万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
红黄蓝谣言指向老虎团和孟建柱 意味深长
www.creaders.net | 2017-11-26 15:07:09  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640_0ec1ae16445b6006429aa9fcb3e833f9.jpg

  在中共正全力推进十九大精神学习贯彻之际,一场突如其来的公共事件袭击,使整个贯彻过程失焦。北京红黄蓝教育机构下属的一家幼儿园因虐童案被推上风口浪尖,与此同时谣言四起,当中裹胁了对当局强烈不满的情绪,这也折射出官方的意识形态工作远远不到位。

  这家幼儿园的教师日前被爆出给幼童餵食安眠药和打针,消息迅速引爆网络,之后又传出号称"老虎团"的北京衞戍区警衞部队人员集体猥亵幼儿,以及该幼儿园第一大股东是某前领导人的儿子,这两个传闻迅速将事件推向高潮,给解放军和某前领导人的形象造成严重影响,也给当局的处置带来巨大困扰。

  事后查明,所谓"老虎团"人员集体猥亵幼儿以及某前领导人的儿子涉事均是谣言,然而伤害已经形成。中国网民数量超过七亿,是全球网民数量最大、社会参与度最高、网络舆情最错综复杂的国家之一,往往一件公共事件引爆网络,那就会形成滔天之势。如果有人精心设局,设置议题,情感推动,强化偏见,推波助澜,必然广为传播,尤其是这宗虐童案,包涵了人性、军队、高官等敏感元素,一经点燃,便迅速引爆。

  值得注意的是,这宗谣言的指向意味深长。众所周知,北京衞戍区负责首都的警备工作,其所属的"老虎团"是精锐部队,担负重大突发事件的处置,造谣者将"老虎团"纳入其中,激发民众对北京衞戍区及"老虎团"的愤怒,从而间接否定了军事改革的成效。解放军早前清除郭伯雄、徐才厚等一大批腐败将军,并进行大规模体制性改革,现在正是政治重建、士气重建、形象重建的敏感时刻,却突然被谣言捲入这场风波,一些人甚至上纲上线,显然是别有用心。

  另外,造谣者将目标锁定某前领导人,也是颇有文章。该前领导人虽已退休,却是过去反腐整风的主力,得罪了一批既得利益集团,为一些幕后势力所忌恨。今次造谣者将虐童门与该前领导人联系在一起,除了是对他个人的攻击,更是要证明过去的反腐整风是"以黑反腐,以腐反腐",从根本上否定当局过去五年的政绩。这种声音不时闪现,反映出社会上暗潮涌动。

  中共十九大之后,虽然各地拥戴之声不绝,但是党内的反对势力与社会上的自由派依然口不服心不服,利用各种机会与事件,借助舆论与网络给当局制造各种麻烦。这也说明中国社会的左右之争并没有平息,在利益多元化、思维多元化的大背景下,当局意识形态的工作还没有跟上时代与形势发展。作为主管意识形态与舆论管理的政治局常委王沪宁以及中宣部部长黄坤明,任重而道远。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
2 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
3 一个家庭是穷是富?看看这8张图就知道了
4 关键时刻美国神助攻 中国凌厉出手东南亚
5 深圳三瞥:实业死了 金融挂了 房价跌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 比房地产更可怕的超级大泡沫 将席卷中国
2 这种药再不能吃了?美国药监局重大警告
3 金正恩撒野拒见习特使 真正目的居然是
4 中国“杰出人才”在美国找不到工作
5 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
6 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
7 习近平动真格 中国关闭中朝友谊桥
8 红黄蓝幼儿园神秘大股东 传系孟建柱儿子
9 红黄蓝性活塞运动虐童 什么人试图掩盖?
10 重大突破 中国核潜艇首次超越美俄
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪洋是江泽民外戚,曾计划用迫 胡亥
2 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
3 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
4 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
5 一位非洲学者眼里的穆加贝和津 山哥
6 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
7 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
8 谁把郭文贵这根鸡毛当作令箭? 老秃
9 “中国需要一个新的皇帝?” 谢盛友文集
10 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
4 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
5 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
6 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
7 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
8 2017年世界人均GPD有感 Robert
9 发达国家都是民主法制国家 老豆子
10 秃爷特兄,跟爪哥一起鄙视奥巴 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.