万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“孙政才浮沉录”带给人们的强烈启示
www.creaders.net | 2017-09-29 17:07:44  环球时报社评 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  孙政才29日被宣布开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。新华社援引政治局会议审议通过的中纪委报告,透露了孙违纪违法的部分内容,可谓触目惊心。十八大以来的铁腕重拳也没让他悔悟收手。从严重践踏党的政治纪律和政治规矩,到收受巨额财物等严重经济问题,再到腐化堕落、搞权色交易等生活作风的崩坏,孙可以说“占全了”。

  令人气愤并且痛心的是,孙政才的为官为人早已越了党纪国法的红线,他何以能够没有恐惧,睡得着觉!他应该早就预感到,自己曾经一骑绝尘的仕途注定只是过眼云烟的幻象,正义一定会在某个地方等着他。

  孙政才的年轻和他晋升的一帆风顺曾给人们留下深刻印象,他的垮塌也因此尤为震动。一个官员必须政治上坚定忠诚,必须严格遵守党纪国法,必须全心全意为人民服务,德正行端,否则“年轻有为”的官场神话就可能是悲剧的华丽开篇,这是“孙政才浮沉录”带给人们最强烈的启示之一。

  回头看这一切,孙政才从仕途巅峰跌落的逻辑如此清晰,最重要的原因是,十八大以来的反腐败把党纪面前人人平等和法律面前人人平等做了前所未有的厘清和巩固。一些人曾经将信将疑的原则成为了中国社会坚定的共识和普遍的常识。党纪国法面前没有特权,任何人以特权者自居都将付出沉重代价。

  从严治党、依法治国,如今还会有人仅仅把它们看成“口号”吗?除了孙政才案,周薄郭徐令,都蛮符合老话所说“刑不上大夫”的条件,但是党纪国法的严肃性颠覆了传统文化留给人们的诸多印象。习近平总书记“领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸”的告诫,实在是苦口婆心。

  反腐倡廉要占据中国社会一块不小的精力,但是磨刀不误砍柴工,今天中国干部队伍焕然一新的面貌以及更加健康的社会风貌中都有反腐败的深刻烙印,中国的现代治理能力站到了新的起点上。

  反腐败进一步提升了公众对党的领导的支持,它的延伸效应触及到从反对官僚主义到加强公平公正的方方面面。中国全社会的政治信心挤了水分,补了漏洞,正义在我们的社会里更敢坚持了,非正义变得更加心虚胆怯,这一切都是治理水平提升的基础性政治和人文条件。

  孙政才案还会进一步展开,接下来会有依法审理和宣判,此案所带动的思考也将继续。而这一切恰逢中国需要规避各种风险,打好接下来实现中华民族伟大复兴一些关键硬仗的时代。

  这是所有人都有可能展示人生精彩的时代,也是要求所有人都克制不良欲望、依法依规工作生活的时代。建立健康的义利观、荣辱观对我们大家都很重要,每一个不想虚度人生的人都应当把“四个意识”作为座右铭。

  孙政才个人的悲剧会作为一场警示教育的公开课从中国全面依法治国的进程中划过。孙政才坠落了,但病树前头万木春。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蔡英文抛出2枚重磅炸弹 震撼超过金正恩
2 独家!杨澜吴征夫妇造假,居然做了个冒牌
3 刚刚,中国对朝鲜动真格的了
4 有人图谋不轨!当局紧急清军 弹压政变
5 习近平酒店吃饭的菜单和餐费 夫妇签名
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委副书记亲自出马 抓捕正部级官员
2 街拍一个丰满少妇 清凉露肉装亮瞎眼球
3 蔡英文抛出2枚重磅炸弹 震撼超过金正恩
4 习近平刚讲完话 竟然就被众网友打脸
5 独家!杨澜吴征夫妇造假,居然做了个冒牌
6 王宝强又曝一男子 马蓉公布孩子亲爸是谁
7 传房峰辉张阳不满习近平 密谋军事政变
8 王岐山实在太大要当总理 习近平别无选择
9 美艳人妻和领导开房 裸照误传到家长群
10 刚刚,中国对朝鲜动真格的了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
4 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
5 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
6 冯小刚:我们真是够怂的 艺萌
7 郭文贵为何今天没有公布贯君刘 老豆子
8 曲龙获释,是王岐山玩法的恶果 姜记者
9 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
10 郭文贵爆料改变中国和世界的十 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
2 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
3 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
4 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
5 美国新观念 裸模第一夫人最受宠 格致夫
6 我反驳怡然的博文被封! 羊市大街
7 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
8 中国人没有资格嘲笑菲律宾及其 巴山老狼
9 “毛主席您到底藏在哪呀?” 幼河
10 郭布会1:将实用主义贯穿到政治 多维吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.