万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
储君孙政才落马 只因后台不如胡春华硬
www.creaders.net | 2017-10-04 08:43:06  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

16cf000710965eaccd20.jpg

  中共前重庆市委书记孙政才落马后被火速双开。香港明报评论,这除了是中共总书记习近平扫清政治障碍外,孙政才的后台温家宝不如广东省委书记胡春华的后台胡锦涛硬,也是原因。

  这篇由时事评论员潘小涛撰发的评论指出,孙政才落马后被"极速处理",自然是为了配合习近平,让习近平赶在中共第19次全国代表大会(19大)前"扫清政治障碍"。

  评论说,孙政才被"双开"(开除党籍与公职)的罪名,外界无从得知真伪,但其中一项"庸懒无为"则有点牵强。重庆市经济成长率2009年起便位居中国大陆前3名,2014年起更高居第一。除了有前书记薄熙来打下的基础,难道就没有孙政才的功劳?

  评论指出,除中共官媒人民日报2016年多次夸赞重庆治理成绩外,习近平同年初视察重庆时,还称赞重庆"发展潜力巨大、前景光明",莫非这些都是"庸懒无为"的孙政才能做出来的成绩?因此,孙政才的落马,被指向他的"储君身分"。

  这篇评论提到,孙政才与胡春华都被隔代指定为中共第6代领导人,"形同褫夺了习近平指定继承人的权力",这对强势的习近平形成极大掣肘。但胡春华仍得到中共前总书记胡锦涛力挺;今年春节胡锦涛还到广东过年,所以拔掉胡春华的难度很大。

  相形之下,孙政才的后台只有中国大陆前国务院总理温家宝,但其势力已大幅萎缩。温家宝的根据地天津官场已被"收拾殆尽",而留在国务院的大部分温系人马,包括环境保护部前部长周生贤、住房和城乡建设部前部长姜伟新、国家发展和改革委员会前主任徐绍史等部委级官员都已离任。

  评论最后说,温家宝势力的凋零,是孙政才接班不成反落马的重要原因,也说明温家宝的势力已彻底出局。而在中国大陆,接班人本就不好做,实力不足、后台不硬的就更难做。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国女人对付男人那一套 在美国行不通了
2 赌城屠杀 中国“小猪男孩”半年前有预告
3 王歧山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
4 iPhone8降价500仍无人问津 库克彻底傻了
5 德国专家:一天内 日本或从地面上消失
48小时新闻排行榜 更多>>
1 从32楼向2万多人扫射 赌城枪手是什么人
2 中国女人对付男人那一套 在美国行不通了
3 大屠杀!最惨枪案背后是巨大的噬人黑洞
4 习近平这一手法相当高明,内涵深远
5 中国女商人遭连开4枪 遗体已运回国
6 赌城屠杀 中国“小猪男孩”半年前有预告
7 赌城枪案找到最后原因 加国现独狼恐袭
8 王歧山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
9 iPhone8降价500仍无人问津 库克彻底傻了
10 中国钱突然持续贬值的背后 有大图谋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.