万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国“造岛神器”下水 揭秘幕后设计者
www.creaders.net | 2017-11-02 19:29:22  观海解局 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

C9E6B0B1F0B93B3842ABE5125BA88347F893419B_size39_w600_h400.jpeg

11月3日,被网友誉为“造岛神器”的亚洲最大铰吸挖泥船“天鲲号”将在江苏启东下水。

看法新闻记者注意到,它完全是国内设计制造的,拥有完全自主知识产权,而设计者正是中船集团708所等国内单位。

其中,副总设计师丁勇,正是来自于708所。今年7月,他刚获评首批全国疏浚行业专家。

一周即可填满一座水立方

造岛神器“天鲲号”有多牛?该船监造组船体工程师孔凡震曾用过一个形象的比喻:“挖掘填满一座‘水立方’,只需要6天半。”

现役亚洲第一大绞吸挖泥船“天鲸号”在执行吹填作业时,能以每小时4500立方米的速度将海沙、海水的混合物排放到最远6000米外。

而“天鲲号”性能已全面超越,它能以每小时6000立方米的速度将海沙、岩石以及海水混合物输送到最远15000米的地方,成为建设中国海疆的国之重器。

不仅如此,该船配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,相比于“天鲸号”,可以开挖海底硬度更高的岩石。

如此强大的能力,正是来自于科研设计工作者不懈的努力。组建于1950年的708研究所正是其中之一。

公开资料显示,它是中国规模最大的船舶设计技术国家工程研究中心,全所共有职工近700余名,专业技术人员600余名,覆盖了20多个专业。

他们有多牛?或许从一个个例子之中可以管窥一二。目前正在执行中国首次环球海洋综合科学考察任务的“向阳红01号”、10月刚刚下水的千吨级海监船“中国海监1001”、 3000吨级出口护卫舰都是他们设计的。

天鲲号副总师刚获评行业专家

至于“天鲲号”,看法新闻记者梳理发现,其中一位副总设计师丁勇,正是来自于708所。今年7月,他刚获评首批全国疏浚行业专家。

2001年,丁勇进入708所,担任了多个重点项目或高难度项目的专业主任设计师和副总师,参与解决多个关键技术问题。他南下北上,频繁现身于国内各大疏浚作业现场。

2005年,他先后担任国内首艘3500立方米/时大型绞吸挖泥船“新海鳄”号的机械专业主任设计师、多艘3500立方米/时绞吸挖泥船的机械专业主任设计师或兼副总设计师的工作。

在大型耙吸挖泥船领域,他担任天津航道局13000立方米大型耙吸挖泥船“通旭号”机械专业联系人,担任中港11888立方米、南通港闸船厂12000立方米等大型耙吸挖泥船设计的副总设计师兼专业联系人。其中,“通旭号”荣获中国航海科技奖二等奖。

2014年开始至今,他担任国内最先进的自航绞吸挖泥船“天鲲号”的副总设计师,参与设计并解决该船多种技术难点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平够大胆 伊万卡取消访华的幕后
2 刚刚发生 无比诡异!中南海又暗流涌动?
3 杨振宁带太太出席校庆 翁帆模样变了
4 中国棋后嫁阿拉伯皇室 劝闺蜜同嫁她老公
5 金正恩贺电示好 习近平如此回复
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平够大胆 伊万卡取消访华的幕后
2 刚刚发生 无比诡异!中南海又暗流涌动?
3 杨振宁带太太出席校庆 翁帆模样变了
4 中国棋后嫁阿拉伯皇室 劝闺蜜同嫁她老公
5 金正恩贺电示好 习近平如此回复
6 习近平会不会把王岐山送进秦城监狱?
7 希拉里密会本拉登照片曝光?大跌眼镜
8 黄河居然变清了 泥沙锐减 原因待解
9 纽约恐袭的一个细节 很快将再次引爆美国
10 成龙想抱却不敢抱的女星 只剩下她了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
2 最全!38份常委名单得分大比拼 格致夫
3 王沪宁与温家宝的简单比较 谢盛友文集
4 周末段子集锦:再见了我的十九 爪四哥
5 19大的结果让郭文贵等哭笑不得 大宗师
6 车行普罗旺斯 - 阳光灿烂的吕贝 lone-sheph
7 核爆揭秘:十九大后将调查朱镕 多维吉歌
8 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
9 核爆揭秘:栗战书、赵乐际成新 多维吉歌
10 中国,一群土匪流氓强盗在创造 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “咱们中国人50岁退休”的忽悠 思羽
2 十九大观摩报告:这一届猴子还 阿妞不牛
3 鄙视老秃笔 特有理
4 红灯记暗藏不为人知的大秘密 雨斤
5 最全!38份常委名单得分大比拼 格致夫
6 本届政治局常委会与工农兵学员 高伐林
7 大贼郭文贵无意间成了了海外华 老秃
8 通俄门升级与川普的选项 韫栋砳
9 魂萦上海滩 (2) – 绿房子里的 木桩
10 中国,一群土匪流氓强盗在创造 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.