万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝中国向印度低头 接连做出重大让步
www.creaders.net | 2017-11-23 23:17:34  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

b81785be299c43a7731c181ae9059ee3_w.jpg

中国一直试图说服印度加入“一带一路”战略计划(图源:Reuters)

中国官媒称中国会在西藏修建更多水电站不再专注于雅鲁藏布江流域,还有媒体报道,中国可能会为了拉拢印度加入“一带一路”倡议而修改中巴经济走廊的名称。 

 中国官媒11月23日报道称,中国正在西藏修建更多水电工程,计划专注于在西藏其他河流的水电工程建设,而不是与印度发生摩擦的雅鲁藏布江流域。 此前,中国否认了有关要引雅鲁藏布江水至新疆的传言。中国外交部称,该情况不属实。中国工程师向政府提议修建1,000公里的水渠,将西藏雅鲁藏布江的水引流至新疆。但是中国外交部随后否认了这一传言。 

中国在雅鲁藏布江上游修建藏木水电站的消息让印度坐立不安。此前,印度一直抨击中国在雅鲁藏布江修建的藏木水电站,从项目将导致雅鲁藏布江改道到“下游枯水”、“生态灾难”等,印度一直大加指责。

 另外,《印度时报》11月23日报道,中国驻印度大使罗照辉近日表示,为解决印度关切,北京准备重新命名中巴经济走廊(CPEC)。中国外交部于23日回应称,在确保巴基斯坦不被影响的同时,鼓励罗照辉就此事与新德里进行协商。  而对于是否改名一事,中国外交部既没有承认也没有反驳。 

此前,印度执政党官员在印度媒体上刊文称,中巴经济走廊这个名字本身就是有争议的,因为走廊经过地区是争议领土(克什米尔地区),既不属于中国,也不属于巴基斯坦。

在被问到中方是否会考虑为走廊改名时,中国外交部发言人华春莹表示,“中巴经济走廊建设与领土主权争议无关,不影响中方在克什米尔问题上的立场。”  

而有报道称,罗照辉于上周(11月12日至18日)在新德里发表演讲时称,中国“可以把中巴经济走廊的名字改了”,并“建设一条穿过查默-克什米尔、乃堆拉山口或尼泊尔的替换走廊,以此解决印度的关切。” 反过来,希望印度可以加入“一带一路”计划。 

报道称,罗照辉两次公开提到改名暗示他在按照北京的指示行事,并非是在表达自己的观点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 回敬金三胖无礼,中国又出新招
2 金正恩对习近平撒野 中朝決裂就在明天?
3 冒死脱北的朝鲜士兵醒了 第一个要求竟是
4 重磅!武警不再是警察,将改名大整编
5 床上这样睡觉的人,肝脏多半不好
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被问中国哪里女人最丑?崔永元回答绝了
2 回敬金三胖无礼,中国又出新招
3 嫖客这句话 让人民大学女研究生傻眼
4 常务副总理是他?美学者1句话让地球颤抖
5 三姐弟一查都是胃癌,这些习惯真要改了
6 打掉吃人奶宴的中国网络沙皇!惊人内幕
7 金正恩对习近平撒野 中朝決裂就在明天?
8 冒死脱北的朝鲜士兵醒了 第一个要求竟是
9 重磅!武警不再是警察,将改名大整编
10 蒙骗习近平 鲁炜落马前最后画面曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪洋是江泽民外戚,曾计划用迫 胡亥
2 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
3 谁把郭文贵这根鸡毛当作令箭? 老秃
4 2017回国: 回成都 马黑
5 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
6 一位非洲学者眼里的穆加贝和津 山哥
7 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
8 “中国需要一个新的皇帝?” 谢盛友文集
9 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
10 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
4 拥枪文化之三:卢刚事件 汪翔
5 2017回国: 回成都 马黑
6 谁把郭文贵这根鸡毛当作令箭? 老秃
7 秃爷特兄,跟爪哥一起鄙视奥巴 爪四哥
8 发达国家都是民主法制国家 老豆子
9 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
10 道德绑架抑或人之常情-也谈江歌 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.