万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“接班人”孙政才双开 为19大召开"祭旗"
www.creaders.net | 2017-10-01 09:43:07  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_98085289_c41d7e13-fb6c-4ac6-92f6-f65078f0dd72.jpg

  中共中央政治局决定"双开"“前接班人”孙政才,为即将召开的19大定下"从严治党、有腐必反" 的政治基调。

  前重庆市委书记孙政才曾任中共第17、18届中央委员,第18届中共中央政治局委员,曾任农业部部长、中共吉林省委书记等党政要职,一度被视为中共"接班人选"之一。

  中纪委对"双开"(开除党籍、开除公职)并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理的通报十分严厉,评论人士认为可比过去斥责以前落马的高官周永康、令计划、薄熙来等的措辞,令人玩味。

  孙政才被指"背弃党的宗旨,丧失政治立场","严重违纪","泄露组织秘密","选人用人唯亲唯利","收受巨额财物","谋取巨额利益","庸懒无为","腐化堕落、权色交易"等罪行。

  新加坡的《联合早报》的特稿评论认为,孙政才感染了"薄王遗毒",即违反了地方大员必须与中央保持高度一致这一基本政治原则,应该是他落马的主要原因。

  但中国媒体曝光不少巨额贪腐问题,孙政才也有涉嫌。

  从公布的孙政才罪状"给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣"的定论看,孙政才也有可能被判重刑。

  "薄王遗毒"

  今年2月,中共中央第十一巡视组当孙正才面向重庆市委反馈2016年11月6日至2017年1月5日巡视"回头看"视察情况,巡视组组长徐令义当面批评了孙政才管辖的重庆领导层。

  徐令义批评的主要问题是:"党的领导弱化,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距,……选人用人把关不严。党的建设缺失,……一些重点领域腐败问题突出,一些领导干部十八大后不收敛不收手。"

  徐令义还批评"上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,清除'薄、王'思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻"等问题。

_98085292_fccc0d01-29c4-4ec4-b9ca-bcce07d86111.jpg

  19大前重庆官场发生大地震,市委书记、两名副市长和一批市区委官员均已不在19大代表名单之中。

  中共前政治局委员、前重庆市委书记薄熙来及其亲信副市长王立军在主政重庆后,自立山头,推行所谓"唱红打黑"等激进、破坏司法和制度控制社会的措施,赢得不少底层民众的支持的同时也引起很大舆论争议。但王立军被逼逃亡美国领事馆申请避难未果后,薄熙来等案发倒台。

  2013年,薄熙来因受贿、贪污、滥用职权被判终身监禁。其亲信王立军以类似指控被判15年监禁。

  分析人士指出,"薄王余毒"包括政治思想、官场和社会影响等多方面因素。

  新任中共重庆市委书记陈敏尔上任后,即多次、反复强调要肃清"薄王遗毒",不仅是思想政治领域问题,还包括官场人事和社会问题。

  19大前重庆官场地震

  2012年2月王立军事件爆发后,曾任青海省副省长的何挺被空降到重庆,全面接管王立军的副市长、公安、政法系统工作。何挺也是孙政才的老乡。

  中共中央第十一巡视组在宣布"回头看"后不久,3月份何挺即因严重贪腐等问题败露被双规,6月份被正式免职。

  而另一名重庆副市长沐华平早在2000年即进入重庆市委工作,2003年出任重庆市政府秘书长,在"薄王时代"一直稳坐重庆官场,2016年升任重庆市副市长。他也在4月份从重庆官场消失。香港媒体称其女友有香港身份,涉及间谍活动和协助孙政才巨额贪腐。

  港媒称,孙政才有多名情妇和私生子,曾通过沐华平将高达10亿元人民币的"一带一路"项目基金汇至香港,安顿情妇和私生子,被人举报。

  自从中共领导人习近平上台后,在党内展开大规模的反腐运动,大批各级官员落马。但至今中纪委仍坦言"反腐斗争形式严峻"。预计"从严治党、有腐必反"仍将是即将召开的19大的重要题目。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉32名大学生神秘失踪 发文记者被捕
2 引蛇出洞,江泽民高烧不退危在旦夕
3 七常委现身天安门 王岐山嘴巴抿成这样
4 美智库:王岐山没戏,这几人要成新常委
5 双开孙政才和郭文贵有关 震慑背后老领导?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉32名大学生神秘失踪 发文记者被捕
2 孙政才的下场很惨 第一夫人捐书被拒
3 习近平没办法 王岐山想出了这个坏主意
4 亲子鉴定查证私生子 习总拍板拿下孙政才
5 他和多女发生性关系 提拔上过床的女下属
6 不就是掉几颗人头?江泽民要掀腥风血雨
7 薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?
8 胡锦涛屈指可数的亲信尽是内奸 除了他
9 中国小三太厉害 他们想回美国回不去了
10 中国人盼了100年的事成了 德国专家意外
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
2 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
3 国内所见, 这样的 80后让人寒心 Y自然流露Y
4 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
5 深度解码:胡锦涛强大,习近平 多维吉歌
6 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
7 岂止篡党 王岐山让习近平言听计 小思
8 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
9 冯小刚:我们真是够怂的 艺萌
10 草草结案:孙政才中王岐山美人 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾是独立实体国家,何来“台 溪谷闲人
2 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
3 中国官员占世界官员总数百分之 巴山老狼
4 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
5 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
6 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
7 退休理财三步曲(二)人寿保险 一草
8 中国人没有资格嘲笑菲律宾及其 巴山老狼
9 我反驳怡然的博文被封! 羊市大街
10 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.