万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港党委书记 已经从地下走到地面
www.creaders.net | 2017-09-29 16:52:09  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

16cf000710965eaccd20.jpg

王志民接替张晓明任香港中联办主任一职。资料图片

  本周一,刚履新的王志民走出中联办大楼,在门前用广东话向香港记者讲"大家早晨、辛苦大家"等"客套话",然后用普通话说香港是他的第二故乡,而今次只是正常人事调整。相反,同样是第一天在北京以港澳办主任身份上班的张晓明就不那么客气了,厉声说港独是对香港的祸害,应对其零容忍。

  这是港澳系统官员前所未有的高调。过去,港澳办前主任廖晖形同隐形,王光亚也是上任一个月后才见传媒,而中联办前主任当中,姜恩柱和高祀仁非常低调,彭清华虽很少曝光,但中联办在他任内大肆扩编,对香港事务干预日增,到张晓明上任更是明目张胆插手港务,可他们都是躲在幕后,很少直接向传媒放话。今次是中联办主任首度在大楼外接受香港传媒采访,是否意味着中联办往后将更高调?王志民将从地下党委书记正式走上地面?

  习近平访港时表明,香港从回归之日起,重新纳入国家治理体系。甚么是中国的"国家治理体系"?其中一个重要特徵就是党委书记制度。在各级行政机构设立相对应的中共党委,最高负责人是党委书记,总揽人事及重大事务决策权等。因此,省长市长县长并非所辖地区最高领导人,其平行的党委书记才是真正的一把手。

  香港的党委书记呢?以往有人怀疑梁振英是地下党员,现在的林郑月娥应没入党,而她的人事和重大决策权已上缴北京则是铁一般事实,如财政司长陈茂波显然不是她"那杯茶",以及与她毫无渊源的蔡若莲。面对强势的习近平,林郑手上的权力是历任特首中最少的,不仅政治及重大问题的决策权上缴中央,部份香港内政决策权也可能保不住,而习近平在香港的代理人正是王志民。他被称为习家军成员,早年在福建曾追随习三年,也是在习担任福建省长时升任省出入境检验检疫局局长。作为习的亲信,王志民在香港的地位应是无人能撼动,跟内地省市委书记如出一辙。

  林郑竭力去政治化

  林郑如何可应对呢?她8月初访问新加坡时专门参观了新加坡公共服务学院,并宣佈短期内在香港建立类似的公务员训练学院。她要"偷师"的是哪些新加坡公务员特质呢?新加坡公务员不仅是执政人民行动党天然支持者,也是捍衞新加坡制度的重要力量。新加坡政府对公务员的监督非常严苛,禁止他们使用办公室电脑上网,每天须记录公私活动,由监督部门审查;公务员"行为与纪律"准则更有209条之多,分为上班时间、服勤义务、旷职、服饰发型、保密义务、接受媒体采访、出版书籍、兼差、收礼与招待、参加私人宴会、政治行为、纪律程式等,违者可被革职。

  对林郑而言,最逼切的是透过提升行政效率和政策水平,减少市民对政府的不满,从而改善官民关系、提高政府的认受性,更重要的是,公务员的表现事关她能否保住手上权力。既然政治议题她不能置喙,就只能尽力去政治化,减少政治议题对其管治的羁绊。除非像"一地两检"这种她无法迴避的政治任务,否则她多避而不谈,即使要碰"校园港独"等政治议题也是轻轻带过,甚至变成司法问题。她并非要释出和解信号,而是竭力去政治化,也只有这样,北京才没藉口疯狂插手香港事务,也就能保住权力,令施政有更大自主空间!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蔡英文抛出2枚重磅炸弹 震撼超过金正恩
2 独家!杨澜吴征夫妇造假,居然做了个冒牌
3 刚刚,中国对朝鲜动真格的了
4 有人图谋不轨!当局紧急清军 弹压政变
5 习近平酒店吃饭的菜单和餐费 夫妇签名
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委副书记亲自出马 抓捕正部级官员
2 街拍一个丰满少妇 清凉露肉装亮瞎眼球
3 习近平刚讲完话 竟然就被众网友打脸
4 蔡英文抛出2枚重磅炸弹 震撼超过金正恩
5 独家!杨澜吴征夫妇造假,居然做了个冒牌
6 王宝强又曝一男子 马蓉公布孩子亲爸是谁
7 传房峰辉张阳不满习近平 密谋军事政变
8 王岐山实在太大要当总理 习近平别无选择
9 美艳人妻和领导开房 裸照误传到家长群
10 刚刚,中国对朝鲜动真格的了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
4 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
5 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
6 冯小刚:我们真是够怂的 艺萌
7 郭文贵为何今天没有公布贯君刘 老豆子
8 曲龙获释,是王岐山玩法的恶果 姜记者
9 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
10 郭文贵爆料改变中国和世界的十 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
2 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
3 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
4 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
5 美国新观念 裸模第一夫人最受宠 格致夫
6 我反驳怡然的博文被封! 羊市大街
7 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
8 中国人没有资格嘲笑菲律宾及其 巴山老狼
9 “毛主席您到底藏在哪呀?” 幼河
10 郭布会1:将实用主义贯穿到政治 多维吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.