万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
密会班农 暗示王岐山有望留任
www.creaders.net | 2017-09-27 00:44:37  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

http-%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F7%2F000046117_piclink.jpg

特朗普前首席战略师与中共反腐主将的会面令人猜测:69岁的王岐山虽然已过不成文退休年龄,但仍会在十九大留任政治局常委。

特朗普曾经的国内政治顾问史蒂夫•班农(Steve Bannon)和王岐山堪称中美关系中最奇怪的政治组合之一。

但是,美国“另类右翼”(alt-right)运动的教父最近与中国共产党的铁面反腐主将秘密会晤,与北京方面对美国经济民族主义迅速升温的兴趣是一致的。

两人的会面还引发人们猜测:69岁的王岐山虽然已过中共高官不成文的退休年龄,但也许仍会在国家主席习近平的支持下,在下月举行的关键的党代会上获得在中国最高政治权力机构的第二个五年任期。

据两名在特朗普和习近平政府之间担任非官方特使的人士透露,近几个月来,中国政府高层一直在征求有关美国政治力量的介绍,这些力量推动着美国总统在从贸易到朝鲜核危机的众多问题上采取日趋刺耳的“美国优先”姿态。其中最主要的力量是美国的工人阶级,这些人的经济困境促成了特朗普在2016年美国总统大选中的胜利。

虽然了解本月密会安排的人们表示,班农是以一名普通美国公民的身份来北京,而不是作为11月将要访华的特朗普的非官方特使,但此举带有美中以往秘密外交的历史回声。

时任美国国务卿亨利•基辛格(Henry Kissinger)曾于1971年7月秘密访华,为9个月后理查德•尼克松(Richard Nixon)与毛泽东的历史性会晤铺路。而在1989年7月,就在中国军队对北京的民主抗议进行武力清场的一个月后,时任美国总统乔治•H•W•布什(George H.W. Bush)派遣其国家安全顾问布伦特•斯考克罗夫特(Brent Scowcroft)带着类似的秘密使命访问中国首都。

三位知情人士表示,本月的密会是王岐山在今年9月初提议的,比班农离开华盛顿前往香港高调出席一个投资者会议至少早一个星期。

他们补充称,班农动身前往亚洲时,以为自己将会晤习近平,那将是一则轰动的新闻,因为仅仅数周前他还在告诉《美国展望》(The American Prospect)杂志,美中正在打“经济战”,最终只会有一个赢家。

但是,如果没有中共中央政治局其他常委的了解和批准,王岐山是不可能邀请班农讨论“经济民族主义和民粹主义运动”的。

最近王岐山曾告诉到访的新加坡总理李显龙(Lee Hsien Loong),他在两人会晤之前征得了党内同事的批准。

尽管在党内的正式地位排在第六,但王岐山被普遍视为权力第二大的中国领导人,因为他铁面反腐,扳倒了数十名部长级或以上高官、国企高管和军方高官。

但他没有正式的政府职位,因此从外交礼宾惯例上说,不容易安排他与李显龙这样的外国领导人会晤。

尽管王岐山与班农会晤没有此类障碍(后者在上月离开白宫后恢复了私人身份),但一些观察人士问道,党为何安排其反腐主将、而不是另一位高级官员与班农会晤,比如说总理李克强或者副总理汪洋,他们是正式负责经济和对美贸易事务的。

一位外交官表示:“非常令人好奇的是,与他会晤的是王岐山,而不是负责经济事务的另一位官员。”

一个可能的解释是,在接待班农等国际客人时通常只有一两位助手陪同的王岐山,将会再次担任中共中央政治局常委,并在今后5年负责金融和经济事务,甚至有可能被任命为总理。

两位知情人士表示,他在今年与其他国际代表团人士会晤时暗示过这一点,包括今春他有中国央行和财政部一大群高级官员陪同的那一次。若果真如此,王岐山与班农的会晤可能不是他最后一次以正式身份接待这位自称为特朗普“僚机”(wingman)的人士。(英国《金融时报》 米强 北京 , 迪米 华盛顿报道。译者/何黎)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 导演当她面与其朋友上床 她揭露却被封杀
2 "老公水开了,帮我倒面粉" 然后家毁人亡
3 19大前 孟建柱贪腐消息满天飞
4 中国突然强力制裁朝鲜 背后的政治玄机
5 她从非诚第一期站到现在终走了 全场泪奔
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国已宣布开战?朝鲜紧急向一大国求助
2 3位奥运冠军都嫁50岁老头 婚后道出真相
3 朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
4 重磅!惊传韩正职位不保 书记市长正换人
5 中国"天网"曝光 网民吓坏
6 时代耻辱?草民微信闲聊王芳进拘所24小时
7 死了165人只判12年 他揭发了更大的高官
8 导演当她面与其朋友上床 她揭露却被封杀
9 "老公水开了,帮我倒面粉" 然后家毁人亡
10 被小娇妻折腾得力不从心
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 班农送岐山巨好 洗不白冤谋更大 小思
4 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
5 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
6 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
7 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
8 爸妈的老朋友,真的分居了 Y自然流露Y
9 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
10 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
2 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
3 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
4 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
5 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
6 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
7 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
8 中国足球上不去的真正原因 文化视角
9 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
10 回网友:我为什么公开支持郭文 苏小白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.