万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
破常规 中纪委副书记杨晓渡进入政治局
www.creaders.net | 2017-10-25 18:00:03  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bkncn-20171019092714238-1019_05011_001_02p.jpg

  日前中共十九大闭幕,中纪委副书记杨晓渡出任中纪委第一副书记并进入中共政治局。此为近30年来中纪委副书记首次入局。有分析认为,这或是王岐山退任后习近平加强中纪委、持续反腐的信号。

  10月25日中共十九届一中全会后,政治局委员和中央书记处书记名单出炉,其中都有杨晓渡。同日,官媒公布中纪委书记、副书记、常务委员会委员名单,赵乐际任书记,杨晓渡任第一副书记,另有7名副书记,常务委员共19名。

  记者查后发现,至少近30年来从没有过中纪委副书记进入中共政治局的例子,一般只有中纪委书记一人入局。

  现年64岁的杨晓渡曾长期在西藏工作,后转任上海任副市长;2006至2012年任上海市委常委、市委统战部部长,与2007年主政上海的习近平有近7个月的交集。

  2012年5月,杨晓渡转任上海市委常委、市纪委书记,从此迈入纪检系统;2013年10月上调进京出任中央第三巡视组组长,次年1月升任中纪委常委、副书记,同年3月兼任机关党委书记;去年12月、今年1月,接连兼任中共监察部部长、国家预防腐败局局长。

  据陆媒报导,作为中纪委副书记,杨晓渡分管第二纪检监察室(联系国务院部门和其他相关单位)、第九纪检监察室(联系陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆及新疆生产建设兵团)等。

  在上述分管范围中,2014年1月以来至少已有24名副部级及以上的官员落马,如青海省西宁市委原书记毛小兵、国安部原副部长马建、国家安监总局原局长杨栋梁、证监会原副主席姚刚、国家统计局原局长王保安、司法部原政治部主任卢恩光、司法部原部长吴爱英等。

  其中大多是江派大员,如吴爱英被指是中共前党魁江泽民的亲信,马建被指是江派二号人物曾庆红的心腹。

  时事评论员夏小强表示,中纪委副书记杨晓渡在“十九大”上越级进入政治局,是习近平在“十九大”之后加强纪委力量、继续强力反腐的信号。

  夏小强认为,由于“十九大”上习近平与江泽民集团博弈激烈,王岐山未能续任常委继续执掌反腐,从反腐角度来讲,这是习阵营的损失。

  夏小强分析,中组部部长赵乐际这5年配合中纪委前书记王岐山反腐得力,获得习近平信任,因此赵接掌中纪委继续反腐,但其能力、背景和魄力等可能无法比肩王岐山。杨晓渡作为中纪委常务副书记,进入政治局,获得操作反腐“打虎”所需要的权力和权威,就成为必然之举。这预示著,未来几年,反腐“打虎”仍将成为习近平当局执政的基本动作。

  19日杨晓渡在“十九大”记者会上也曾表示,“十九大”以后,中纪委仍会重点打击腐败高官,其中政治和经济腐败相交织的是打击的重中之重。他说,明年成立的国家监察委员会,将与中纪委合署办公,以实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 19大终于落幕!郭文贵“哭”了一整夜
2 李源潮意外落榜中央委员 传说原因是…
3 新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜
4 7常委各自的职务 中央书记处7书记名单
5 老公不开窍 结婚1年多我还是完璧之身
48小时新闻排行榜 更多>>
1 19大终于落幕!郭文贵“哭”了一整夜
2 李源潮意外落榜中央委员 传说原因是…
3 中央政治局常委名单 海外猜测趋向一致
4 新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜
5 惊!十九大出现了一个很特别的信号
6 习近平搀扶江泽民 习江胡举手表决
7 7常委各自的职务 中央书记处7书记名单
8 快讯:19届中央委员会名单 王岐山落榜
9 老公不开窍 结婚1年多我还是完璧之身
10 习近平还是总书记 到了年龄也要退
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 对比9大盛况, 19大让人冷汗淋漓 文庙
2 胡锦涛指点习近平:别玩了,快 多维吉歌
3 核爆揭秘:十九大后将调查朱镕 多维吉歌
4 习近平和朱熔基翻脸应在十九大 柏林
5 从朱镕基不给习近平赏脸说起 芬兰唐夫
6 高层发生重大分裂 19大后中共面 胡亥
7 惊着了, 老友被从公司抬了出去 Y自然流露Y
8 周末段子:十九大终极搞笑版 爪四哥
9 习近平的秘密即将公开 不洁之人
10 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多元文化和政治正确的逻辑缺陷 右撇子
2 什么人应该从美国滚回去? 自然
3 为什么加拿大人需要开始提防中 寡人
4 听话听音解读“伟大斗争” 哈娃娃的博
5 秘鲁跟团游(4):马丘比丘 老冬儿
6 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
7 轻松谈:恋人接吻而大多数动物 花蜜蜂
8 违规被删文:个人崇拜病毒为何再 一草
9 习近平和朱熔基翻脸应在十九大 柏林
10 从大麻合法化看社会发展格局 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.