万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
红利正在发酵 A股国家牛市又要来?
www.creaders.net | 2017-10-15 08:57:29  证券市场红周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在美股走过长达9年的传奇牛市之时,A股仍在猴市中折腾。中国股民将宝贵资金砸在题材股和周期股炒作中,错过了罕见的科技股大牛市。随着5G、电动车新政落地提速,“中国特色赶超创新模式”的红利正在发酵,A股有望搭上科技股版的国家牛市。

低利率+科技股双叠加效应

最近,美股和韩国股市继续改写历史新高,日本股市亦创下近21年来新高,连虚拟货币比特币本周四都一度突破5100美元,创历史新高。这说明啥?全球股市进入“低利率+技术革命”双驱动的大牛市。

在2009年来以来的后金融危机时代,以美国为首的全球主要经济体进入“低经济增长+低通胀+就业温和复苏”的格局。按照经济学家熊彼特的观点,经济萧条期是产业酝酿创造性破坏的最佳土壤。一是因为企业家创新的人力、土地和利息的成本较低,二是因为产业创新面对的旧势力阻力较小。

在1929年大萧条,美联储过早加息,最终令全球经济恶化并引来二战。2009年以来,全球经济增长呈锯齿形,通缩和复苏均在低速区缓行,大国竞赛更多着力于产业和技术创新领域。大国央行均被“大萧条恐惧症”所主导,不见兔子(中高速通胀)不撒鹰(连续加息),将史无前例的量化宽松最大限度地延续。

在华尔街金融海啸中崩塌的金融股只是病树前头见春色,科技股早已轻舟已过万重山。目前,全球股市前十大市值其中科技股有七家,阿里巴巴(4596亿美元市值)和腾讯(33150万港元市值),已成为影响世界的科技品牌。相比之下,A股市场前十大市值股票分别为工行、中石油、农行、中行、贵州茅台、中国平安、中国人寿、中石化、招行和浦发银行。在前50名市值排名中,科技网络股仅有海康威视、京东方和分众传媒。

可见,A股仍是周期股占主导,科技股多数边缘化。沪综指较2007年峰值仍缩水近半,主因是中国科网巨头的缺位。

科技A股仍以炒题材为主

低估值+高成长+高股息率,这是美国科技股的新配置。据FactSet的数据,标普500公司第三季度每股盈利将达32.34美元/股,同比增长2.81%;摩根大通则认为将会比目前市场平均预测高出3倍,美股第三季度盈利增长至少达10%。

可是,A股科技股沦为游资筹码,股息回报寥寥无几。以科技股为主体的深圳创业板市场,目前整体市盈率达55倍。过多过久的绩差股炒作,令A股长期缺乏资源配置效应。再加上IPO和再融资政策的局限,腾讯等科技股巨头至今与A股无缘。在证监会严控跨界重组、借壳上市,以及打击跟风炒作的监管高压之下,从今年年中开始,漂亮50越涨越买和绩差3000越跌越卖的现象出现,场内存量资金转向集中持有蓝筹成长股,龙头股溢价效应成为今年下半年最大的特色。

今年以来,阿里巴巴大涨110%,腾讯控股大涨83%,二者总市值逾5.8万亿元人民币,超过中小板11万亿元市值的一半。由于代表中国科技网络顶尖水平的巨头缺席,A股科技股炒作缺乏业绩支撑和龙头效应,未能体现中国自主创新含金量的真实水准。

外资抢购中国概念科技股

走过“以市场换技术”的模仿阶段,中国特色的赶超创新模式进入“育市场创技术”阶段。北京外国语大学丝绸之路研究院的调查统计显示,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。可是,除高铁以外,其它三大发明的龙头股均未在A股上市。

截至本周五14时,恒生指数今年大涨29.4%,恒生国企指数上涨22.5%,沪综指和沪深300同期涨幅为9.24%和18.5%。港强深弱的格局仍在延续,A股显弱的主因仍是制度熊市——IPO提速和全流通负利,仍未根本性改变。

5G龙头股中兴通讯港股和A股的年内涨幅分别是106%和90%,电动车龙头股比亚迪港股和A股的年内涨幅分别是82%和36%。外资在抢购增配中国概念股,A股仍是存量资金博弈。

上月的强势板块煤炭、钢铁和有色金属板块本月回调,期货市场煤价和硅铁价格先大涨再大跌,这是不是对前期噱头十足的“新周期”提法的嘲讽?从中长期来看,科技股占A股市值比重过低的格局有望修改,海外科技股独享的国家牛市行情有望蔓延至A股。在产业政策红利和内需市场井喷的刺激下,A股科技股有望迎来业绩升和估值涨的戴维斯双击行情。(该作者文章只代表个人观点)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 海量内幕:盗国集团的奢华程度太过分了
2 你还别不信,中国这次真的超越了美国
3 习临时紧急加开一场扩大会 突发空难怎办
4 王岐山在中纪委全会的告别讲话曝光
5 人民日报终于对这种丑恶现象痛批了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈希同妻:丈夫与我妹通奸 我永不原谅
2 赌城枪击案的英雄 原来竟是另一个凶手?
3 海量内幕:盗国集团的奢华程度太过分了
4 中国女人爱鲜肉胜过爱猛男 原因竟是…
5 你还别不信,中国这次真的超越了美国
6 王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击?
7 习临时紧急加开一场扩大会 突发空难怎办
8 住持与女教徒亲密照流出 亲吻揉胸样样来
9 习主席胡副主席 郭文贵爆19大常委名单
10 王岐山在中纪委全会的告别讲话曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山提前谢幕,习近平卷入蓝 多维吉歌
2 赌城屠杀的凶手真是他吗? 米笑
3 参观《最后的晚餐》的一波三折 lone-sheph
4 年轻漂亮同事死追,他该离婚吗 小思
5 真相比章莹颖案更残酷更黑暗 艺萌
6 糖尿病的真相——99%的人都不知 Storm_show
7 誰能跨进中国顶级名校?北大档 高伐林
8 中共为什么要妖魔化林彪? 巴山老狼
9 从赌城枪击惨案看丑陋的中国人 爪四哥
10 回国了,要放弃美国身份的年轻 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 政治正确是人类社会的艾滋 不合群
2 《只有共产党才能救中国》爆红 花蜜蜂
3 微号被屏蔽文:西方价值观到底碍 一草
4 二战中的质疑 (又一揭苏俄罪恶 一草
5 中日俄持续三个世纪的混战战争 一草
6 中共为什么要妖魔化林彪? 巴山老狼
7 那些回国专挑毛病的人 羊市大街
8 十九大前中国禁刀,惶惶不可终 溪谷闲人
9 华人支持AA的本质:大爱无疆、 不合群
10 随便谈谈台湾怎么对付大陆 自然
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.