万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
去年大陆移民赶上香港出生人口 他们不爽
www.creaders.net | 2017-11-30 09:54:36  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo.jpg

  香港回归二十年,已有94万中国内地人根据家庭团聚协议来港定居,占香港七百多万人口的12.7%,去年更有5.7万内地人来港定居,是16年来新高,有关人数与香港出生人口6万人相若,显示中国人成为香港人口增长的主要来源之一。不过,有关移入人口的审批权完全由中国公安掌控,港府最新公的数据再次激起香港须争取审批权的声音,更多声音要求减少每天150人来港的配额,不过,港府表明,无意改变现行制度和安排。

  港府回归前已与中国政府达成协议,批准每天75名中国内地人士持单程证(全称为《前往港澳通行证》)来港与家人团聚,1995年增至现时的150个配额,但审批权在中国公安的安排不变。结果,回归至去年年底,共有943296人持单程证来港,当中包括去年来港的5.7万人,平均每天157人来港。保安局解释,获批人士可于批证后三个月内来港,超出的配额可能是之前一年批出的。

  政府数据显示,持单程证来港人士中,女性人数一般比男性多近一半,但年龄较长者的人数近年却有上升趋势,以去年为例,年龄介乎45至54岁的有近九千人,比十年前上升约3.5倍;而55至64岁的组别,同期亦有相若升幅。人口政策关注组发言人谭凯邦促请政府解释,为何年龄偏大人士来港人数会大幅增加,再次要求港府把每天单程证配额减半至75人,另外更要取回审批权,声称现时的安排比内地省市之间的安排更不如。

  立法会议员张超雄更批评,单程证审批权不在香港,连资料的透明度亦十分低,例如去年来港的5.7万人中,九成三被归入"其他类别",让人无法分析来港者背景,当中究竟有多少人是来港家庭团聚?多少属超龄子女?港府有责任交代,以释除公众误解。他和不少今早致电炮台叩应节目的市民都要求港府取回审批权。其中一名持单程证来港约二十年的听众更指出,公安掌控审批权只是方便了要拿钱的公安,间示那是贪污温床。公民党议员郭家麒亦质疑,有听闻内地人员买卖"单程证"的消息。

  而协助新来港人士的小区组织协会,其干事施丽珊亦不满现行安排,但只是因为港府缺乏单程证来港人士的资料而难以规划相应措施。社会学者叶兆辉则指出,港府未能准确掌握资料,令香港无法善用持单程证来港人士的劳动力。

  不过,亲建制的工联会议员黄国健认为,超过九成持单程证来港人士都是为家庭团聚,并可补充香港老化的劳动人口,有利香港。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张阳曾给习下跪 房峰辉要一枪毙了这个人
2 房峰辉内情披露!影响甚至超过张阳案
3 北京知识分子觉醒!群起抗暴政
4 红黄蓝事件大结局 习近平一段话意外走红
5 张阳自缢身亡后 家庭背景再遭起底
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张阳曾给习下跪 房峰辉要一枪毙了这个人
2 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
3 上将张阳诡异“上吊” 真的是因为贪腐吗?
4 房峰辉内情披露!影响甚至超过张阳案
5 北京知识分子觉醒!群起抗暴政
6 空姐不会告诉乘客 最不安全位置在这里
7 家家户户在吃的3种蔬菜 其实是致病高手
8 张阳将军只是去换件衣服,结果就死了
9 红黄蓝事件大结局 习近平一段话意外走红
10 张阳自杀并非结束!还有一李姓上将有异
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
4 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
5 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
6 享受懒惰,带给你长寿 怡然
7 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
8 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
9 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
10 由“同聚”引出的旧事回想 擘倾聃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
2 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
3 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
4 “道”的哲学意味有多浓 中军
5 2017年世界人均GPD有感 Robert
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 发达国家都是民主法制国家 老豆子
8 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
9 彻底否定中国文化是正确的 Robert
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.