万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山再传任国家要职!背后有秘闻
www.creaders.net | 2017-12-07 16:15:10  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

k7zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz-1.webp.jpg

  近日有报导称,中共反腐二号人物王岐山仍可列席政治局常委会,并有望在明年3月召开的人大、政协两会上,成为国家副主席。尽管王岐山在10月召开的19大上退居二线,出乎意料出局,未能连任政治局常委。之前,也曾有类似分析,预期王岐山在习近平第二个任期内,可能出任国家系统要职,如留在习近平任组长的两个重要小组任副手,或负责组建新成立的国家监察委员会,担任主要负责人。种种迹象表明,王岐山在习近平任内继续发挥政治影响力可能性在增加。到底是由什么因素促成,背后有何秘辛?

  王岐山新出处的背后秘辛和因素,包括:一、各种迹象正明确化王的未来走向。在19大前后,王岐山曾频繁高调现身,会见新加坡总理李显龙和美国白宫前首席策略师、川普总统政治顾问巴农(Stephen Bannon);卸任常委后,还在"人民日报"发表文章,获官媒长篇盛赞。显示王岐山仍属于习近平执政团队成员,没有退休迹象。

  据称,王岐山之前会见巴农,是想了解川普政府的经贸政策思路,为习近平接待川普访问提供参考。如果王岐山未来真的接任国家副主席,这项举动可看作为未来从事外交工作的一次热身。

  二、川普"成功"访华后,中美棘手的经贸纠纷和地区问题(如朝核危机),不仅没有缓解,反而有增无减,负面影响下一阶段的中美关系。近日,美国已传出消息,白宫计画在2018年初就经贸问题对北京出重手。继"主动发起"对中国铝板反倾销、反补贴调查后,美国商务部日前又接连出招,向WTO提交再次否认中国"市场经济地位",且片面叫停美中全面经济对话。中美贸易战烟硝味看似越来越浓。

  面对这一情势,习近平团队必然要准备好适时因应美国这些强硬举措。对美接触方面,需要有创新能力和魄力的人来负责。而王岐山被视为这一创新安排的不二人选。

  三、王岐山具有国际视野和国际事务经验,其行事风格在与美国人的谈判中"很吃得开"。王曾与美国政坛要人季辛吉,以及其他国家在位领导人保持外交接触。90年代,王岐山曾推动中国建设银行和美国摩根史坦利合作,成立了中国第一家合资投资银行。后来任副总理期间,王曾主管金融和商贸工作,也是中美战略与经济对话的中方代表。多年来,王岐山还与全球最重要的金融及银行界领袖交好,如前美国财长鲍森(Henry M. Paulson)等。

  四、"习家军"良莠不齐,像王岐山这样既"可靠"又有能力的人,极其稀缺。北京圈内人士说,王在19大上去职,是习近平的一大挫折,如明年王能出任国家系统重要职位,"那是习一场安慰赛的胜利"。

  此外,张阳事件也表明,习近平改组军队指挥机构,在习的"之江新军"中任职的官员,也并非完全靠得住。拿掉张阳、房峰辉两人的根本原因不在贪腐。徐才厚、郭伯雄掌军十余年,清廉的军官根本不可能升到军师一级。知情人士举例称,在90年代初,一位已是北京军区优秀团政委的军官,因为人过于耿直,对贪腐那一套"滴水不沾",最后被总政直接下令"恭送"出军队,安排到全国政协,甩给了李瑞环。李不仅没有按惯例降级安排这位优秀团政委,反而直接点名破格,把这位优秀政工干部提拔为司局级干部。这也是李对江泽民、曾庆红把持军队、排挤正直干部不满的一种态度。

  五、圈内人士指出,王岐山退而不休,继续发挥余热,其真正推手"主要是郭文贵"的海外爆料行动。因为党内各派都不愿见,因王岐山去职,而"助长郭文贵和海外反共势力的声势"。另外,消息来源说,王岐山任职,与未来的反腐没有丝毫关系。因为今后反腐如何进行,在19上"已经定了盘子","习家军要折腾,也只能在盘子内折腾"。

  总括而言,王岐山退而不休、继续成习近平执政团队一员的可能性在增高。无论今后是否出任何国家重要职务,如出任习近平为组长的重要小组副手,或负责组建新成立的国家监察委员会,担任负责人,或出任负责中美关系外交事务的国家副主席,王岐山在习近平今后五年治国理政中,都可望担任举足轻重角色,对中国政治的影响力,或将不亚于作为中共反腐二号人物时的地位。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛痛恨这首歌!习惨被人民封新绰号
2 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
3 伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
4 曝张阳自杀之前 第二任妻子已自杀
5 中国暗示若发生战争,可能会支援北朝鲜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 彭丽媛痛恨这首歌!习惨被人民封新绰号
3 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
4 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
5 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
6 伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
7 曝张阳自杀之前 第二任妻子已自杀
8 她为守住中国籍而离婚 拒绝上春晚
9 川普决定斩首金正恩,就在这一天
10 中国暗示若发生战争,可能会支援北朝鲜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
6 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
7 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
8 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
9 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
10 考察回国养老的高品质养老社区 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
2 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
3 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
4 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
5 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
6 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
7 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
10 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.