万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中央军委副主席为何亲赴中越边境?
www.creaders.net | 2017-09-25 08:11:56  政知见 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

t01c1dd9a29accadaae.jpg

  中越会晤

  中央军委副主席范长龙近日现身中越边境

  据国防部网站消息,9月23日至24日,中央军委副主席范长龙和越南国防部长吴春历分别率团,先后在越南莱州省莱州市和云南省红河州金平县举行两军第四次边境高层会晤。

  范长龙说,中越两国友谊源远流长,是具有战略意义的命运共同体。中越关系保持长期友好,符合两国共同利益。中国军队愿与越南军队一道,全面贯彻落实习近平总书记和阮富仲总书记达成的一系列重要共识,着眼大局,增进互信,相向而行,妥善处理并管控好分歧,不断深化务实交流合作,把陆上边境地区好的做法向其他方面拓展运用,为中越全面战略合作伙伴关系发展提供正能量,把两国同志加兄弟的友谊发展得越来越好。

  范长龙表示,两军边境高层会晤是中越交往合作的一个亮点,对保持边境和平稳定发挥了重要作用。希望双方共同努力,进一步创新边境会晤的方式方法,加强陆地边境合作的长远规划和整体设计,经常组织双方战区和边防部队开展联合巡逻、军事比武、参观见学等活动,把中越边境建设成和平稳定、繁荣发展的边境,给两国边民带来更多实惠。

  四次会晤

  中越高官已经连续四年在边境会晤 此次规格最高

  四次会晤,中方派出将领规格不断提高。首次出席会晤的时任副总参谋长戚建国,是中将军衔,在2014年7月晋升为上将。第二、第三次会晤,都由中央军委委员、国防部长常万全上将出面。这次,则是中央军委副主席范长龙上将。

  在2014年第一次会晤时,中方高层、时任解放军副总参谋长戚建国就透露,“此次会晤旨在坚决贯彻落实两国元首就新时期深化中越全面战略合作达成的共识,保持中越边境地区的和平稳定。”

  记者注意到,在首次会晤前8个多月,中国国家主席习近平会见了来访的越南国家主席张晋创,双方共同出席了《中越两国政府落实中越全面战略合作伙伴关系行动计划》。

  2015年11月,习近平访问越南,两国发布《中越联合声明》。其中也明确提到,“保持两军高层交往,用好两军防务安全磋商、边境高层会晤机制和国防部直通电话。”

  换句话说,中越两军之所以能持续开展边境高层会晤,有赖于两国高层达成共识,致力于双边友好合作。

  在2015年的边境会晤中,中国国防部长常万全和越南国防部长冯光青并肩走在边防线上,这条蜿蜒小路的两边,分属中越两国国土。两位防长走到小路那头的界碑,同时敬礼,并分别与双方边防官兵握手。

  “迟到”的会晤

  中越会晤此前曾取消 国防部深夜回应

  这是中越两军第四次进行边境高层会晤,原定今年6月就要举行,不过当时“由于工作安排原因”,中方取消了这一安排。

  美国《纽约时报》21日报道称,中国中央军委副主席范长龙18日访问越南,突然缩短了访问行程。分析称,可能是因为中越因南海争议地区的钻探问题产生争执。

  国防部新闻局21日晚间回应《环球时报》问询时表示,由于工作安排原因,中方取消了原计划举行的中越两军边境高层会晤。

  其实,如果没有“工作安排原因”,范长龙在今年6月访问越南时,就可以出席原定的会晤。但那次在出访西班牙、芬兰之后,范长龙缩短了在越南的访问行程。

  当时有媒体分析称,这或许与中越因南海钻探问题有关。如今两国形势峰回路转,“迟到”的会晤终于举行。

  关系紧密

  中越边境问题解决 关系回暖

  “两军边境高层会晤是中越交往合作的一个亮点,对保持边境和平稳定发挥了重要作用”,范长龙在此次会晤中表示。越南国防部部长吴春历也表示越中两军开展边境高层会晤,充分体现了双方共建和平边境的决心和两国两军的深厚友谊。

  会晤期间,双方举行了两军边境友好座谈会,共同出席了越中边境友好文化室落成剪彩仪式,观摩了中越两军边防部队联合反恐演练和联合巡逻,参观了金水河口岸边境小学,并签署了会晤纪要。

  在2010年7月中越陆地边界三个法律文件正式生效后,2011年4月,中越两军达成共识,开展包括陆地边界联合巡逻在内的边防交往,并于2012年初开始实施联合巡逻。

  双方合作范围不仅包括出入境管理,打击恐怖主义、跨国犯罪、毒品犯罪,还新增了反恐怖主义合作、反邪教合作、边境禁赌合作等内容。

t01151854dc94b4b0fb.jpg

  记者注意到,中越两国边境线长达2000多公里,其中陆地边界线全长约1450公里,边境纠葛一度错综复杂。不过在历经艰难划界谈判和勘界立碑后,终于在2009年11月签署三个法律文件,彻底解决中越陆地边界问题。

  对越南来说,中国这个邻邦地位举足轻重,仅2015年,中越边贸额占越南边贸总额的85%。其实对中国而言,睦邻友好也是弥足珍贵。相信各位都注意到,除了极个别的国家,最近中国与多个邻邦的关系逐步回暖:

  原来在洞朗对峙的印度军队撤了,印度总理来厦门与中国领导人相谈甚欢;停滞十年的中日邦交正常化纪念活动重启;新加坡总理“冷不丁”地来了个亲切友好的访问。

  嗯,相信这是大家所乐见的吧。欢喜就好。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻脸 对金正恩连使两大狠招
2 川普爆粗:现在把那个婊子养的给我赶走
3 全球发布会:王岐山家族巨额财富的背后
4 金正恩怒骂川普 英文让网友叹为观止
5 郭文贵首场全球发布会是习近平的手笔?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 四川出事!数万民众上街游行爆冲突
2 习近平翻脸 对金正恩连使两大狠招
3 “小林彪”面临5大压力 19大能否入局?
4 女子喝醉酒躺路边等人捡,不料一夜过去
5 在美华人注意:美国可能发生地震的区域
6 川普爆粗:现在把那个婊子养的给我赶走
7 全球发布会:王岐山家族巨额财富的背后
8 不同寻常!中共24小时内3虎被双开
9 有何玄机?竟是他安排了班农会王岐山
10 金正恩怒骂川普 英文让网友叹为观止
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
4 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
5 班农送岐山巨好 洗不白冤谋更大 小思
6 孩子离家了,之后的尴尬生活.. Y自然流露Y
7 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
8 爸妈的老朋友,真的分居了 Y自然流露Y
9 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
10 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
2 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
3 历史就是忽悠。 溪谷闲人
4 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
5 美国的福利保险 (1) --- 401( 木桩
6 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
7 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
8 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
9 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
10 中国足球上不去的真正原因 文化视角
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.