万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国被美国卡了28年脖子 今天终于解开了
www.creaders.net | 2017-12-02 16:52:04  占豪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

10f93234c2e2b532ab28c11d930d5b45.jpg

  据媒体报道,由下一代互联网国家工程中心牵头发起的“雪人计划”已在全球完成25台IPv6根服务器架设。中国部署了其中的4台,包括1台主根和3台辅根。从无到有,中国彻底打破了没有根服务器的困境。

  看到这则新闻,禁不住长吁了一口气,中国被美国卡了28年的脖子,今天终于解开了!过去,如果美国对中国进行互联网封锁,由于中国没有互联网解析的根服务器,中国的互联网就会因此瘫痪掉;未来不怕啦,因为中国也有了根服务器。其实,正是这样的原因,美国在互联网方面总是对包括中国在内的世界各国耀武扬威。

  如今,这一历史被打破了!其意义非常重大,对中国的互联网来说、对未来中国5G网络发展来说,对未来中国的各行各业及宏观、微观经济的发展来说,都具有划时代的意义。束缚在中国互联网头上的这个紧箍咒,终于被中国人给松掉了!

  对于这一事件的战略性意义,很多朋友因为所学专业与互联网和通信技术无关,所以不太容易理解,今天就对此进行一个白话解析。

  我们上网,一般要访问某个网站,都需要输入一个域名,这个域名就相当于这个网站的地址。然而,域名只是一个网站的名称,并非该网站的实际地址,网站实际所在的地址,就是互联网根服务器给分配的一个IP地址。网站之所以要搞个域名,目的是为了便于记忆,否则用一串数字代表的IP地址是无法让大众广泛记忆的。所以,在域名和实际所在的地址——IP地址之间,有一个域名解析服务来对应域名和实际IP地址。

  举个简单的例子,“小张的家”在“中国北京人民路1号1栋1单元1楼101室”,那么“小张的家”就是域名,“中国北京人民路1号1栋1单元1楼101室”就是IP地址,“小张的家”这个域名所代表的含义是不变的,但小张的家的位置是可以变的,这中间怎么来分辨哪里是“小张的家”,靠得就是域名解析服务。

  然而,对互联网来说,域名及域名解析只是IP地址分配的一个表服务而已,真正的权力在于IP地址的分配,所以关键不在于“小张的家”之名,而在于“小张的家”之实,而这个“小张的家”之实就是由根服务器所分配,而这个根服务器掌控在美国手里。如下图所示,网络域名解析的第二步就是要到美国的根服务器上,最后才能反馈到用户终端,如果根服务器出问题了,IP地址全乱了,一切就都解析不出来了。

640.webp (7).jpg

网络域名解析过程示意图

  某种程度上说,域名的需求量是有限的,但IP地址的需求是无限的,因为每个终端都需要IP地址,但绝大部分终端并不需要域名。按照现在的IPv4规则,在IPv4协议下,IP地址总量是2的32次方个。未来,随着智能家电、智能汽车、智能穿戴等等各种智能终端的出现,一个智能终端就一个IP地址,那么这个2的32次方个地址就不够用了。

  事实上,在IP地址分配上,美国做得非常不公平,全球43亿个IP地址在2011年2月完成分配。其中,北美占去30亿,美国一家就占有大约50%的IP地址。由于IP地址已经分配完毕,自2011年开始,我国IPv4地址总数基本维持不变。

  根据官方统计,截至2017年6月底,中国固网的网民数是7.51亿,移动互联网用户7.24亿,但我国的IPv4地址只有3.3845亿,平均每个固网网民人均IPv4地址是0.45个,而美国却人均六七个。事实上,中国早在2011年IP地址就已经达到了3.3亿个,但这么多年,却几乎零增长,因为已经基本用完了。

  随着中国上网人口的上升、智能终端的发展,对IP地址的需求越来越大,但中国的IP地址数量却早已被锁死。现在,为了保证使用,我们使用的是动态IP地址,否则IP地址早就不够用了,更别说未来到处是智能网络、智能设备了。

  更为重要的是,美国利用先发优势,主导了根服务器的治理体系建设,至今已经接近30年。根服务器负责互联网最顶级的域名解析,被称为互联网的“中枢神经”,全球范围内共13台根服务器,唯一主根服务器就部署在美国,其余12台辅根服务器有9台在美国,2台在欧洲,1台在日本,中国连一台都没有。对中国来说,如果这种格局不改变,未来哪天美国不高兴了,对中国关闭服务,中国互联网将会陷入瘫痪。或者,万一出了意外,美国的根服务器出了问题,那么全球的互联网都会因此而瘫痪,整个社会直接将因此陷入混乱。

