任"重庆市主要领导"的"关照"下,在2016年底IBS新股配售时,具有重庆国资背景的重庆渝富(香港)有限公司和重庆临空战略产业(香港)有限公司又向IBS投资8亿港元,共持股3.15%。

  2014年起,亿贊普靠着"一带一路"倡议,与中国知名大企业、地方政府、各国政府展开合作,又与"一带一路"上关键节点的国家签署合作协议,当中包括与多个国家的央行。有熟悉亿贊普的人士称,"这让人感觉他们很有官方色彩......这一方面是因为『一带一路』、大数据、区块链这些光环,另一方面,显然是这家公司特殊的政商关系在施加影响。"

65e32124hijyen.jpg

  沐华平和黄苏支同在4月失联

  沐华平于2016年6月升任重庆市副市长,分管信息产业、科技等。他自今年4月起再未有公布露面,最后一次参加重庆市政府常务会议是在4月20日,不过目前他的名字还在重庆市政府官网的市领导名单里。有消息指,沐华平正接受纪检调查。

  另一方面,财新报道亦引述"多个独立信源"证实,黄苏支自今年4月起失联至今,配合有关部门调查。同月,钱宝科技被指存在明显问题,跨境业务资格被国家外汇管理局叫停。

  以上种种事件全发生在4月,恐怕不是"巧合"。

  "时任重庆市主要领导"是孙政才?

  沐华平和亿贊普的关系自然千丝万缕,耐人寻味的是报道提到的"时任重庆市主要领导"。《多维新闻》分析指,此"主要领导"或许就是孙政才。公开报道显示, 2014年重庆市政府与亿贊普签署战略合作协议,孙政才会见亿贊普董事长罗峰。2016 年2月,孙政才再次到亿贊普大数据公司调研,并对公司参与构建全球港口联盟、发展跨境支付清算取得的业绩表示赞赏。

  另外,报道中提到:"风暴到来。7月24日,中央纪委宣佈对重庆原市委书记孙政才立案审查。就在7月14日重庆市委书记宣佈易人前四天,IBS的股价开始暴跌。"也有暗示"时任重庆市主要领导"就是孙政才的意思。

  据了解,《财新传媒》由胡舒立发起创建,后者被指与中纪委书记王岐山关系匪浅,报道带有某种风向标性质,中纪委要查的要案间或由《财新传媒》放风声铺垫舆论。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “习近平一定明白中国已经失败了”
2 公安部放“大招”中国身份证迎来大变革
3 妻子上厕所20分钟未归 丈夫去寻找发现
4 政委与老板聚餐死亡 解放军高层极为紧张
5 中国东北爆发抗议 不怕朝鲜核战争怕这个
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵惊天一曝,众丑角粉墨登场
2 “习近平一定明白中国已经失败了”
3 公安部放“大招”中国身份证迎来大变革
4 妻子上厕所20分钟未归 丈夫去寻找发现
5 美国扔下重磅炸弹,股市楼市将大跌?
6 习近平怒,骂其四肢麻痹
7 政委与老板聚餐死亡 解放军高层极为紧张
8 习近平罕见缺席联大 川普一句话道破原因
9 中国的"马尔代夫" 终于要火起来了
10 中国东北爆发抗议 不怕朝鲜核战争怕这个
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
2 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
3 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
4 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
5 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
6 罗将军 幼河
7 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
8 郭文贵虎穴探险对中华贡献堪称 小思
9 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
10 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
2 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
3 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
4 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
5 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
6 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
7 美国的福利保险 (1) --- 401( 木桩
8 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
9 历史就是忽悠。 溪谷闲人
10 回网友:我为什么公开支持郭文 苏小白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.