万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云的一席话 曾让郭台铭一夜没睡好
www.creaders.net | 2017-12-05 18:03:36  央视财经综合 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4e9ce29e222bb44_w630_h472.jpg

今年的乌镇互联网大会,郭台铭作为“全球数字经济:深化合作,增强互惠”分论坛的压轴嘉宾现身。当日,央视财经记者张琳对鸿海富士康科技集团总裁郭台铭先生做了独家专访。

在阿里2016云栖大会,马云提出“五新”,即:新零售、新制造、新金融、新技术、新资源,这些让郭台铭一夜没睡好。但无论是富士康还是鸿海,这些年做得都很不错,不停地转型、与时俱进,为何郭台铭当时会“没睡好”?

在采访中郭台铭表示,马云“五新”中的新制造让当时的他有些措手不及,互联网公司运用网络技术显然比制造企业有优势,但转念一想,制造业也有属于自己的底蕴。

富士康已经发展了43年,经验和技术累积了43年,培养出许多具有工匠精神的优秀制造工程师,现在只需给他们灌输网络经济、数字经济的文化,让每个制造设备与智能设备碰撞,每个制造工艺都能够运用数字化管理,其实核心优势还在自己手上,所以现在郭台铭也比较释然。

富士康上榜“全球最聪明50家公司”郭台铭:我的员工变聪明了!

在今年《MIT科技评论》 “全球最聪明50家公司”的榜单中,9家中国公司上榜,本次评选的标准是“拥有真正的创新技术,以及实用又野心勃勃的商业模式”,不以公司名气或市值为考量标准。

其中富士康位列第33名,上榜理由是:观察中国制造业发展方向之后,该公司用大量的机器人取代了低成本人力劳动模式。那郭台铭是怎么理解这份榜单中“聪明”这个词呢?

郭台铭回应,都要归功于自己的员工变聪明了。在未来,90后、00后越来越少人会选择到最基层做流水线工人,这种相对呆板、重复性的工作并不会启发脑力,给个人带来的成长空间、工作经验的积累也相对有限,所以这一工作势必会被自动化和机器人取代。但背后有其布局,郭台铭说,“富士康这么多年员工人数一直在增加,整体更是从量的增加变成质的增加,很多制造工程师需要学网络技术、云端技术、物联网技术、数字经济等,这些无形当中让同事们更有兴趣、更有心得。变成聪明的企业不是我变聪明了,而是我们的员工变聪明了。”

机器取代人类?!120万员工会有隐忧吗?

近日,麦肯锡报告给出了一个触目惊心的数据:在包括人工智能和机器人技术在内的自动化发展迅速的情况下,到2030年,全球8亿人口的工作岗位将被机器取代。

到那时,中国高达31%的工作时间将被自动化,约有1亿的人口面临职业转换,约占到时就业人口的13%。那么富士康的一百多万员工会不会担心自己将来会被替代掉?

郭台铭表示:“不会,发展天地更广了。我们厂里的机器人智慧评估现在大约在人类3-4岁的水平,我们要把它训练到10-12岁,能够快速判断,运用基础科技5K+5G,看得更准确。很高兴国家制定一系列政策,国务院出台5G将来应用,让智能制造兴旺起来。我们现在做一个产品,当工厂发生错误的时候,通过网络告诉所有厂区,初级机器跟人学习,现在机器跟机器学习,将来机器把错误告诉人,人判断去改善下一个设计,人机良性互动,不会有冲突。”

郭台铭:2020年后,经济将会快速慢步前进

郭台铭认为:“从长远来看,要看10年、20年,现在要的不是快,而是稳,调结构过程当中,稳增长比快速增长来的重要,因为现在都是要让这些高科技都能够生根、结合,要跨行业合作,所以这个需要时间。我认为现在并不是整个世界经济成长放慢,而是世界经济进入一个调整过程当中,网络经济、数字经济跟硬件制造技术,包括到实体经济发展,全世界都面临大的变革。这个变革需要时间来消化,需要时间来适应,需要时间来学习。所以大家放慢,我觉得是一个好现象,能够把基础打好。2020年以后,这个经济将会很快地快速慢步前进,因为基础已经打好了。”

郭台铭:我最看好实体经济跟数字经济结合的领域

当记者问到未来最看好哪个领域时,郭台铭表示:“我最看好的还是实体经济跟数字经济结合的领域,会用在智能制造、农业生产、健康、互联网、安全、监控,这些东西对于社会对于我们人的实际生活都有很重要的需求,对年轻一代,他们是在网络经济长大的,他们能够享受到科技带来的成果,也能够同时运用最新的科技。”

郭台铭:科技扶贫也是一种扶贫新模式

扶贫是2017年备受关注的话题,郭台铭表示,除了电商扶贫等模式外,科技扶贫也是一种新的尝试。“科技扶贫,我们现在也在内部筹划,明年到偏远落后的地方,我们有很好的8K影像收音技术,协助当地农业抓虫,看不到的虫子可以抓出来,自动化技术机器人做农忙粗活,让机器人做一些他们不想做的工作,这样能够让他们利用科技的力量来扶贫,这是我们想定的目标。”

郭台铭:互联网行业下一个风口:人工智能

在互联网大会的采访中,多位互联网大佬都认为,互联网的下一个风口是人工智能。郭台铭先生在接受采访时也表示认同:“人工智能,深度学习是互联网的下一个风口。可以用到所有家庭,方方面面,不只是网络、游戏、下围棋,制造与家庭生活甚至于出行,甚至采访工作,都离不开,被很多人工智能所取代。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
2 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
3 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
4 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
5 马云穿女款加拿大鹅羽绒服
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王沪宁乌镇露苦笑 演讲让人很失望
2 中朝已经决裂?汪洋一句话点明真相
3 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
4 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
5 张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼
6 华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
7 陌生女子一张照片 让她立刻断定老公出轨
8 范冰冰镂空装领奖 近乎全裸引尖叫连连
9 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
10 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
6 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
7 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
10 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 为什么我们要提高女性的退休年 良心永在
5 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
6 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
7 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
8 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.