万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京暴力驱逐,数万民工寒冬流离失所
www.creaders.net | 2017-11-25 14:58:59  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京当局以"保障安全"为由关闭低档出租屋,限时驱赶租住当地逾十万外来打工者,令他们在零度以下严寒中流离失所。事件惹内地社会公愤,前日中国人民大学校友会数百人联署吁北京停止暴行、善待底层;昨日又有逾百名知识界人士联署致中共中央等公开信,指事件严重践踏人权,呼吁中央立即制止;矛头直指习近平心腹、北京市委书记蔡奇。当局昨未有回应。

  自从习近平提出"疏散北京非首都功能"后,蔡奇一直积极响应部署实施。日前大兴区出租屋大火19人死亡事件,北京市当局立即以调查违法建筑为名,赶走租住人士,限令所有租住者今日前搬走。短短两三天之间,逾十万外来人士,主要是北漂农民工等"低端人口"顿失居所,携家带眷、拖着行李,在-4℃至-5℃严寒中投亲靠友,寻找寄居地。

  联署者包括章立凡廖伟棠

  中国人民大学校友会前天(24日)率先呼吁北京市停止驱逐底层暴政,立即开放救助站、庇护中心安置受影响无家可归的劳动者。但联署被当局封杀。昨日,内地又有各界人士联署致中共中央、全国人大、国务院、全国政协发公开信,联署者包括北京电影学院崔衞平、北大法学教授贺衞方、独立学者章立凡、香港学者陈峰、诗人廖伟棠等,至截稿时已逾130人。

  公开信用词严厉,指事件违法违宪及严重践踏人权,在没有任何过渡措施、安置方案前提下,在零下几度寒冬天气,骤然强令外地人口在几天内无条件搬离租住地,否则停水停电并随意处置其财产和物品,是对公民生存权、居住权、财产权和人格尊严等基本人权的极度蔑视与肆意侵犯,无法无天,极为粗暴和低端,任何文明社会、法治社会都不可能容忍。

  公开信呼吁中央立即介入,叫停北京市这种违法违宪行为,追究有关部门及有关官员责任。有份签署公开信的历史学者章立凡指,北京官员盲目呼应中央"疏散北京非首都功能",结果"一做就做过头",是火灾后"第二个人为灾害"。但《北京日报》昨指,今次"是干了一件大好事","解决居民多年的心病,守住安全红线"。

  民间组织提供住所被叫停

  北京民间组织"同舟家园"为无家可归打工者提供临时住所,不料服务一天被迫叫停。该组织杨主任向表示,对被迫取消服务感无奈。北京民间组织"天鹅救援队"亦向难民伸出援手,负责人鸟哥指,他们向居民提供免费搬运等,现时找帮助的人很多。他坦言担心像"同舟家园"一样,只好尽力帮人。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 比房地产更可怕的超级大泡沫 将席卷中国
2 这种药再不能吃了?美国药监局重大警告
3 金正恩撒野拒见习特使 真正目的居然是
4 中国“杰出人才”在美国找不到工作
5 习近平动真格 中国关闭中朝友谊桥
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国工人回国 抛弃非洲所生子女及其母
2 比房地产更可怕的超级大泡沫 将席卷中国
3 她拒绝与邓小平握手胡耀邦葬礼罕见一幕
4 鲁炜倒台的真正原因原来是这样子的
5 这种药再不能吃了?美国药监局重大警告
6 金正恩撒野拒见习特使 真正目的居然是
7 中国“杰出人才”在美国找不到工作
8 曝中国向印度低头 接连做出重大让步
9 习近平动真格 中国关闭中朝友谊桥
10 红黄蓝幼儿园神秘大股东 传系孟建柱儿子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪洋是江泽民外戚,曾计划用迫 胡亥
2 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
3 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
4 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
5 谁把郭文贵这根鸡毛当作令箭? 老秃
6 一位非洲学者眼里的穆加贝和津 山哥
7 “中国需要一个新的皇帝?” 谢盛友文集
8 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
9 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
10 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
6 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
7 2017年世界人均GPD有感 Robert
8 拥枪文化之三:卢刚事件 汪翔
9 发达国家都是民主法制国家 老豆子
10 谁把郭文贵这根鸡毛当作令箭? 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.