万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
www.creaders.net | 2017-12-05 18:38:32  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

c45d0ba18c993c66ad0e879d63b84137.jpg

特鲁多与李克强的对谈没有明显成果(图源:Reuters)

加拿大总理特鲁多12月3日展开访华行程,在4日会见中国国务院总理李克强后,两人发表共同声明,却未如期进行贸易谈判。美媒不看好中加贸易关系,认为中国只是加拿大贸易上的最新绊脚石。

彭博社12月5日刊文《特鲁多的北京争夺是加拿大最新的贸易绊脚石》称,特鲁多(Justin Trudeau)访华原本可以是中加关系的转折点,却成了错误的开始。特鲁多抵达中国前表示希望与中方达成“渐进式”贸易交易,有诸多信号暗示双方可能发起自由贸易谈话。然而,双方没有宣布中加自由贸易谈判的任何时间表。前加拿大驻华大使认为,这对李克强来说很丢脸。

文章称,特鲁多首个访华行程是会见李克强。两人之间的私下会谈,比预期要长很多;本来计划一个双方出席的新闻会,按加拿大的说法,突然被中方取消了。两人会谈后也没有宣布任何中加自由贸易谈判的时间表。

文章分析,这个情况对特鲁多的“渐进式”贸易议程来说是个挫败,因为特鲁多强调的重点是环境、劳工与性别,但他发现这很难推行,由于中国偏好简化掉环境、劳工与性别等议题之后的贸易协议。

对此,特鲁多5日于北京表示,他会继续与中方讨论自由贸易协议,这是“我们伙伴关系更大框架下的下一步”。特鲁多解释,“只有我们有信心开启的对话能够完成”,加拿大才会展开对话。他称加拿大“致力”于渐进式贸易议程,而中国认为这史无前例,不重视其它重点议题。特鲁多称,议题不只有一个。

一名匿名加拿大官员则透露,中加两国从4日就开始讨论是否发起完整谈判,但是并未达成共识。他还表示,谈话在进行中,且全面谈判仍然可能在特鲁多7日结束访华前展开。

加拿大贸易部长尚帕涅(François-Philippe Champagne)表示加拿大在对华贸易方面“还没有下决定”,加拿大创新部长白恩思(Navdeep Bains)则表示中加双方展开对话是“目的”。这两位官员都随特鲁多访华。

对此,前加拿大驻华大使马尔罗尼(David Mulroney)认为,中国对加拿大的举动可能非常震惊。他说:“我觉得这让中国总理很丢脸。”他还说:“我们大老远跑来,收获却这么少,实在很令人惊讶。”

加拿大媒体《多伦多太阳报》分析称,中国的经济运作方式同加拿大不同。特鲁多与中国签订贸易合作协议充满风险。文章质疑,鉴于中国是否能完全开放市场,此类协议的公平性也值得怀疑。

《华盛顿邮报》则认为,在北美自由贸易协议(Nafta)面临重大分歧之际,特鲁多此次访华可以向华盛顿暗示该国可以在其他市场寻求更加自由的贸易,这样一来或能增加加拿大在Nafta谈判中的筹码。这也是加拿大将贸易重心向亚洲倾斜的举措之一。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
2 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
3 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
4 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
5 马云穿女款加拿大鹅羽绒服
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王沪宁乌镇露苦笑 演讲让人很失望
2 中朝已经决裂?汪洋一句话点明真相
3 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
4 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
5 张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼
6 华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
7 陌生女子一张照片 让她立刻断定老公出轨
8 范冰冰镂空装领奖 近乎全裸引尖叫连连
9 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
10 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
6 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
7 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
10 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 为什么我们要提高女性的退休年 良心永在
5 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
6 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
7 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
8 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.