万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国以这一手从隔壁撬开西欧
www.creaders.net | 2017-12-07 11:02:50  旺报社评 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

n05a00_p_01_02.jpg

  中共十九大后,大陆国务院总理李克强先后参加"中国-东协10国领导人峰会"、"中国-中东欧16国经贸合作论坛",及"上海8国合作组织峰会",积极倡议"合作共赢"新国际战略,强调北京将运用经贸与投资布局,逐步建构"人类命运共同体",并发挥建设性角色,在"一带一路"沿线64国推动经贸投资合作,也要与欧美国家维持健康的竞合关系。

  李克强对中东欧16国承诺设置30亿(美元,下同)投资基金,受到中东欧国家领导人的热烈欢迎,但同属欧盟的西欧国家却对中国积极投资欧洲产生戒心,拉高投资审查标准与门槛,防范优势地位流失,欧盟内部矛盾问题,可能对中国的欧洲大布局造成干扰,需要重视与因应并排除障碍。

  北京于2012年创立"中国-中东欧16国合作机制",深化与中欧及东欧国家关系,并透过"一带一路"规画,将亚、非、欧洲等陆海区域连接起来。对中国而言,中东欧地区代表整个欧洲市场的门户,必须打通。大陆企业在国家银行支持下,自2012年以来已在中东欧国家投入约150亿。匈牙利总理维克托表示,所有欧洲国家都在为获得中国投资激烈竞争。同时,中国的"一带一路"将拉紧与欧亚64个国家的政经关系。对于欧洲较贫穷的中东欧国家而言,北京的投资有助发展铁路、高速公路,以及能源产业等基础建设,更是大表欢迎。

  中东欧国家对中国投资的欢迎态度,与西欧日益增强的贸易保护主义形成对比。中东欧国家为争取新投资与商机倾向配合北京,西欧国家却对中国投资高科技项目越来越挑剔。中东欧与西欧在对中国政策上出现分歧,今年5月北京"一带一路峰会"已经显现,欧盟仅中东欧匈牙利、塞尔维亚、波兰总理和捷克总统出席,西欧国家领导人都没有参加峰会。

  西欧国家认为,中国的中东欧投资布局,可能影响欧盟整体外交政策,担忧中东欧成员国政治立场受到中国影响。2016年7月国际法庭裁定中国在南海主张没有法律依据,中东欧国家坚持要求欧盟淡化声明,结果这份声明没有直接点名中国。

  北京运用经贸互动与投资能量,透过多边合作论坛运作,已逐渐改变中东欧国家对中国的态度。捷克、匈牙利、波兰及斯洛伐克等国不再把中国视为威胁。但西欧国家却呼吁中东欧国家,当心北京离间欧盟的内部团结。尽管中国仍无法全盘介入中东欧国家外交政策,但只要与北京距离愈拉愈近,欧盟与中国进行经贸投资谈判时,恐怕很难采取强有力的对应措施,西欧国家当然芒刺在背。

  中共总书记习近平在十九大政治报告,调整韬光养晦策略,订定新国际战略目标,将通过国内与国际强国蓝图进程,让中国成为与美国平起平坐的大国。欧洲是"中国崛起"的重要舞台,将成为北京发展影响力的目标。欧洲非常需要中国投资,2008年金融危机给欧洲留下约3300亿欧元投资缺口仍然需要填补。

  北京积极进军欧洲,在中东欧地区推动投资合作、与北欧国家发展科技合作,对西欧国家却遭遇障碍,近年欧盟委员会开始针对中资建立审查机制,防范中国企业取得欧洲关键科技,西方国家优势地位因而丧失。大陆一再抱怨,过于严格的投资审查会鼓励保护主义,有违西方长期坚持的自由贸易价值。不过,西欧国家担心放宽投资审查规则,将向中国发出对欧洲可以分而治之的讯号。

  西欧国家心意已定,对中国企业投资核能等关键基础建设、运用并购方式获取高科技能量与市场,主导产业规格与标准等方面,已升高防范。西欧的保护主义,将让北京在欧洲布局"一带一路",建构"人类命运共同体"新战略面临障碍。

  中国对西欧国家的保护主义倾向,及干扰中国与中东欧国家合作的动作需保持警觉,应设法让西欧国家了解,中国是秉持"合作共赢"的理念投资欧洲大陆,促进区域均衡发展,对西欧有益无害。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛痛恨这首歌!习惨被人民封新绰号
2 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
3 曝张阳自杀之前 第二任妻子已自杀
4 伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
5 中国暗示若发生战争,可能会支援北朝鲜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 彭丽媛痛恨这首歌!习惨被人民封新绰号
3 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
4 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
5 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
6 曝张阳自杀之前 第二任妻子已自杀
7 她为守住中国籍而离婚 拒绝上春晚
8 川普决定斩首金正恩,就在这一天
9 伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
10 基辛格警告:他们掌权 中国将与美国开战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
6 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
7 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
8 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
9 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
10 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
2 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
3 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
4 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
5 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
10 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.