万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
www.creaders.net | 2017-11-11 14:14:37  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

363e24f6f00f6f7f05de08053b464401.jpg

  因重夺公民广场被判入狱七个月的学联前秘书长周永康,获终审法院批出上诉许可,日前获准保释外出。终于不用隔着冰冷玻璃见面的周永康父子,在镜头前相拥、落泪。

  说起妈妈,说到妈妈的无私,周永康就忍不住哭起来了。"我好开心有一对这样的父母,好难得。"面对政权的缠扰、打压,周永康可以坚强笑对;但谈到父母,赤子柔情就掩不住了。爸爸周志强则笑说妈咪性好辩论,但现在立场还是撑儿子的;访问完结时,爸爸也轻抹了一下眼角。

20171109110727109.gif

  说起儿子可能再次入狱,爸爸周志强首次在传媒面前表白:"这是一条难行的路,仔拣的,就是仔拣的。"但他与儿子有着同一梦想:"我认为他所做的,对年轻一代会有影响,我希望是正面的,比他年轻的,都有这想法,都有这追求,这是长远事情,不是我们可以看到,需要努力,一棒接一棒,才能达到、生根。"

  11月8日,出狱第二天,他和爸爸一起跟记者在又一城咖啡店见面,恭敬有礼。深蓝恤衫,胸袋上角有一把彩色小伞。一切看法或焦点,都是由心而起。当下的周永康,从身体到一张脸,消瘦了近四公斤,但皮光肉滑。

  一套啡色的囚衣,穿在非暴力抗争年轻学生身上,香港,一定有人伤了心。三年沉淀,有些事情,除了觉醒,更要警醒。周永康、黄之锋及罗冠聪2014年重夺公民广场,被裁定非法集结罪成,三人完成社会服务令及缓刑后,政府再就刑期提出覆核,上诉庭重新改判三人监禁6至8个月,其中周永康被判囚7个月。三人8月17日开始服刑,其后获准保释外出就刑期上诉。11月7日终审法院首席法官马道立考虑申请上诉的四项理据,批出上诉许可,周永康同日获准保释等候上诉。

  "他说看到不公平的事应该争取。他感动了我,也有部份因为他是我的儿子。"

  三年前的8.31那天,周永康跟父母吃午饭,讲到牺牲两字,周爸爸只能按捺着,平静的说:"黄花岗七十二烈士,你记得名字的有几人?"从大学社运到进入政府工作,其后从商经历起跌的周爸爸,身经百战了,没有一个父亲想儿子牺牲。母亲当年带着儿子到公共图书馆看书,令周永康爱上阅读,那不是决心要儿子飞到更高更远的天地去吗?今天跟他意见不同,这才对得起当天苦心栽培。

  那一晚,周爸爸悄悄一人走到添马公园,蹲在草地上,听反对人大8.31方案的发言,到儿子出场说话之时,他五味纷陈。"他大意说看到不公平的事,我们应该争取。他的行为感动了我,也有部份因为他是我的儿子。"说话的内容,今天记不清了,只记得,当晚下着雨,他流着眼泪听儿子说话,即使,当时他也没想过会发以后的事情。

  "看到他身穿囚衣当刻,你有何感受?"记者问周爸爸。"作为家长当然好心痛,直至收到他第一封信,他有他的看法,我们感觉好一些。"他续说:"他从另一个角度去看这件事,不可以说是好事,但亦不是说绝对是坏事。他说有机会在不同环境去了解社会各方面问题。如果不是在里面(监狱),有些事情是看不到的。当时我会从好方面去看,既然事情发生了,就要尽量去利用这个环境。"

  周永康入狱后,写了合共四至五封信给父母。在8月27日的一封家书,他说到社会的争论,见到许多仇恨,但相信爱的人亦不少。他认为最坏的事情已经过去,无论高山低谷,都要展示生命最精采的一面,更鼓励父母不要害怕别人的伤害,他相信因果报应。

  周永康说,民主将成他一生的实践,不论是当学者还是投身做非政府组织,即使有打压,这也是他生命之中不能剔除的部份,犹如空气。若果有人请他不要管闲事,用不着他去搞民主,他说:"我会反思,为何民主追求没被接受,是我做错了甚么?"

201710220153293_32285.jpg

  "一年前说了缓刑,一时放心了,一时又担心,有好多未知数。政治犯,会不会只有一次?"

  "儿子说民主是他一生的实践,你高兴还是担心?"记者再问周爸爸。"担心一定会有,不知会有甚么事情发生。正如一年前说了缓刑,一时放心了,一时又担心,有好多未知数。政治犯,会不会只有一次?会不会有其他东西令他接受惩罚?"

  "如果再次入狱你会怎样?"记者问。"看他们所做的,如果是合法,但要再接受判囚,这是好可悲。"周爸爸答。记者再问他会不会愤怒,他说:"愤怒不是我单方面愤怒,是全香港愤怒。他要再做一些挑战法律超越底线的事情。"等到1月16日上诉覆核刑期开审,短期入狱还算是可盘算的未来。但儿子行一条争取民主之路,父亲心里知道,接棒很艰难。"这是一条难行的路,比起不选这条路,是崎岖的。"

  "让你选择,你怎样去选择?"记者问。"仔拣的,就是仔拣的,作为父亲不可以为他拣甚么。但当他选择时,会考虑一切,考虑自己、家人。以他今天成熟思维,好高水平,会选择适合的。"周爸爸续说:"我感觉,不是一个周永康要达到这个要求,需要好多人一起。但是,我认为他所做的,对年轻一代会有影响,我希望是正面的,比他年轻的,都有这想法,都有这追求,这是长远事情,不是我们可以看到,需要努力,一棒接一棒,才能达到、生根。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
2 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
3 川普离京立马“翻脸” 中国发布惊人政策
4 蒙古关闭与中国所有边境点
5 APEC现场观感 川习二人演讲掌声中的温差
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
2 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
3 听完习近平的这3句话 有人瑟瑟发抖
4 重磅!王沪宁亲下禁令 幕后操纵这件大事
5 大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
6 川普才两天就创记录!中美第一夫人交锋
7 他带9女战俘躲入深山 生下72个小孩
8 川普离开中国 夫人梅兰妮亚留在北京
9 川普离京立马“翻脸” 中国发布惊人政策
10 报应来了!赵薇夫妇呼风唤雨惯了 终被打
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
2 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上) lone-sheph
3 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
4 夜半惊魂 平凡往事
5 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
6 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
7 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
8 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
9 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
10 老钱重发:为什么越来越多的华 老钱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
3 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
4 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
5 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
6 写在川普总统胜选一周年 飞云
7 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
8 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
9 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
10 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.