  所以,可以毫不夸张地说,IP地址的根服务器对一个国家的互联网安全来说,意义是战略性的,是不得不察、必须去发展的。

  关于IPv6技术,其实多年前中国就已经在研究了,中国也是全球最早开展IPv6及下一代互联网技术研究、标准制定、应用研发和规模商用的国家之一,首创以纯IPv6建成了当时全球最大的IPv6网络。当年,作为前沿技术,笔者十几年前就学习过IPv6的技术书籍,只是令人遗憾的是,中国因为种种原因,一直没有普及IPv6的应用,这方面的发展被耽误了。然而,随着全球互联网接入设备的爆发式增长,IPv4越来越不能满足需要,特别是中国更是如此,在这种背景下IPv6协议开始全球普及,中国也开始出手了。

  从2013年开始,中国开始联合美国、日本相关的运营机构和专业人士,发起了“雪人计划”,提出了以IPv6位基础、面向新兴应用、自主可控的一整套根服务器解决方案和技术体系。根据相关部门技术人员的介绍,在与现有IPv4根服务器体系架构充分兼容基础上,“雪人计划”于2016年在美国、日本、印度、俄罗斯、德国、法国等全球16个国家完成25台IPv6根服务器架设,其中1台主根服务器和3台辅根服务器部署在中国。如此,世界互联网就形成了由13台原有的IPv4根服务器和加25台IPv6根服务器的新格局。这样的网络解析格局,美国就不再是一家独大了,互联网的解析权、IP地址分配权就分散了。

  当然,这样的格局对建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,打下坚实基础,未来世界互联网治理就不再是美国一家独大了。想想看,中国3年前搞了个互联网大会,和世界各国共同商议全球互联网治理是多么有先见之明。未来,互联网的治理,一定是大家商量着来,而不是霸权。

  说了这么多,可能很多人不知道IP是啥,所以再稍作补充。

  IP 是英文Internet Protocol的缩写,意思是“网络之间互连的协议”,也就是为计算机网络相互连接进行通信而设计的协议,是TCP/IP协议族中的网络层的协议,IPv4就是版本号为4,发展至今已经使用了30多年,网络会给每一个上网的设备提供一个地址,也只有拥有这样的IP地址,计算机设备才能上网。对中国来说,如果不能解决IP地址资源不够的问题,如果不能解决IP地址分配、解析被别人卡脖子的问题,中国的互联网就永远谈不上真正安全。不但国家网络安全不能保证,未来的整个IT行业的发展、经济的发展,都会受到IP地址不够和根服务器被卡脖子的严重影响。

  正是在IPv4的IP地址将枯竭的预期背景下,IPv6 才应运而生。IPv4是32位,其数量是2的32次方个;IPv6长度则是128位,数量将是2的128次方个,所以IPv6的IP地址数量和IPv4的数量差N个数量级,IPv6号称可以为地球上每一粒沙子分配一个IP地址。

  换句话说,只要在IPv6的发展中掌握了话语权,解决了IP地址不够用和根服务器在美国的问题,中国的互联网安全和IT行业、经济的发展将不再被美国节制,美国卡了中国28年的脖子,将会被迫松开。

  未来,美国再和中国谈网络安全,中国底气要足得多,大家的谈判将会更加平等,未来国际互联网的治理体系也会更加透明,当然中国的话语权也大幅增加了,特别是在中国是世界上最大的互联网市场的情况下,这个话语权会更加向中国倾斜。

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,中国将用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用。

  更为重要的是,随着网络战争成为现代化战争的一部分,中国解决了没有根服务器的历史,未来应对世界网络安全挑战的能力,以及在其他相关领域的博弈能力,都将会因此大大提升!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
2 中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
3 中国警告朝鲜 可能采取这一行动
4 中国最美女主播恋53岁外籍富豪 半年被甩
5 习近平这样用人 结果只能是麻烦不断
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩大言不惭警告中国 北京回应
2 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
3 女子在海滩发现一堵墙 走近吓得大惊失色
4 喜马拉雅山区雪人之谜终于揭开了
5 中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
6 习近平发招 建新锦衣卫 竟被群起而攻之
7 中国警告朝鲜 可能采取这一行动
8 中国最美女主播恋53岁外籍富豪 半年被甩
9 很多非洲人娶了中国的女人以后
10 习近平这样用人 结果只能是麻烦不断
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
3 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
4 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
5 核爆揭秘:郭文贵已和中共达成 吉歌
6 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
7 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
8 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
9 将底层民众逼上绝路,全社会都 高伐林
10 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
4 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
5 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
6 彻底否定中国文化是正确的 Robert
7 红黄蓝虐童幕后推手逐渐曝光 花蜜蜂
8 “低端人口”说与社会达尔主义 思羽
9 2017回国:乐山行 马黑
10 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.