万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
那些抄底"红黄蓝"的人是怎么想的?
www.creaders.net | 2017-11-26 22:41:47  阿尔法工场 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有关红黄蓝教育(NYSE:RYB)的故事已经无须赘述。

周五美股市场,红黄蓝股价一夜跳崖式下跌38.41%,大波动让一些人看到火中取栗的机会——抄底。

当天我与16.5美元买入红黄蓝的微信朋友聊天,罗列红黄蓝的一条条风险点,他略显嘲讽的的打断我:就算有十大风险,我也不怕关灯吃面……

当然,最终结果怎样,就交由市场验证了。

而在此之前,关于他随之抛出的短期看好红黄蓝的观点——似乎颇有一些歪理,特与笔者的风险提示一同辑录下来,与读者们一同商榷。

 

11月25日凌晨,得知一个聊得来的朋友下重注抄底红黄蓝之后,我火急火燎的去提示风险:

1.道德风险

11月22日(周三)23点,红黄蓝虐童事件发酵;

11月23日(周四)感恩节美股休市一天;

11月24日(周五)22:30,美股开盘。

47.5个小时里,红黄蓝管理层能够想到的,而且付诸行动的唯一一件事:稳定股价。

预见股价暴跌,红黄蓝在开盘前召开澄清会,CEO史燕来和CFO魏萍出席。

澄清会CEO史燕来的发言内容,可用十六个字形容——绝不姑息,感同身受,力求整改,携手前进。

但她心里明镜似的,澄清会说点场面话是虚招,稳定股价还得来点实际的,所以就有了5000万美元的股票回购计划:董事会批准未来的12个月内,从现有余额中筹集资金,回购总市值为5000万美元的股票。

而与此形成鲜明对比的是,红黄蓝对家长的选择性遗忘,漠视。十几名家长带着被扎针、喂不明药片的孩子,听不到及时的道歉。

我觉得一家不作为的、道德低下的公司,终将会被市场淘汰。

2.流动性风险

上面提到,红黄蓝拟5000万美元回购,你得知道它并不是什么一掷万金的巨头公司,甚至跟同期上市的“某店”比也远远不如。

拟5000万美元回购?这可不是一笔小数目。

截止2017年6月,红蓝黄账上现金有6506万美元。

更进一步看,2014年至2017年Q2,红黄蓝的流动比例(流动资产/流动负债)分别为0.58、0.68、0.8、0.88。而2014年至2015年,连续两年红黄蓝都处于资不抵债的状态。

简单的说:即使没有5000万美元回购这回事,红黄蓝都随时可能周转不灵而关门大吉。

那么,这种在这种财务吃紧的状态下,5000万美元红黄蓝拿得出来吗?或者说节衣缩食挤出5000万美元后,幼儿园的运营会不会受影响,形成一个“主要股东、高管、低端员工、孩子”之间的踢猫效应?

一切或许都只是刚刚开始,孩子仍然有可能继续为企业的经营不利买单。

3.业绩大幅下滑风险

红黄蓝虐童事件的调查已经结束,但对受虐者家庭的伤害在很长的一段时间都不会结束。

谁敢放心的把孩子,交给被爆出多次前科的红黄蓝,亲生的吗?

“现在我和妻子不知道我们是否应该相信这些指控,但我们不可能安心地把女儿留在这里,”一位家长说,她两岁的女儿在这家幼儿园上早期教育课,每年的花费超过3万元。

“这个幼儿园在我们小区很受欢迎,名额的竞争很激烈,”另一位家长说,“我看到昨天的新闻后决定,我儿子一刻都不能在这呆下去了。”

