万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
文宣系人事大清洗?李长春秘书蹊跷遭免
www.creaders.net | 2017-12-09 10:52:44  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

W020130711385038526004.jpg

  中共十九大后,宣传部前副部长鲁炜被查,整个文宣系统风声鹤唳,大有山雨欲来风满楼之势。日前中共国务院任免7名部级官员,其中免去张江的中国社会科学院副院长职务。张江被指是江派文宣系统的干将,他也是中共前政治局常委李长春的秘书。

  2月8日,国务院发布了任免国家工作人员的信息,其中刚刚卸任的中共前政治局常委、原纪委书记王岐山的前秘书周亮被任命为中国银行业监督管理委员会副主席,而同样是前政治局常委、主管文宣系统的李长春的秘书张江,则被免去了中国社会科学院副院长职务。

  资料显示,张江,1956年8月生。他历任中共广东省委宣传部副部长、广东省邓小平理论研究中心常务副主任。2002年11月起任中央宣传思想工作领导小组秘书组副组长、李长春办公室主任(正局级);辽宁省委宣传部长、省委常委。2013年7月起任中国社会科学院副院长等职。

  张江和李长春的渊源颇深。李长春于1998至2002年主政广东期间,张江是其得力助手。李长春2002年底担任主管宣传思想工作的政治局常委后,张江出任中央宣传思想工作领导小组秘书组副组长、李长春办公室主任职务,并于2008年10月调任辽宁省委宣传部长。

  2014年辽宁曾发生一件引发社会舆论关注的重大公共事件。当年11月14日,《辽宁日报》发表了《老师,请不要这样讲中国》一文,调查发现大学课堂上存在教师“呲必中国”的现象,批评教师经常用中国做负面例子。此事件引起网络舆论极大关注,遭到诸多学者斥责。

  当年港媒以《“辽报事件”内幕略说——文宣系意欲挑起社会对立》为题刊文称,中共十八届四中全会之后,反腐再紧一扣,几把江系“拧死”。从江系衍生出来由李长春掌握的文宣系也不得安生。

  文章援引多数观察家的观点,认为《辽宁日报》的行为绝非其本身自发,采访人员秘密暗访北京、广州、南京等高校,并坐堂听课,似乎超乎中共辽宁省委的权力。

  文章表示,北京政治分析人士将此简称为“辽报事件”并评价:“这分明是一个有最高层背景的政治行动,也是一个重大公共事件。”而背后极有可能有“张江的因素”。

  当时北京官场传出消息指,“事件背景虽然扑朔迷离,但大背景是文宣系想‘整事儿’,想挑起社会对立。那样能减轻他们面临的反腐压力。”

  2017年11月25日,被称为“网络沙皇”的中宣部副部长、前网信办主任鲁炜涉嫌严重违纪落马,成为十九大后的首虎,引起海内外的极大关注,网民也是一片欢腾。港媒披露,宣传系统大批官员被查,但包括一些爆炸性案件都尚未公布,而中纪委打大老虎擅长剥洋葱,下一步目标可能是中宣系前掌门刘云山。

  时事评论员周晓辉表示,一个值得关注的问题是,在背靠刘云山的原中宣部副部长、原网信办主任鲁炜被查后,背靠李长春的张江被免职,绝非是巧合,应该是当局要清理文宣系统的江派大小马仔的又一个强烈信号。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!大批解放军现身中朝边境
2 美国华裔女交通部长赵小兰惨遭围攻
3 与小27岁男友恋爱后 49岁邓文迪现在这样
4 麦克失灵 特鲁多一句话全场笑翻北京尴尬
5 老农发现祖上出了22位皇帝 获奖一锦旗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军手起刀落!印度飞机被打掉并没收
2 解放军高官罕见出面表态 可能先发制人
3 刘嘉玲路人照流出 腿太吓人了
4 震惊!大批解放军现身中朝边境
5 美国华裔女交通部长赵小兰惨遭围攻
6 与小27岁男友恋爱后 49岁邓文迪现在这样
7 麦克失灵 特鲁多一句话全场笑翻北京尴尬
8 老农发现祖上出了22位皇帝 获奖一锦旗
9 刚刚 毛新宇卸任了这个相当特别的职务
10 中国空姐偷吃飞机餐… 这下惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
3 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
4 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
5 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
6 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
7 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
8 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 川普老习联手忽悠 斩首小金合演 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
2 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
3 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
4 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
5 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
10 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.