万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国夺走中东百亿桶油!印度日本想哭
www.creaders.net | 2017-11-18 10:50:58  金十数据 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20171118_15110308108471.jpg

      在油价持续保持中低位的时代,中东产油国对于亚洲市场的重视越来越高。阿联酋是全球石油储量第六的国家,也是著名的“土豪之都”迪拜所地,该国最大的石油公司近期宣布,正在制定策略锁定亚洲市场的份额,包括向中国等国出售石油权益。

      阿联酋储量300亿桶的最大油田,已被中国公司拿下!

      在阿拉伯联合酋长国,90%以上的石油储量都位于阿布扎比酋长国(约占全球储量的6%),而ADCO陆上油田项目是阿布扎比最大的油田,总资源达200亿至300亿桶。在今年2月,中石油和中国华信分别以18亿美元和8.8亿美元的代价获得了这个油田8%和4%的权益,加起来的股权高达12%,打破了阿联酋此前对埃克森美孚等石油巨头10%的入股限制。

      由于当时的油价较低,以如今的国际油价计算(约62美元/桶),中国公司的这笔投资,还没投产就有了8%左右的收益。而且按照协议,仅中国华信就能每年稳定获得1320万吨以上的优质原油供应,足够满足全国10天左右的原油消费量。更重要的是,阿联酋属于中东稳健派国家,邮轮也无需经过有风险的霍尔木兹海峡,能源运输十分安全。

      日本、印度来势汹汹,将于中国争夺这一海上油田?

      据彭博社11月15日报道,阿布扎比最大的海上油田特许开发协议将于2018年3月到期,目前已经打算重新招标。此前,这一油田的股东为阿布扎比国家石油公司、英国石油、道达尔和国际石油开发帝石株式会社(INPEX)。毫无疑问,对于已经从陆上油田获取了巨大收益的中国公司来说,这一次海上油田的招标可谓志在必得,但这一次的竞争者也同样来势汹汹。

      日本在阿联酋海上油田的权益也将在2018年到期,如今他们无比迫切地想续期这一协议。资料显示,日本在战后独自开发的油田中,约40%是阿布扎比的海上油田;而且,在INPEX持有权益的阿布扎比海域油田群,仅更新部分所产出的石油量便达到了日本进口量的5%左右。可以想象,即将带来的阿联酋海上油田的竞标,对日本人有多么重要。

      加入这场争夺的还有印度,印度国有石油天然气公司也在近日表示,他们将通过其全资拥有的国际公司ONGC Videsh进行竞标。在印度的石油进口来源国中,阿联酋等中东国家占据了60%以上,他们自然不愿意这一油田落入中国手中。据报道,为了“讨好”阿联酋,印度正在努力开建三个储量约530万吨的石油基地,来“消化”阿联酋过剩的石油库存。

      中国能拿下储量300亿桶的陆上油田确实令人羡慕,同处亚洲的印度和日本是仅次于中国的最大石油进口国,他们一定不愿意将阿联酋优质的海上油田拱手让于中国。不过,日本和印度在这场竞争中的劣势在于——他们已别无选择:两国都是全球著名的“缺油国”,国内的原油产量只有74万桶/日(印度)和4万桶/日(日本),他们只能孤注一掷。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人常吃的这道美味竟致癌 世卫点名
2 习近平的这个举动不寻常 新闻联播刷屏了
3 研究发现 长寿的人都有这些共同习惯
4 淫官丑闻曝光 1个月与十几位女下属开房
5 官媒连夜发文,不称习近平“伟大领袖”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胆大!著名学者炮轰习近平
2 此案一旦终审 中国社会道德必被拉向深渊
3 江泽民大儿子与令计划兄弟的关系被曝光
4 江泽民面斥王岐山:党的形象还要不要?
5 中国人常吃的这道美味竟致癌 世卫点名
6 习近平的这个举动不寻常 新闻联播刷屏了
7 研究发现 长寿的人都有这些共同习惯
8 淫官丑闻曝光 1个月与十几位女下属开房
9 官媒连夜发文,不称习近平“伟大领袖”
10 反了天了!中共外交部竟跟习近平唱反调
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中华无男儿? ---党军仪仗队长 老秃
2 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(下) lone-sheph
3 习主席是有zhi之君 阿妞不牛
4 为什么我对中国文化持基本否定 hare
5 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
6 赵薇被传前高官情妇? 黄晓蓉
7 新泽西州将变成共产主义的试验 爪四哥
8 两组示威比邪 休里
9 核爆揭秘:栗战书将成最短命常 吉歌
10 西方媒体补上客观看待中国这一 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方媒体补上客观看待中国这一 格致夫
2 新泽西州将变成共产主义的试验 爪四哥
3 郭爆料对中国政治的影响有多大 嘎拉哈
4 世界正在向新共产主义前进? 米笑
5 如何看待西方对中国的新认识? 阿妞不牛
6 (2)为什么我对中国文化持基本 hare
7 驳某人的否定中国文化 蓝色尼罗河
8 传统文化:“道” K.Jim
9 习主席是有zhi之君 阿妞不牛
10 秘鲁跟团游(6):安第斯山所见 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.