此次虐童事件对红黄蓝的打击是不可逆的,家长如果不信任,红黄蓝的品牌就是一坨屎。

短期内红黄蓝将面临退学挑战,长期看红黄蓝的新增入园情况可能及其惨淡,业绩大幅下滑风险不得不重视。

4.管理风险

审视红黄蓝的商业模式,我发现它强烈的扩张梦想简直让人“窒息”。

截至2017年6月,红黄蓝的直营园有80家,加盟园有175家,亲子园有845家。这个亲子园类似兴趣班,基本上都是加盟模式,直营加盟比例为1:12.75。

2014年-2017年6月,新增直营园30家,新增加盟园(包含亲子园)467家。而对加盟园的监督,以及家长的满意度调查,仅仅通过59名员工完成。

我想敏锐如你,可能已经发现问题:红黄蓝在疯狂透支自己的品牌,竭尽全力的扩大加盟队伍,然而管理输出能力决定其上限。管理的短板,是红黄蓝扩张之路上天大的漏洞。

所以我们看到,什么牛鬼蛇神都能承办幼儿园,混进幼儿园。曾有家长质问红黄蓝幼教是否有资格证,后者竟不敢回答。

可管理能力,在红黄蓝的CEO史燕来眼里,却并不是什么问题,她在上周五的澄清会上回答提问时表示:我们不会因为这个挫折改变我们的经营模式,我们将继续努力提供有质量的、安全、快乐、合适的教育给孩子。

5.再融资风险

成为上市公司,除了影响力扩大,更主要的好处是直接融资能力的加强。

虐童事件发生后,红黄蓝的公司评级下降,股权、债券融资成本必然大幅攀升,严重起来甚至可能丧失融资能力。

借不到钱,以后还怎么发展,靠自身造血吗? 

要知道新开的幼儿园,从开始筹备到成熟期大约需要4年左右的时间,其中有三年的成长期来提高学生的入园率。

当然如果红黄蓝志在加盟园的管理费,其他都无所谓,那我也只能无fuk说。

6.诉讼风险

根据长臂管辖权理论,美国的股民可以就股票损失对红黄蓝所属公司提起诉讼。目前至少有两家律所,已经开启对红黄蓝的集体诉讼。

美国罗森律师事务所(代理过多起股东诉讼案件),正在发起对红黄蓝的诉讼调查,该律所认为:红黄蓝可能发布重大的误导性商业信息,导致投资大众利益受损。

美国成美律师事务所,也正在调查红黄蓝美国证券法下所作的披露,是否存在重大实质失实,遗漏或者误导性的内容,并准备代理该公司股东在美国启动证券法集体诉讼。

此前多起案件中,股东支付的和解金额达到1000万美元以上。

然而.……

“你不用在继续说下去,就算红黄蓝有十大风险,我也不怕关灯吃面”,抄底红黄蓝的朋友,略显嘲讽的的打断我,他继续说:

我可以很笃定的告诉你,不出几天,这件事的热度就会降下去;

大部分家长群体因为没有太多的选择,很多孩子仍然会被送到红黄蓝幼儿园;

诉讼对中概股的索赔是很少见的,长臂管辖在实践当中可能会遇到相应的障碍,如美国法院要求原告证明,在行为发生地可能无法获得司法正义。这个诉讼的不确定性很大;

资本负责的对象是所有者,而不是道德。目前IPO发出的股份,承销商CreditSuisse、MorganStanley、中金公司的货还没出完,主要的机构股东还没解禁,市场上根本没多少筹码往下砸。除了被道德裹挟的投资者以外,空头的力量实在不值一提。多空力量决定了红黄蓝不可能大跌。

当然,抄底只是短期投机行为,这一点你不能忘了。

长期来看,红黄蓝的前景是……好吧我其实看不到有什么前景……但如果是短期投机呢,对于这位朋友的抄底行为,不知道大家怎么看呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
2 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
3 一个家庭是穷是富?看看这8张图就知道了
4 关键时刻美国神助攻 中国凌厉出手东南亚
5 深圳三瞥:实业死了 金融挂了 房价跌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 比房地产更可怕的超级大泡沫 将席卷中国
2 这种药再不能吃了?美国药监局重大警告
3 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
4 金正恩撒野拒见习特使 真正目的居然是
5 中国“杰出人才”在美国找不到工作
6 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
7 红黄蓝幼儿园神秘大股东 传系孟建柱儿子
8 红黄蓝性活塞运动虐童 什么人试图掩盖?
9 习近平动真格 中国关闭中朝友谊桥
10 一个家庭是穷是富?看看这8张图就知道了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
4 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
5 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
6 汪洋是江泽民外戚,曾计划用迫 胡亥
7 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
8 红黄蓝幼儿园:怎么畜牲越来越 安雅云
9 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
10 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
3 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
6 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
7 2017年世界人均GPD有感 Robert
8 发达国家都是民主法制国家 老豆子
9 秃爷特兄,跟爪哥一起鄙视奥巴 爪四哥
10 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.