万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
还记得恐怖的非典吗?源头在云南 竟然是
www.creaders.net | 2017-12-06 11:41:14  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bkncn-20171206164408722-1206_05011_001_01p.jpg

  内地在2003年爆发俗称“沙士”的严重急性呼吸系统综合症(SARS)疫情,病毒在短时间内扩散至全球,造成全球约800人死亡。中国的研究团队在过去14年来追查这种致命病毒的起源,最终在云南省一个偏远洞穴里的菊头蝠体内找到SARS病毒的全部基因组组分。研究人员称,由于病毒毒株基因重组频繁,类似SARS的疾病仍可能在人类之间爆发。

  研究团队称,当年爆发沙士后不久,已经有研究推测,大量与SARS相关的冠状病毒在中国的菊头蝠中传播,然后再透过果子狸传到人类身上。惟在当年的研究中,“人类版”的病毒与“蝙蝠版”病毒的关键基因存在差异,导致上述推测令人质疑。

  为了解决这桩“悬案”,武汉病毒研究所团队在全国各地对大量菊头蝠抽样调查,“最大的挑战是找到蝙蝠洞,它们一般都位于偏僻的地方。”团队在云南省的一处洞穴内找到类似于人类版的冠状病毒毒株后,便对生活在洞中的蝙蝠进行了长达5年的监测,收集新鲜的蝙蝠粪便和肛拭子样本。

bkncn-20171206164408722-1206_05011_001_02p.jpg

  今次研究团队在云南的菊头蝠发现了15株病毒毒株,并分析其基因组序列,发现它们共同包含构成人类版病毒的所有基因组组分。虽然没有单一蝙蝠包含与人类SARS冠状病毒一模一样的毒株,但是分析表明这些毒株频繁重组,人类SARS冠状病毒很可能来自这种重组的毒株。

bkncn-20171206164408722-1206_05011_001_03p.jpg

  外界普遍相信今次研究具有说服力,为SARS源于菊头蝠的推测提供证据。不过,中国OIE狂犬病参考实验室主任涂长春认为,今次研究结果只有“99%”的说服力。他希望看到科学家能够在实验室中证明,人类SARS毒株可以从蝙蝠身上传播到另一种动物身上,如果子狸。他说:“如果能做到这一点,那么证据就完美了。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
3 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
4 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
5 川普决定斩首金正恩,就在这一天
48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
3 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
4 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
5 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
6 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
7 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
8 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
9 川普决定斩首金正恩,就在这一天
10 卧底相亲市场28天,真相比想象更可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
4 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
5 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
6 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
7 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
10 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 为什么我们要提高女性的退休年 良心永在
5 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
6 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
7 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
8 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.