万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
十分罕见 孙政才的罪名有了蹊跷改动
www.creaders.net | 2017-09-29 23:41:26  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

作为中共十九大前最受关注的悬念之一,孙政才的罪名于日前落槌,其措辞之严厉,令不少观察者感到出人意料。而更使人意外的是,官方在发布对孙政才的通报之后,旋即于具体表述上又作更改,这一情形同样十分罕见。

官媒新华社在北京时间9月29日下午发布的通报显示:孙政才有六大罪名,分别为“孙政才毫无理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重践踏党的政治纪律和政治规矩:严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权;严重违反组织纪律,选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密;严重违反廉洁纪律,利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品:严重违反工作纪律,官僚主义严重,庸懒无为;严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易。”

不过随后这一表述即有所改动。

六项罪名的第一条改为“孙政才动摇理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重违反党的政治纪律和政治规矩”——“毫无”变为“动摇”;“践踏”变成“违反”。这一改动使措辞稍缓,但仍不比此前落马的周永康、薄熙来等人逊色。

这一调整引发外媒关注,对于重要通报事先字斟句酌的中共为何会在发出通报后进行修改,不少西媒将之引申至权力博弈等惯性视角,但在专家看来,这更像一次“乌龙”:在新华社原文引用中纪委通报后,可能是中共高层对初版通报中“毫无、践踏”等极其罕见措辞提出调整建议,随后新华社在页面上做出修改。

有分析人士表示,将“毫无”改为“动摇”,可能意味着中共并未对孙政才的过去做完全否定——“动摇”的内涵较为晚近,同时也使语气略平;而“践踏”变为“违反”,则沿用了以往双开高级官员的一贯表述,降低了词汇本身蕴含的强烈的个人主动意愿。

当然这样的改动并不意味着中共对孙政才的定性有所和缓,他在日前中共七常委集体参观的“砥砺奋进的五年”展览上,与周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划并列,被列为中共十八大以来的六大“政治隐患”。

而后孙政才曾任主政官员的地方省份相继表态,似乎也印证了通报出现前后不同的深层逻辑:孙政才的问题出在担任主要党政职务后,是在高位上“动摇”愈发明显以致堕落,而不是从一开始就“毫无”。

据陆媒《重庆日报》报道,陈敏尔在9月29日当晚的重庆市委常委会上表示,“重庆市孙政才案件主要发生地,教训极为深刻,要认真汲取孙政才严重违纪案教训。”

吉林省委也同时召开省级领导干部会议,称要“肃清孙政才流毒,”,“特别是孙政才曾在吉林省担任省委书记、省人大常委会主任,在吉林期间他不顾吉林事业发展,一心只为升官上位,严重破坏了吉林的政治生态”。

另外分析者还关注到,在对孙政才的通报中,除去强调“政治纪律和政治规矩”,符合中共十八大以来的党建主旨外;“严重违反工作纪律,官僚主义严重,庸懒无为”的表述也颇为罕见,这显示今后中共可能在懒政、怠政方面对官员下更大力度惩戒——即连经济增速领跑全国的重庆市,党政主官也会因懒政而召罪,更不必说其他省份了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蔡英文抛出2枚重磅炸弹 震撼超过金正恩
2 独家!杨澜吴征夫妇造假,居然做了个冒牌
3 刚刚,中国对朝鲜动真格的了
4 有人图谋不轨!当局紧急清军 弹压政变
5 亲子鉴定查证私生子 习总拍板拿下孙政才
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委副书记亲自出马 抓捕正部级官员
2 街拍一个丰满少妇 清凉露肉装亮瞎眼球
3 蔡英文抛出2枚重磅炸弹 震撼超过金正恩
4 习近平刚讲完话 竟然就被众网友打脸
5 独家!杨澜吴征夫妇造假,居然做了个冒牌
6 王宝强又曝一男子 马蓉公布孩子亲爸是谁
7 传房峰辉张阳不满习近平 密谋军事政变
8 王岐山实在太大要当总理 习近平别无选择
9 刚刚,中国对朝鲜动真格的了
10 美艳人妻和领导开房 裸照误传到家长群
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
4 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
5 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
6 国内所见, 这样的 80后让人寒心 Y自然流露Y
7 冯小刚:我们真是够怂的 艺萌
8 岂止篡党 王岐山让习近平言听计 小思
9 郭文贵为何今天没有公布贯君刘 老豆子
10 曲龙获释,是王岐山玩法的恶果 姜记者
一周博文回复排行榜 更多>>
1 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
2 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
3 中国官员占世界官员总数百分之 巴山老狼
4 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
5 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
6 美国新观念 裸模第一夫人最受宠 格致夫
7 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
8 中国人没有资格嘲笑菲律宾及其 巴山老狼
9 我反驳怡然的博文被封! 羊市大街
10 台湾是独立实体国家,何来“台 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.