万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山退而不休发余热
www.creaders.net | 2017-12-04 10:08:37  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7.jpg 原中纪委书记王岐山

  香港英文大报南华早报周末(2017年12月2日)发表了一篇文章,引起不少读者关注。这篇署名王向伟的文章谈的是中国反腐二号人物王岐山,说他虽然在中共十月召开的19大上退居二线,但实际上他还影响中共决策最高层的运作。

  王向伟是南华早报的前总编。他毕业于中国社科院研究生院新闻系,曾在中国日报供职,后来到英国,也曾在英国广播公司工作。上世纪九十年代到南华早报当记者,2011年成为南华早报总编。南华早报说,王向伟现在的驻地是北京。该文称,19大上,人们原以为王岐山会留在政治局,但是出乎意料,王却出了局。

  南华早报在2016年4月被马云的阿里巴巴集团收购。在此之前,是马来西亚大亨郭鹤年家族控制的新闻产业。

  王向伟的文章说,由于中国政治的不透明,高层如何运作,仍有很多变数需要拭目以待。文章说,王岐山仍将可以(will still attend)列席政治局常委会,“这是一个殊荣,这表明,人们仍可感到王岐山发挥的政治影响力。”王向伟的文章还说,王岐山将在明年三月召开的人大政协两会上,成为国家副主席。

  文章说,19大前后,一直有人猜测王岐山的去向,包括留在习近平任组长的两个重要的小组任副手,还有就是负责组建新成立的国家监察委员会并担任主要负责人。

  19大召开之前,王岐山会见了两个外国访客:一个是新加坡总理李显龙,还有一个是川普总统的前高级顾问班农。见李显龙是公开的,而同班农的会见是不公开的。王向伟的文章说,这些都显示,王岐山未来走向是有迹可寻的。

  文章说,王岐山在会见李显龙时曾提到,他是得到批准后才见李的。而谁来批准王岐山见谁不见谁?众所周知。同理,王岐山见班农也是需要授权的。而这个授权,只可能来自习。

  王向伟的文章及报道的可靠性、准确性如何?由于王向伟是中国政治圈内人,也是吉林政协委员,新闻界认为,他的消息来源和信息准确性,一般不会有大的问题。

  比如,中共今年10月18日到24日召开第19次代表大会,而南华早报在会议结束前几天(21日)就发表王向伟文章,点明了新的七常委名单:习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正和栗战书,同过几天才公布19届1中全会后公布的政治局常委名单丝毫不差。

  南华早报是1903年英国人成立的香港第一大报,也是香港销售量最大的英文报纸,在亚洲乃至全球也有相当的影响。该报1971年上市,一直是英国人控股。1987年,世界传媒大亨默多克将其私有化。

  1993年,马来西亚大亨郭鹤年买下其控股权,年末,郭鹤年儿子郭孔演成为该报主席。2009年,郭鹤年的女儿郭惠光(郭孔演的妹妹)出任董事会董事和总经理、行政总裁(胡以晨后来接替行政总裁一职)。王向伟在这期间从中国版主编成为报社总编。

  郭惠光对王向伟有着相当高的评价和期待,她说:“王向伟的丰富经验、对行业的深刻理解以及全力以赴的奉献精神都将引领我们泰然通过行业的变迁和挑战。”

  2015年12月,阿里巴巴宣布收购南华早报。当时,阿里巴巴副主席蔡崇信说,他们将保证报社编辑的独立性。

  王岐山去向之所以引人关注,一个重要原因是中国流亡海外的大亨郭文贵从今年春天以来在海外通过社交媒体的爆料,指控王岐山家族贪污了天文数字的公款,还有其他许多权钱、权色交易,是彻头彻尾的“窃国贼”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王沪宁乌镇露苦笑 演讲让人很失望
2 华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
3 张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼
4 陌生女子一张照片 让她立刻断定老公出轨
5 中朝已经决裂?汪洋一句话点明真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动
2 中国被美国卡了28年脖子 今天终于解开了
3 王沪宁乌镇露苦笑 演讲让人很失望
4 习近平这样用人 结果只能是麻烦不断
5 华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
6 张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼
7 陌生女子一张照片 让她立刻断定老公出轨
8 中朝已经决裂?汪洋一句话点明真相
9 范冰冰镂空装领奖 近乎全裸引尖叫连连
10 又一巨头紧急宣布!一个也别想跑
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
3 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
6 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
7 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
8 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
9 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
10 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
5 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
6 彻底否定中国文化是正确的 Robert
7 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
10 “低端人口”说与社会达尔主义 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.