万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京疏解“非首都功能” 智障院舍也得搬
www.creaders.net | 2017-11-29 12:23:52  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2356fd6e-3577-46cf-a0bd-b3c4e17332d9.jpg

  北京市正大张旗鼓地疏解所谓“非首都功能”,一些为残障人士提供服务的机构也被列为疏解对象。其中,智障人士服务机构“北京慧灵”被当局以构成安全隐患为由勒令搬走。该机构人员批评政府漠视智障人士的基本权利。

  位于北京五环外朝阳区的“北京慧灵”,过去7年以来一直为智障人士提供日间与晚间托管和全寄宿服务,目前共有15名学员。其中一名工作人员陈定英表示,他们上月底收到当地政府人员的通知,以疏散非首都功能、清除安全隐患为由,要求他们搬走。

  陈定英:凡是外装那些不美观的,像门面等等都得重新装修;如果发生火灾的话消防车也进不来。我就问了一下,如果让我们搬走最后期限是多少,他只说“越快越好”。

  “北京慧灵”隶属中国第一家提倡社区融合的智障人士服务机构。陈定英强调,他们的管理方式有别于“集中营”式的院舍,而且学员每天或者每星期都会被接回家,她担心如果将来新址远离市区学员将大受影响。

  陈定英:本身他们(智障人士)跟外界的交流就有障碍,他们是不会倾向主动跟陌生人交流,如果是在偏远的地方没什么人的话,他们跟社会就更加脱节了。

  她透露,政府人员曾暗示搬迁指令与“北京慧灵”院舍的性质有关。这次“北京慧灵”被要求搬迁,也让她质疑当局为期40天的“大排查”用意何在。

  陈定英:是对个体的不尊重吧,因为他们(智障人士)也是中国的公民,也是社会的一份子。包括我现在看到朋友圈那些农民工,一栋栋的高楼大厦都是那些农民工辛辛苦苦建设的,用一些比较温和友善的人文态度,用更好的方式做这些工作(会比较恰当)。

  另一工作人员高士祥对于政府的计划感到无奈。

  高士祥:本身我们的机构是一个公立的机构,不是生产机构,我们的生存基本依赖善心人士的帮助。我们压力也很大,孩子不能扔下不管,所以说我们被夹在中间了。本身就有很多条件的限制,北京的房价那么高,收费过高家长又吃不消。这样的一个指令要我们搬家,我们感觉特别特别的无奈,我们怎么办呢?每天在心灵上真是有一种煎熬的感觉。

  面对压力,“北京慧灵”早前发表了公开信。当局目前暂停要求他们立即搬走,但工作人员仍担心明年2月租约届满时房东未必愿意续租。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
2 空姐不会告诉乘客 最不安全位置在这里
3 张阳自杀并非结束!还有一李姓上将有异
4 上将张阳诡异“上吊” 解放军还打啥子仗
5 家家户户在吃的3种蔬菜 其实是致病高手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
2 北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄动手
3 你以为手里握的是几百万一套的房子 其实
4 政治局21个高学历 只有他们4个没注水
5 上将张阳自杀 军方说“行径极其恶劣”
6 女孩3次求“别拍了” 协警仍拍车震外传
7 大批外地人逃离北京 留下什么样的背影
8 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
9 蔡奇清理“低端人口” 连央视都看不下去了
10 富豪离世 央视女主播卷入百亿资产大战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
4 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
5 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
8 享受懒惰,带给你长寿 怡然
9 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
10 由“同聚”引出的旧事回想 擘倾聃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
3 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 2017年世界人均GPD有感 Robert
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 发达国家都是民主法制国家 老豆子
8 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
9 彻底否定中国文化是正确的 Robert
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.